Бизнес и власть активно готовятся к Экономическому форуму, который в этом году пройдёт 18–21 июня. Меняются темы и декорации, но практика показывает, что гости и участники предпочитают не изменять устоявшимся за десятилетия вкусам.
Тема ПМЭФ–2025 звучит так: "Общие ценности — основа роста в многополярном мире". Как сообщили "ДП" в Росконгрессе, она "отражает глубинные изменения в системе международного сотрудничества, которые сейчас особенно требуют обсуждения".
"Подтверждённый интерес к участию в форуме демонстрируют представители бизнеса из широкого круга стран. Среди них — государства Европы, Азии, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки и Океании", — рассказали в пресс–службе Росконгресса. Статус страны–гостя в этом году получило Королевство Бахрейн. Кроме того, как сообщается на официальном сайте форума, в деловую программу ПМЭФ–2025 намерена активно интегрироваться Американская торговая палата в России (AmCham Russia). Обсуждается даже возможность организации круглого стола, посвящённого отношениям бизнеса РФ и США. Также Итало–российская торговая палата анонсировала участие в форуме нескольких итальянских компаний.
Форум традиционно пройдёт на площадке "Экспофорума". Генеральный директор компании "ЭкспоФорум–Интернэшнл" Сергей Воронков отметил, что ПМЭФ занимает всё пространство комплекса.
“
"В преддверии мероприятия мы проводим запланированное благоустройство территории, подновляем, ремонтируем помещения конгрессно–выставочного центра, размещаем новые светодиодные экраны в пассаже. Вопрос безопасности — ключевой для “Экспофорума”. Ежегодно конгрессно–выставочный центр проходит переоснащение и оборудуется самыми современными технологиями в сфере безопасности. Это дополнительные камеры наблюдения, подключённые к системе “Безопасный город”, новые металлодетекторы и рентгеноскопы", — рассказал он "ДП".
Читайте также:
ПМЭФ 2024
На свои гуляли: чем удивили стенды ПМЭФ-2024
Стенды становятся умнее
Последние несколько лет закупки, связанные с подготовкой к форуму, всё чаще осуществляются за 1–1,5 месяца до события. Так что если прямо сейчас взглянуть на электронные торговые площадки, то активных или завершённых тендеров на них найдутся буквально единицы.
Цена стенда для экспозиции на ПМЭФ может быть в несколько раз выше, чем для обычной выставки. Она формируется из стоимости разработки проекта (дизайн и техдокументация), материалов для производства, самого производства, услуг по аккредитации и техконтролю, а также монтажа, демонтажа и утилизации.
Согласно данным портала госзакупок, Минобрнауки России намерено потратить на свой стенд 32,6 млн рублей. Экспозиция будет включать зону молодёжных лабораторий, место для делового общения.
Организация экспозиции Санкт–Петербурга обойдётся бюджету города в этом году в 86 млн рублей — именно такое предложение от участника было выбрано в результате открытого конкурса в электронной форме, который провёл городской комитет по государственному заказу. Начальная цена была заявлена 108,2 млн рублей. Согласно технической документации к закупке, общая площадь экспозиции составит 1697 м2 и будет включать в себя зал–амфитеатр на 100 человек, закрытую переговорную зону и комнату для VIP–переговоров.
ГУП "Водоканал Санкт–Петербурга" ещё в феврале провёл две закупки у единственного поставщика — каждая на 850 тыс. рублей — на оказание услуг по организации участия в ПМЭФ.
НО "Фонд развития городов" размещал на площадке "Сбербанк–АСТ" лот на оказание услуг по организации и обустройству экспозиции с начальной ценой 268 млн рублей.
АО "Центринформ" разместил две закупки по 223–ФЗ. Одна из них — начальной ценой 990 млн рублей — на организацию участия. Вторая — начальной ценой 9,5 млн рублей — согласно техзаданию, включает в себя разработку и внедрение коммуникационной стратегии по формату участия в форуме; обеспечение (сопровождение) участия представителя стороны заказчика в мероприятиях официальной программы, а также "решение оперативных вопросов, связанных с этим".

Готовь мерседес зимой
По данным площадки "Контур.Закупки", АО "Силовые машины" в марте размещало запрос предложений на услуги аренды легкового транспорта на ПМЭФ. Начальная цена не установлена, но, согласно техзаданию, заказчик рассчитывал арендовать на 4 дня форума два автомобиля: легковой Mercedes Benz E–class бизнес–класса, а также премиальный Mercedes Benz S–class. В техзадании акцентировано, что авто должны быть не старше 2018 года выпуска.
В прежние годы участники форума, как правило, предпочитали статусные автомобили бизнес–класса Toyota Camry чёрного цвета, представительские Mercedes Benz E–class также чёрного цвета и такие премиальные автомобили S– класса, как Mercedes Benz и Maybach. После 2022 года флагманы форума сменились на дружественные китайские бренды (например, год назад это были Hongqi).
Тем не менее, как отметила в беседе с "ДП" учредитель и гендиректор компании "Авто Менеджмент" Дарья Шаченок, сами участники до последнего пытаются остаться на привычных им иномарках и неохотно пересаживаются на другие автомобили. Это косвенно подтверждают и многочисленные тендеры организаций, в техзаданиях которых детально прописываются марки автомобилей немецкого и японского автопрома.
Кроме того, по словам эксперта, клиенты сталкиваются с проблемой аккредитации собственных автомобилей (их количество в личном кабинете участника ограничено). По итогу участникам выгоднее и удобнее заказывать уже аккредитованное авто у организатора форума. В связи с этим внешним подрядчикам приходится сдерживать рост цен.
“
"Как подрядчики, так и сами клиенты ещё не сформировали понимание, какие модели машин могут заменить привычные. Кроме того, новые авто не закуплены в достаточном объёме. Выходит замкнутый круг — подрядчик боится приобрести не пользующееся популярностью авто, а заказчик не может собрать 10 одинаковых аналогов. Чтобы решить проблему, заказчик вынужден заниматься ранним бронированием, опасаясь, что не найдёт в последний момент машину нужного класса", — резюмировала Дарья Шаченок.
Особые предпочтения
Традиционно в период проведения ПМЭФ спрос на гостиничные номера в отелях высокого класса и столики в премиальных ресторанах стремится к максимуму.
Генеральный директор "Гранд Отеля Эмеральд" Алексей Цопа рассказал "ДП", что в этом году интерес гостей к бронированию на дни ПМЭФ начал проявляться раньше, чем обычно. Последние годы львиная доля бронирований приходилась на формат "короткого плеча" и глубина бронирования номеров на дни форума показывала снижение. Однако если анализировать early bird за 2021–2024 годы и сравнить этот период с I кварталом 2025 года, то бронирования становятся более прогнозируемыми на длинной дистанции.
Средняя стоимость улучшенного номера при бронировании пакета из 4 ночей составит примерно 454 тыс. рублей при одноместном размещении.
Впрочем, в дни ПМЭФ стоимость 4 ночей в историческом центре может доходить до астрономических сумм: от 712 тыс. до 4,41 млн рублей в зависимости от класса номера и количества спальных мест.
"Безусловно, проведение ПМЭФ ежегодно кардинально влияет на ёмкость гостиничного рынка Санкт–Петербурга. Традиционно повышенным спросом пользуются близлежащие к месту проведения мероприятия объекты, а также те, которые находятся в непосредственной близости к логистической инфраструктуре, так как для гостей это максимально удобно. У нас в отеле отдельная консьерж–служба, которая с радостью поможет гостям реализовать большинство их желаний. Мы работаем с большим количеством аккредитованных подрядчиков, поэтому с лёгкостью реализуем любые запросы. О предпочтениях детально рассказать не могу, но могу заверить, что пул пожеланий максимально разнообразен", — поделился Алексей Цопа.

Деловые вкусы
Повышенный спрос в премиальном сегменте бизнеса способствует росту рентабельности ресторанов города в среднем на 10–20%. При этом средний чек увеличивается на 25–50%, а в некоторых ресторанах даже вдвое — такими данными поделился с "ДП" операционный директор "Pinskiy & CO Санкт–Петербург" Владимир Шамановский.
В премиальных заведениях чек может вырасти с 5–7 тыс. рублей до 10–15 тыс. рублей и выше за счёт спецменю, дегустационных сетов и дорогих напитков. Однако явление это неравномерно — если ресторан не ориентирован на деловых гостей или расположен далеко от центра города, рост выручки может быть минимальным. По словам эксперта, лучше всего "выстреливают" места с удобной логистикой, бизнес–ланчами и VIP–атмосферой.
В дни форума посещаемость растёт на 30–70%, особенно в бизнес–ланч и ужин (с 18:00 до 23:00). Рестораны рядом с "Экспофорумом", в центре города или при отелях заполняются полностью, иногда и с очередями. А некоторые премиальные заведения отмечают рост на 80–100% за счёт корпоративных броней и фуршетов.
Для компаний из ресторанного сегмента ПМЭФ — это возможность не только увеличить обороты, но и заявить о себе на международном уровне, привлечь новых клиентов и партнёров. Многие заведения готовят спецменю и усиливают сервис, чтобы произвести впечатление на гостей форума.
"Однако эффект краткосрочный. Важно, чтобы после ПМЭФ гости возвращались снова. В долгосрочной перспективе форум работает на имидж Петербурга как делового и гастрономического центра", — пояснил Владимир Шамановский.
ПМЭФ не только влияет на обороты выручки в ресторанах, но и формирует особый спрос. Так, деловые гости (участники, спикеры, инвесторы) предпочитают удобные для переговоров заведения с качественной кухней и солидной винной картой. На примере ресторанов "Магадан", Veter (на "Летучем голландце") в "Pinskiy & CO Санкт–Петербург" отмечают наиболее популярные позиции в меню: стейки, рыба премиум–сегмента, авторские закуски (тартары, устрицы, икра), паста и ризотто (особенно с морепродуктами или трюфелем).
"Деловые гости ценят элегантность, качество и умеренную демонстрацию статуса — дорогое вино и стейк работают лучше, чем вычурные молекулярные блюда. Рестораны, делающие ставку на VIP–сервис и приватность, получают максимальную выручку", — отметил Владимир Шамановский.
“
Перед Санкт–Петербургом как принимающей стороной стоит, во–первых, задача обеспечить проведение ПМЭФ на неизменно высоком уровне. Решаются вопросы, связанные с благоустройством городских территорий, размещением делегаций, логистикой перемещения участников. Наш безусловный приоритет — не только безопасность участников, но и комфорт для жителей города. Стараемся выстроить логистику так, чтобы минимизировать дискомфорт для людей. Учитывая, что часть номерного фонда и ряд мероприятий культурной и спортивной программы ПМЭФ привязаны к центральным районам Петербурга, неизбежны определённые транспортные ограничения. Будем информировать о них петербуржцев заранее. Если говорить о задачах и целях города в экономическом плане, то это, безусловно, сохранение высокого уровня инвестиционной активности. Речь не только о количестве и сумме заключённых соглашений, но и об укреплении текущих партнёрских отношений, установлении новых деловых контактов, о росте числа деловых туристов. За 2024 год город привлёк больше 1,5 трлн рублей инвестиций в основной капитал. Этому в том числе способствовали договорённости, которые были достигнуты на площадке ПМЭФ в прошлые годы. Мы уже приступили к реализации под патронатом президента наших мегапроектов, которые позволят нам развить успех и создадут новые возможности для экономики города.

Валерий Москаленко
вице–губернатор, руководитель администрации губернатора Санкт–Петербурга
“
Требования к стендам особо не меняются уже много лет. Однако мы отмечаем повышенный спрос заказчиков на современные технологии. В частности, многие экспоненты хотят видеть в реализованном проекте интерактивные взаимодействия, современные мультимедийные решения, в том числе ИИ. Как известно, каждая компания хочет выгодно выделиться на форуме, и стенд — первое, на что обращают внимание участники форума. Помимо креативных и технологических решений важно учитывать требования организатора мероприятия. У службы аккредитации и технического контроля ПМЭФ достаточно высокие требования по всем аспектам, начиная от противопожарной обработки и заканчивая соблюдением техники безопасности при возведении стенда. Но это более чем оправданно, так как на мероприятии такого уровня нельзя ничего оставлять на волю случая. Разумеется, это вносит ощутимый вклад в общую стоимость стенда, но все понимают, что без этого никак. Относительно общего подорожания — я наблюдаю, что тенденция немного опережает общую инфляцию. Связываю это с существенным ростом зарплат монтажников. После пандемии рынок ещё не стабилизировался, а наша индустрия одна из самых пострадавших в этот период. Произошёл естественный отток рабочих рук, и пока не удаётся насытить рынок нужными нам специалистами.

Вадим Дернятин
генеральный директор ООО "Комильфо Экспо"