За последние три года численность сотрудников в России увеличилась в обрабатывающей промышленности, сфере информационных технологий и административной деятельности, при этом сократилась в госуправлении, образовании и здравоохранении, говорится в докладе главного экономиста ВЭБ.РФ Андрея Клепача.
Численность занятых в российской экономике за три года выросла на 2,1 млн человек и составила 74,6 млн.
Наибольший рост занятости наблюдается в сфере информации и связи (19%), административной деятельности (13%) и добыче полезных ископаемых (7%). В то же время наибольшее сокращение произошло в водоснабжении (40%) и культуре (9%).
“
"Занятость на крупных и средних предприятиях и организациях постоянно сокращалась и немного возросла только в 2023–2024 годах. В этот период поворот к росту занятости в обрабатывающих отраслях, машиностроении и строительстве произошел "благодаря росту заказов со стороны оборонного комплекса", — цитирует Клепача РБК.
Уровень безработицы в стране снижается с 2017 года, достигнув рекордно низкого уровня в 2,3% к декабрю 2024 года. По данным Росстата на февраль 2025 года, он составляет 2,4%.
Эксперты отмечают, что рост занятости связан с бюджетным импульсом и потребностями оборонного сектора. Ожидается, что расходы на оборону и гособоронзаказ останутся выше уровней расходов до 2022 года. В сфере IT спрос на специалистов растет, несмотря на отток кадров.
Ранее эксперты сообщали, что в России в 2025 году продолжится рост заработных плат в IT-сфере. Предполагается, что тенденция коснётся специалистов, которые имеют практический опыт.
Выше всего средняя рыночная зарплата в 2024 году была у разработчиков на языке Kotlin (360 тыс. рублей в месяц).