В Петербурге и Москве фиксируют спрос на кладовки в новостройках

Автор фото: Ермохин Сергей
В России отмечается спрос на кладовые помещения и келлеры (кладовки вне квартир) на фоне спада в продажах жилья, в Москве их продажи стали рекордными, следует из данных "Дом.РФ" и аналитических агентств.
В Петербурге кладовки тоже востребованы, хотя и не так, как в ряде регионов.
В целом по стране продажи квартир в строящихся домах упали на 22%, а число проданных кладовок в новостройках увеличилось на 17%, до 67 тыс., подсчитали в Dataflat.ru.
По данным залоговой службы "Сбера", в топ-10 регионов по продаже келлеров входят Краснодарский край, Калининградская область, Чувашия, Пермский край, Хабаровский край, Башкортостан, Иркутская, Тюменская, Свердловская области и Приморский край.
В Москве спрос на кладовые вырос на 32,2% и достиг 17,85 тыс. В частности, в комплексах комфорт-класса число сделок увеличилось на 34,1%, до 12,95 тыс., в бизнес-классе — на 25,9%, до 4,32 тыс., в премиальных объектах — на 35%, до 0,5 тыс., подсчитали в bnMAP.pro
В 2025 году продажи кладовок могут вырасти, так как ранее было реализовано много небольших квартир, владельцы будут вынуждены искать варианты для хранения вещей, считают опрошенные "Ъ" эксперты. Кроме того, спрос на келлеры будет в премиальном и элитном сегментах.
В ГК "Самолет" отмечали ещё прошлой осенью, что 27% покупателей келлеров хранят в них продукты питания с большим сроком годности, например закрутки, консервы и крупы. Но большинство предпочитают складировать личные вещи и бытовую технику (63%).
По данным аналитиков, большинство покупателей квартир в Москве (75%) готовы заплатить за кладовую 300-500 тыс. рублей. Самым высоким спросом при этом пользуются помещения более 4 квадратных метров — такая площадь интересует 48% опрошенных.
Заготовки в кладовке
Автор: ТАСС
Кладовые помещения для многих покупателей недвижимости — это сопоставимо бюджетное добавление "метров" к уже купленной квартире или апартаменту, говорят в ELEMENT.
В массмаркете келлеры часто используются вместо отсутствующего балкона (например, жители хранят там зимнюю "резину"), в бизнес-сегменте — в качестве дополнительной гардеробной для сезонного хранения вещей. В премиум нередко можно встретить эксклюзивные опции — например, хранение брендовых чемоданов, меховых изделий. Стоимость "метра" в кладовых этого застройщика варьируется от 110 тыс. до 130 тыс. рублей, при этом текущая средняя цена за "квадрат" апартамента в проекте с этими кладовыми — 450 тыс. рублей.
"В нашем рекреационном комплексе апартаментов — "Bereg. Курортный" в Сестрорецке — в продажу выведена 401 кладовка (при 715 апартаментах). Комплекс расположен в тихой части Сестрорецка и окружён рекреационными зонами — лесопарком "Гагарка" и парком "Дубки", поэтому резиденты "Bereg. Курортный" приобретали свои келлеры прежде всего для хранения спортивного инвентаря — от зимних "ватрушек" и лыж до сап-бордов и велосипедов. Кладовки весьма востребованы — ежемесячно мы продаём от 5 до 7 помещений", — рассказал "ДП" генеральный директор ELEMENT Виталий Коробов.
Паркинги и кладовки стали востребованными для инвесторов ещё несколько лет назад, писал "ДП". По оценкам экспертов, примерно 15-20% сделок с кладовыми — инвестиционные покупки. "Главный плюс — низкий порог входа — кладовая стоит 150-300 тыс. рублей. При этом сдавать её можно за 5-7 тыс. рублей в месяц. Таким образом, окупаемость инвестиций составляет 2-4 года", — пояснял "ДП" глава "Максимум лайф девелопмент" Игорь Карцев.