Неравнодушные граждане направили в Законодательное собрание Санкт–Петербурга около 190 обращений по поводу одной из самых обсуждаемых инициатив последнего времени — так называемого "закона о наливайках". Обсуждают его так давно и настолько бурно, как будто он уже принят и непосредственно влияет на городскую жизнь. Между тем речь о документе, который в виде законченного текста появился совсем недавно и пока ещё не добрался даже до первого чтения в региональном парламенте. Но уже на этом этапе вокруг него сложилось немало противоречий.
Так что не зря спикер ЗакСа Александр Бельский заметил, что уже очевидно — депутатов "ждёт большая работа над корректировкой законопроекта ко второму чтению".
Главный вопрос, волнующий всех, — как будут формироваться итоговые списки "правильных" и "неправильных" заведений, расположенных в многоквартирных домах. Во время одной из дискуссий в ЗакСе депутаты довольно откровенно признали, что сами пока этого не понимают. Формальные требования вроде бы есть, но понимание, сколько авторских баров с необычными концепциями могут попасть под горячую руку, отсутствует.
Предприниматели на всякий случай предпочитают готовиться к худшему и уже занялись составлением "группы риска" в специально заведённом ради такого случая telegram–канале. Интересно, кстати, читают ли его авторы законопроекта и представители контролирующих органов?
Пожалуй, самое худшее (но вполне вероятное), что может случиться, — если закон, когда его всё–таки примут, начнёт работать ситуационно, по принципу "кто попался, тот и виноват". Именно чтобы избежать такого исхода, предприниматели и эксперты сейчас активно уговаривают законодателей не торопиться, а для начала тщательно изучить рынок, который они собираются регулировать.
Ведь перед глазами есть пример Вологодской области, антиалкогольная политика властей которой, может быть, не вполне бессмысленна, но, безусловно, беспощадна. Понятно, что проблема алкоголизации в регионах существует и делать с этим что–то надо. Но ведь закрываются в регионе не только "наливайки", но и алкомаркеты крупных сетей, платившие неплохие деньги в бюджет. Причём закрываются сотнями и в срочном порядке.
На освободившихся местах в Вологде теперь предлагают открывать кофейни или рестораны и даже готовы выделять на это господдержку. Но есть ощущение, что желающих много не найдётся. Вдруг завтра начнётся внезапная борьба со злоупотреблением кофеином?