ЦИК и Росстат посчитали избирателей

По данным <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/53113" target=_blank>Росстата</a> население страны в возрасте от 18 лет и старше в 2007 году составило 115,2 миллионов человек. По подсчетам ЦИКа количество избирателей на 1 июля 2007 года составило 107,2 миллионов человек. Разница между результатами Росстата и ЦИКа составила 8 миллионов избирателей.

<b>Оба результата подсчетов </b>голосующего населения и ЦИКа и Росстата были напечатаны в газете "Ведомости". В пресс-службе Центральной избирательной комиссии РФ корреспонденту dp.ru рассказали, что в результатах подсчета ЦИКа была допущена опечатка и цифра изменилась с 107,2 до 107,63 миллионов человек. Однако разница подсчета голосов между результатами ЦИКа и Росстата все же остается существенной.
<b>Могут ли неучтенные </b>голоса россиян стать предметом для манипуляций со списками избирателей? Такой вопрос корреспондент dp.ru задал известныму политологу Сергею Маркову.
<b>"Вообще, очень хорошо</b>, что этим вопросом заинтересовались СМИ, - ответил директор <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/74468" target=_blank>Института политических исследований</a>, политолог Сергей Марков. - Они как раз и должны спросить чиновников, почему это произошло, откуда взялась такая разница в подсчетах? Насколько я знаю, чиновники сами сейчас ищут ответ на этот вопрос. На мой взгляд, результаты подсчета голосующего населения ЦИКом являются более достоверными. Потому что они получили списки избирателей по России, подготовленные губернаторами и подписанные губернаторами. А Росстат свою цифру получил, благодаря данным переписи, плюс разные коэффициенты. Поэтому я склонен доверять результатам именно ЦИКа, и считаю, что манипуляций на избирательных участках скорей всего не будет".
<b>Тот же вопрос </b>dp.ru задал доктору экономических наук, председателю президиума Института проблем глобализации Михаилу Делягину.
<b>"Если судить объективно</b>, в России, наверное, 700 тысяч, а то и больше заключенных, которые лишены права голоса и по приговорам отбывают наказание в местах лишения свободы, - прокомментировал ситуацию Михаил Делягин.- Около 100 тысяч избирателей находятся в психиатрических лечебницах и являются недееспособными. Они тоже лишены права голоса. Таким образом, из той разницы между подсчетами Росстата и <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/84931" target=_blank>ЦИКа</a>, можно откинуть почти миллион .
<b>Росстат считает население </b>страны, а ЦИК граждан. Это разные вещи. Росстат учитывает миграцию. Я как-то был в Новосибирске и сказал о том, что по статистике у нас 300 тысяч китайцев. Они мне ответили, что это слишком много, в Новосибирске всего около 100 тысяч. Я объяснил, что это статистика по стране. Тогда они удивились. У нас нет четкой системы учета мигрантов.
<b>Росстат оценивает население</b> на основе переписи. Его статистика крайне несовершенна. Это перепись с нарушением всех мыслимых правил и технологий. Нет полной уверенности, что в некоторых районах она вообще проводилась. Ее результаты завышены по тем же причинам, по которым занижена инфляция. Перепись была провальной. Но упрекать в этом Росстат не стоит, потому что физических возможностей провести качественную перепись у них мало.
<b>ЦИК тоже не идеален. </b>Можно вспомнить то количество мертвых душ, которые заполняли бюллетени, или те примеры, когда целые дома не могли участвовать в голосовании, потому что их не было в избирательных списках.
<b>Разница между количеством </b>избирателей Росстата и ЦИКа – это стратегический задел власти, который может быть приписан одной из политических партий. Скорей всего "Единой России", а может быть и "Справедливой России". Два-три миллиона голосов висят в воздухе и ими можно воспользоваться на свое усмотрение".