12:4414 августа 200612:44
7просмотров
12:4414 августа 2006
Генеральная прокуратура РФ поручила Федеральной антимонопольной службе проверить строительные компании на предмет ценового сговора. И сами антимонопольщики, и участники рынка считают, что доказать сговор практически невозможно.
<b>Необоснованно высокий рост цен на жилье</b>, по данным генеральной прокуратуры, зафиксирован в Петербурге, Москве и Московской области. За последние годы стоимость квадратного метра здесь выросла в несколько раз.
<b>Прокуроры посчитали</b>, что высокие цены на жилье спровоцировали "необоснованно высокие премиальные и другие выплаты сотрудникам организаций, связанных с работой строительных концернов, увеличение стоимости строительных материалов и возможный ценовой сговор между строительными компаниями".
"<b>Пока никакой команды о начале проверки к нам не поступало</b>. Доказать сговор при существующем законодательстве достаточно сложно", – заявили dp.ru в пресс-службе петербургского Управления ФАС.
<b>Эксперты саму идею ценового сговора отрицают</b>. "Нет, это невозможно. На рынке слишком много компаний, и сговор даже первой пятерки не может привести к единому росту цен. Большая часть разработчиков и застройщиков преследуют свои узкие цели. Все варианты различаются по зонированию, положению, проектным решениям и т. д. Усреднить их трудно", – считает директор по развитию агентства недвижимости <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/89214" target=_blank>"Бекар"</a> Игорь Горский.
<b>К возможности повлиять на цены с помощью антимонопольных органов</b> эксперты также отнеслись с сомнением. "Это зависит от PR этого разбирательства, общественного резонанса, вызванного его итогами, и от того, какие выводы сделают федеральные структуры. Хотелось бы подчеркнуть, что цены на жилье диктуются не сговором, а четырьмя основными факторами: высокими ценами на нефть, сложной ситуацией с долларом, отложенным спросом, стабильностью экономики России", – заявил <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/person/519233" target=_blank>Игорь Горский</a>.
По его словам, "люди не боятся инвестировать рублевые средства в будущее. Остановить рост цен может только насыщение среднего класса и нехватка денег у физических лиц".
<b>К помощи ФАС для сдерживания роста цен государство прибегает не первый раз</b>. Летом 2005 года Ставропольское управление антимонопольной службы оштрафовало региональные подразделения <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/45084" target=_blank>"ЛУКОЙЛА"</a>, <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/93067" target=_blank>"Юкоса"</a> и <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/05024" target=_blank>"Роснефти"</a>. Компании обвинили в сговоре и необоснованном поднятии цен на автомобильное топливо.
В 2005 году скачок цен на бензин привел к тому, что осенью представители нефтедобывающих компаний на встрече с Президентом РФ приняли решение о подписании моратория. Согласно этому документу они сдерживали рост цен на своих бензоколонках до 1 января 2006 года.