Средняя стоимость сотки в Петербурге и Ленобласти приблизилась к 300 тыс. рублей

Автор фото: Руслан Кривобок / "Деловой Петербург"
Средняя стоимость сотки земли составила 270 тыс. рублей в Петербурге и Ленобласти, увеличившись в марте на 1,4%, говорится в исследовании сервиса "Яндекс Недвижимость".
Тем временем полная медианная цена за участок для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), фермерства и садоводства в петербургской агломерации находилась в пределах 3 млн рублей, а его средняя площадь составила 11,6 соток, рассказали аналитики "Деловому Петербургу" 11 апреля.
"По сравнению с предыдущим месяцем количество доступных предложений увеличилось на 3,2%", — говорится в отчёте.
Согласно подсчётам специалистов, в среднем по России объём доступных для покупки земельных участков под ИЖС, фермерство и садоводство вырос с февраля на 4,3%, а их медианная цена в марте 2025 года составила до 145 тыс. рублей за сотку, показав прирост в 2% за месяц.
Также в исследовании отмечается, что цены на участки для ИЖС начинаются от 12 тыс. рублей, в садовых некоммерческих товариществах (СНТ) — от 6 тыс. рублей, а при покупке земли для фермерства — от 175 тыс. рублей за сотку.
"Наиболее доступные варианты в марте 2025 года предлагаются в Псковской (+2% за месяц, в среднем 16 тыс. рублей за сотку), Новгородской (–3,5% за месяц, 25 тыс. рублей за сотку), Курганской (+4,1% за год, 25 тыс. рублей за сотку), Смоленской (+3% за месяц, 31 тыс. рублей за сотку) и Орловской (+0,3% за год, 34 тыс. рублей за сотку) областях", — сообщают в пресс-службе "Яндекс Недвижимость".
Самые большие участки для ИЖС, фермерства и садоводства, продаются в Псковской области (22,9 сотки), Карелии, Белгородской, Тверской, Владимирской, Липецкой, Смоленской, Орловской и Новгородской областях, а также в республике Алтай (порядка 15 соток). Между тем в Дагестане и Ростовской области покупателям предлагаются в основном средние участки площадью 5,5 соток и 6,7 сотки соответственно.
При этом дороже всего покупка земли обойдётся в Дагестане (–1% за месяц, 987 тыс. рублей за сотку), Краснодарском крае (–2,1% за месяц, 606 тыс. за сотку), Ставропольском крае (+1,4% за месяц, 518 тыс. за сотку) и в Кабардино-Балкарии (+6,2% за месяц, 415 тыс. за сотку), где развито частное домостроение.
"Интерес россиян к жизни за городом стабильно растет уже несколько лет, поэтому мы наблюдаем как значительный рост количества предложений, так и закономерный рост стоимости земельных участков. В целом по стране этот рынок традиционно активизируется весной перед началом дачного сезона. Однако в некоторых регионах интерес к покупке участков стабильно высокий в течение всего года", — отмечает коммерческий директор сервиса "Яндекс Недвижимость" Евгений Белокуров, комментируя результаты исследования.
Также аналитики добавили, что за последний год средняя полная цена частных домов, выставленных на продажу в регионах со столицами-миллионниками, увеличилась на 13,2% и составила 10,1 млн рублей.
В то же время медианная стоимость одного "квадрата" в подобных объектах составила в феврале 77 тыс. рублей, тогда как для многоквартирных домов этот показатель составил 158 тыс. рублей на первичном рынке и 114 тыс. рублей — на вторичном.
Ранее "Деловой Петербург" рассказывал, что по итогам первого квартала 2025 года в Северной столице и Ленобласти на 10% вырос спрос на элитную загородную недвижимость, а цена типовых загородных домов в 47-м регионе выросла до 150 тыс. рублей за "квадрат".
Согласно подсчётам консалтингового центра "Петербургская недвижимость", наибольшим спросом в Ленобласти в 2024 году пользовались участки без подряда — когда покупатель может сам определиться со строительной компанией и с проектом будущего дома. Доля таких лотов составила 86%, а 72% из них приходилось на сегмент от 100 тыс. до 500 тыс. рублей за сотку.
Несколько месяцев назад стало известно, что в Ленобласти под изъятие могут попасть более 1,7 тыс. заброшенных садов и земельных участков.
С 1 марта 2025 года в силу вступил пакет законов, которые уточняют вопросы конфискации таких объектов у собственников. "Деловой Петербург" разбирался, кому действительно грозит эта процедура и как сохранить свою собственность.