Новый ГОСТ для ТИМ на стройке позволит унифицировать подходы, но единый стандарт для отрасли в России появится ещё не скоро, считают опрошенные "ДП" участники рынка.
Росстандарт утвердил новый национальный стандарт на этой неделе.
ГОСТ для ТИМ: положения и разработчики
Речь идёт стандарте ГОСТ Р 10.00.00.01 "Единая система информационного моделирования. Термины и определения". Он станет обязательным для применения с 1 апреля 2026 года.
Документ является вторым основополагающим документом в серии после ранее утвержденного "ЕСИМ. Основные положения". В нём содержится свыше 70 терминов для всех этапов жизненного цикла объекта моделирования и справочные положения.
Разработчик — "Отраслевой центр капитального строительства" Росатома.
Разработка стандарта велась на базе Технического комитета по стандартизации ТК 505 "Информационное моделирование" под руководством Минстроя РФ и ДОМ.РФ. В структуру комитета входят почти 90 ведомств и компаний в девелопменте и разработке ПО.
В министерстве и госкорпорации подчеркнули, что этот ГОСТ нужен для того, чтобы "объединить работу участников инвестиционно-строительного цикла в единой информационной среде".
С 1 июля 2024 года отрасль в сфере долевого строительства начала переход на обязательное применение ТИМ уже на стадии проектирования, а с 1 января 2025 года вступили в силу обязательства по их внедрению в период строительно-монтажных работ.

Зачем нужен ГОСТ для ТИМ
В стандарте сформирована единая терминологическая база для внедрения и развития технологий информационного моделирования (ТИМ). Положения ГОСТ создают условия для унификации подходов и повышения эффективности взаимодействия всех участников строительного процесса, считают в "АСП-Структура".
“
"Таким образом, можно ожидать ускорения цифровизации отрасли, оптимизации процессов и снижения издержек благодаря внедрению ТИМ. Но нужно понимать, что строительная отрасль очень многогранна, а унификация процессов — сложный и длительный процесс. Государственные стандарты должны учитывать профили участников строительства", — отмечает в комментарии "ДП" технический директор ООО "АСП-Структура" Дмитрий Поваженко.
В ГК "СиСофт" считают, что в широком смысле этот стандарт действительно должен положить конец разночтению в терминологии информационного моделирования и он станет большим шагом вперед по сравнению с терминологией устаревшего BIM (Building Information Model, информационная модель здания). Однако участникам рынка необходимо учитывать рекомендательный характер как самого ГОСТа, так и его применение с другими нормативными документами, отмечают в "СиСофт".
“
В 2024 году этот стандарт не удалось провести через ТК 505 "Информационное моделирование" в виде ГОСТ и его приняли по упрощенной схеме в виде предварительного стандарта (ПНСТ 923) сроком на шесть месяцев.
В конце срока ТК 505 всё-таки согласился с предложением основных разработчиков перевести ПНСТ в разряд ГОСТ. Причем некоторые его противники пошли на это только при обещании зафиксированных в протоколах согласительных комиссий сразу после утверждения отозвать свеженький ГОСТ на переработку.
Но, был найден удобный вариант, который позволяет избежать выполнения обещанного отзыва – ГОСТ утверждён, но не введен в действие, а только рекомендован к использованию. То есть пусть отрасль либо привыкнет, либо отвергнет, а через год все может быть по-другому.
Как аппаратный вариант — это очень удачное решение, и можно только приветствовать, но, если бы одновременно были отменены другие стандарты и своды правил, которыми завалено информационное моделирование и которые не только новый ГОСТ, но и Градостроительный кодекс во многом не признают, но продолжают действовать. Теперь к ним добавился ГОСТ ЕСИМ со своими нюансами, которые ведут в собственном направлении.
Что получается – вместо единственного пусть и компромиссного выхода из тупика в виде нового ГОСТа мы получили усиление хаоса, ведь "старьё" не отменили.
Из знаковых вещей при принятии ГОСТ Р 10.00.00.01 могу отметить, что все отечественные разработчики ПО ТИМ воздержались от голосования, а некоторые даже были против. Причем повторюсь по разным причинам, кто-то увидел отход от BIM, а кто-то от Градостроительного кодекса.
Так нужен этот ГОСТ вообще или он только усугубляет нормативных хаос? Конечно нужен, и причина очень простая — даже в таком виде стандарт очень необходим системе ЕСИМ, для продолжения и развития. Поэтому мы не поддержали мимолетную слабость разработчиков из ОЦКС вообще отказаться от обязательств развивать систему ЕСИМ которая прозвучала на памятном заседании ТК 505 31.01.2025 года.
Конечно сложно, особенно если отрасль не поддерживает, но тут нужно определяться и изучать не только мало результативный мировой опыт, а успешный и отечественный, например, опыт "СиСофт Девелопмент". От желания усидеть на двух стульях или выдумывать новые непонятные никому сущности пользы не будет.
Предположу, что судьба следующих стандартов ЕСИМ будет еще сложнее, ведь на подходе проваленный еще в 2021 году ПК 5 ТК 465 "Строительство" проект по так называемой строительной информационной модели и ряд стандартов из давно просроченных планов национальной стандартизации по ТК 505, часть из которых должна была быть принята еще в 2024 году, но они ещё не поступили на рассмотрение.

Михаил Бочаров
заместитель генерального директора по науке АО "СиСофт Девелопмент"