Уголь vs удобрения: произойдёт ли изменение грузовой базы в Балтийском бассейне

Автор фото: Сергей Ермохин

На фоне падения экспорта угля в крупных портах России на Балтике могут высвободиться мощности для перевалки других видов груза. О чём идёт речь и есть ли для этого реальные предпосылки — в материале "ДП".

В последние несколько лет объём отправки каменного угля на экспорт через порты Балтийского бассейна заметно сократился. А недавно появилась информация по одному из крупнейших и глубоководных портов Балтики, согласно которой в марте экспорт коксующегося и энергетического угля из порта Усть-Луга упал на 30% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Как рассказал директор Центра ценовых индексов (ЦЦИ) Роман Соколов, основной причиной снижения экспорта угля стало падение мировых цен, возникшее из-за сокращения производства стали в Китае и избыточность предложения на мировом рынке.
"На фоне внедрения рядом стран защитных пошлин в отношении китайской стали, а также профицита энергетического и коксующего угля, мы предполагаем, что негативный тренд будет продолжаться весь 2025 год. Существует ряд геополитических факторов, которые могут переломить ситуацию, в частности, возможный ввод Китаем и Индией дополнительных пошлин на американский уголь, может поддержать экспорт российского угля, но глобально ситуация улучшится при сокращении предложения на рынке", — пояснил эксперт.
Кроме того, негативное влияние продолжат оказывать общее снижение экономической активности, сезонность и распространение альтернативной энергетики, а также рост логистических издержек на фоне повышающихся тарифов на перевозку с использованием железнодорожной инфраструктуры.
В то же время, нельзя не отметить усилия экспортёров угля и стивидоров в поддержании экспортных объёмов отправки данного вида сырья, которые выражаются, в частности, в снижении тарифов на его перевалку практически во всех бассейнах, отмечают в ЦЦИ. К тому же ряд терминалов сегодня выстраивают операционную деятельность прежде всего с расчётом на перевалку угля. Так, в Мурманске новый специализированный терминал Лавна осуществил первую обработку судна.
"В этих условиях говорить о глобальной диверсификации грузовой базы угольных терминалов пока не приходится, но как явление перевалка спотовых партий и угля, и удобрений уже имела место на универсальных терминалах Балтики, которые, как правило, не привязываются к определённой номенклатуре груза", — добавил Роман Соколов.
О возможном изменении структуры рынка именно в портах Балтийского бассейна также пишет PortNews со ссылкой на итоги совместного заседания коллегии федерального агентства и Общественного совета при Росморречфлоте, отмечая, что на фоне сокращения перевалки угля стабильно растёт контейнерооборот, а также экспорт зерна и минеральных удобрений.
К слову, объёмы перевалки последних за прошлый год, по данным Ассоциации морских торговых портов, превысили 42,5 млн тонн. А в первые месяцы 2025 года удобрения показали рост экспортных отправок на 16,4%. И основная доля приходится как раз на Балтийский бассейн. Но если в целом по портовой инфраструктуре фиксируется профицит, в том числе за счёт сокращения поставок угля, то в части перевалки минудобрений пока ощущается дефицит.
И даже строящийся сейчас новый терминал Port Favor в Усть-Луге, который к 2026 году будет готов оправлять на экспорт 14 млн тонн всех видов минудобрений в год, по мнению аналитиков, не спасёт ситуацию. Ведь, как писал "ДП" ранее, спрос на отечественные минеральные удобрения со стороны дружественных России стран будет только расти. В данном случае высвободившиеся портовые мощности могут стать реальным подспорьем как для производителей удобрений, так и для стивидоров, для которых невыгоден простой логистических мощностей.