08:3507 декабря 200708:35
68просмотров
08:3507 декабря 2007
За разрешением на строительство мансард инвесторам придется обращаться не в <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/94239" target=_blank>КУГИ</a>, а к собственникам жилья. Это результат победы в суде трех пенсионерок.
<b>Горсуд удовлетворил </b>их заявление о полной отмене распоряжения мэра Петербурга "О реконструкции чердаков и мансард на инвестиционных условиях". Отмена распоряжения означает конец "практики передачи чердаков на инвестиционных условиях решениями районных комиссий", говорит генеральный директор <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/30883" target=_blank>ГУП "Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости"</a> Дмитрий Куракин.
<b>Он уточняет</b>, что если решение суда вступит в законную силу, собственники жилья сами смогут принимать решения о судьбе чердака, "надстроить, перестроить, сделать все что угодно". Теперь строители мансард учатся играть по новым правилам, а эксперты прогнозируют, что новый порядок ускорит процесс создания ТСЖ.
<b>"Развитие мансард </b>в городе и так практически стоит", – пессимистичен генеральный директор компании "БЕНУА" <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/person/670683" target=_blank>Дмитрий Щегельский</a>. Он напоминает, что все мансарды города построены в середине 90-х годов, когда действовал относительно благоприятный для инвесторов порядок предоставления чердаков под реконструкцию.
<b>Дмитрий Щегельский считает</b>, что с отменой распоряжения мэра мансардным строительством вообще никто не будет заниматься. С этим не согласен генеральный директор компании "Мансарды Петербурга" Андрей Мыльников. Он видит в отмене распоряжения мэра "торжество закона", точнее сразу трех – Земельного, Жилищного и Градостроительного кодексов. По мнению Мыльникова, уровень требований к застройщикам мансард теперь возрастет, а раньше "можно было начать строительство почти без экспертизы".
<b>Юрист <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/person/134227" target=_blank>Родион Юрьев</a> </b>(ведет в судах несколько "мансардных" процессов) говорит, что в соответствии с Жилищным кодексом судьбу чердаков можно решить двумя третями голосов собственников. Если две трети площади дома находятся в государственной собственности (в тех, например, случаях, когда первый этаж занимает магазин), то решение о строительстве мансарды остается за КУГИ.
<b>Получение согласия жильцов</b> на реконструкцию чердака считается у инвесторов самой большой проблемой. Дмитрий Щегельский говорит, что это "практически невозможно": состав собственников постоянно меняется, а требования, которые они выдвигают, непомерны. Известен курьезный случай, когда в 90-е годы один из собственников поставил условием строительства мансарды импичмент президента Бориса Ельцина.
<b>Инвесторам проще иметь дело</b> с ТСЖ, способными организовать собрание собственников. В "неорганизованных" домах им придется получать согласие самостоятельно. По мнению Дмитрия Щегельского, плата за согласие бывает настолько высока, что чердак уже "нет смысла реконструировать".
<b>Андрей Мыльников оценивает </b>проведение собрания и подготовку правовых документов в 100 у. е. с 1 м<sup>2</sup> при общих затратах на инвестпроект 2–2,5 тыс. у. е. на 1 м<sup>2</sup>. При таких инвестициях "мансардные" проекты могут достигать 50%-ной рентабельности.
<i>Татьяна Климова</i>