Анонимные алкоголики избавляются от зависимости, общаясь друг с другом

<div><div><b>Если вы услышите фразу «Здравствуйте, меня зовут Джон, и я алкоголик» в голливудском фильме или сериале, вы не удивитесь: о том, как за океаном помогают избавляться от пагубной привычки, за годы экспансии американского кино в Россию узнали все.</b></div><div class=clear-left style="PADDING-BOTTOM: 10px"></div><div style="LINE-HEIGHT: 1.4em"><b>Но если вам сообщат</b>, что в 10 минутах ходьбы от центра Петербурга кто-то говорит: «Я Иван, и я алкоголик!», вы, скорее всего, рассмеетесь и не поверите, ибо подобные признания не вписываются в представления о менталитете российского пьющего человека. Тем не менее группы анонимных алкоголиков (АА) в том или ином виде существуют в России уже около 20 лет и, более того, периодически собираются на ассамблеи, последняя из которых прошла в Петербурге в прошлую субботу.<br>В небольшом, рассчитанном на 100 человек, зале здания одной из фабрик на Обводном канале собралось около 50 алкоголиков из Петербурга, Ленинградской, Псковской и Новгородской областей.

<b>&#171;Здравствуйте, меня зовут Инна,</b> и я алкоголичка&raquo;, &#171;Здравствуйте, меня зовут Вадим, я алкоголик&raquo;, - приветствуют собравшихся ведущие мероприятия. &#171;Привет, Инна! Привет, Вадим!&raquo;, - дружно отзывается зал. В этом ритуале для делегатов ассамблеи нет ничего удивительного: по словам Александра (группа АА &#171;Озерки&raquo;), алкоголика с 10-летним стажем завязки, первый шаг к спасению от недуга - признаться себе и окружающим в том, что ты болен. </div><div style="LINE-HEIGHT: 1.4em"> </div><div style="LINE-HEIGHT: 1.4em"><b>&#171;Алкоголизм - не порок, </b>не следствие моральной распущенности, а болезнь, - убежден он. - Я очень долго шел к этому осознанию, опускался на самое дно жизни, можно сказать, был в аду&raquo;. Александр говорит, что спасением для него стало участие во встречах АА. &#171;Мы просто собираемся и обсуждаем нашу общую беду. Не строим никаких грандиозных планов, не даем зароков, живем только сегодняшним днем. Здесь нет членских взносов, мы не связаны ни с одной конфессией или сектой, не ведем какую-либо статистику, учет посещающих группы. Поэтому АА трудно назвать организацией в общепринятом смысле слова. Если кто-то из нас сорвется, он всегда может вернуться обратно. Среди нас есть представители совершенно разных социальных слоев - от бомжей до…&raquo; - и Александр выразительно смотрит вверх.
<b>&#171;Я не пью уже 13 лет.</b> Знал бы, что так долго продержусь, - заранее выпил бы по этому поводу, - смеется Владимир (группа АА &#171;Им о. Мартина&raquo;). - Я уже очень давно работаю мясником, алкоголизм, можно сказать, наше профессиональное заболевание. К тому же график работы располагал: четыре дня рабочих - четыре выходных&raquo;. &#171;Нас объединяет только одно - желание помочь тем, кто решил бросить пить, и мы рады всем, кто приходит к нам… Кстати, перед вами такой вопрос не стоит? - лукаво спрашивает Александр. - А что, все может быть…&raquo;.</div><div style="LINE-HEIGHT: 1.4em"> </div><div style="LINE-HEIGHT: 1.4em"><b>По оценке доктора психологических наук</b>, профессора СПбГУ, руководителя межфакультетской магистерской программы &#171;Общественное здоровье&raquo; Иосифа Гурвича, избавление от алкозависимости через общение - мера действенная. &#171;Деятельность групп анонимных алкоголиков можно оценить только сугубо позитивно, - уверен он. - Такого мнения придерживаются и психотерапевты, и медики. Более того, берусь утверждать, что это самая эффективная форма помощи при поздних формах алкоголизма из всех существующих. Никакой сторонней деятельности организации (о чем время от времени говорят ее противники), позволившей бы сделать обратные выводы, на самом деле нет&raquo;.<br>Артем Костюковский, "ДП", рубрика "Общество"<br></div><br></div>