Ретейлу не хватает не только новых кадров, но и наличия нужных компетенций у действующих сотрудников. Решить эту проблему может помочь искусственный интеллект.
Индустрия розничной торговли с точки зрения кадров является отражением всей экономики. Как было отмечено в ходе чемпионата розничных профессий, проходившего в конце минувшей недели в Москве, в ретейле заняты порядка 18% всего работающего населения России — более 26 млн человек. Примерно половина всего населения России так или иначе была связана с торговыми сетями в своей карьере. Четверть соискателей на платформе, не имеющих достаточного опыта работы, рассматривают сферу торговли для поиска первой работы.
Осенью 2024 года исследование компании ПЭК и hh.ru показало, что ретейлу сегодня не хватает порядка 1 млн специалистов. В "Авито Работа" подсчитали, что рост интереса к поиску работы в индустрии торговли составляет 18% год к году. По данным компании, 49% соискателей готовы переобучиться на новую профессию, если работодатель предлагает эту возможность. Для 42% людей гибкий график — основной фактор при найме, а 38% считают ДМС одним из самых важных бонусов. При этом доля вакансий с обучением составляет всего 17%, с ДМС — 20%. Зато количество вакансий с гибким графиком увеличилось на 22%.
Что касается зарплат, темп их роста замедлился, но он всё ещё измеряется двузначными показателями. Это касается всех профессий в ретейле. По итогам I квартала в Петербурге среднее зарплатное предложение в отрасли составило 69,4 тыс. рублей (+22% год к году), в Ленинградской области — 67,8 тыс. (+16%).
Оценивая факторы, влияющие на рынок, директор по развитию "Авито Работы" Роман Губанов выделяет структурный дисбаланс: речь идёт не только о количественной нехватке рабочих рук, но и о дефиците компетенций в отраслях. В связи с этим сейчас часто говорят о технологизации процессов. Внедрение искусственного интеллекта (ИИ) можно сравнить с калькулятором — когда он появился в практике компаний, это не произвело революции, но помогло значительно упростить работу.
"Технологии могут помочь сократить зависимость от линейного персонала, но создать её в других квалификациях, поскольку их нужно обслуживать и развивать, а это требует отдельных компетенций", — поясняет Роман Губанов.
Как уточнил генеральный директор "Эволюции труда" Андрей Пивинский, сейчас экономика предполагает очень быстрые изменения: сегодня в магазине есть кассир в торговом зале, а завтра — тот, кто работает с искусственным интеллектом.
Тренд на автоматизацию связан не только с намерением оптимизировать затраты на персонал (это по–прежнему наиболее расходная статья для компаний), но и с изменением профессиональных ролей. Автоматизация позволяет выполнять ручной некомпетентный труд с минимальным участием человека. При этом тех же кассиров можно обучить выполнять иные задачи.
"Ретейл, на мой взгляд, давно не магазин с кассирами и приёмщиками, а IT–компания, которая решает вопросы логистики, складской операционной деятельности, транспорта, занимается разработкой программ лояльности, ML–моделями, связанными с ценообразованием", — поделился видением СЕО альянса региональных ретейлеров "Хороший выбор" Сергей Леонов.