Где у нас будет кнопка

Эфир. 17 мая 1991 года в телепередаче «Пятое колесо» ведущий Сергей Шолохов представил зрителям Сергея Курехина, который пообещал сообщить о самой важной тайне Октябрьской революции. Он заявил, что Ленин был грибом и радиоволной. Так родился один из главных мифов ленинградского телевидения. Теперь от самого телевидения остался только миф.

В середине октября руководство Национальной медиа–группы, в которую входят телевизионные каналы «РЕН–ТВ» и «Петербург — Пятый канал», объявило о намерении реструктуризировать «Пятерку». Сотрудники канала восприняли эту информацию болезненно и опубликовали открытое письмо на имя Владимира Путина и Валентины Матвиенко, в котором сообщили о готовности к протестным акциям ненасильственного характера: «Нависла реальная угроза уничтожения петербургского телевещания и увольнения коллектива компании — более тысячи человек», — говорится в письме. Позже появилась информация о том, что у канала не будет собственной службы информации.
Владимир Ханумян, генеральный директор «НМГ–ТВ» сообщил в интервью «ДП» о том, что из состава «Петербург — Пятый канал» в самостоятельную компанию будет выведен телевизионно–технологический центр «Чапыгина, 6», который будет сдавать в аренду технические мощности. Помимо федерального канала будет создан отдельный региональный канал «Петербург» (текст интервью см. на соседней полосе).
«У канала большие проблемы, не сформирована даже сетка вещания. Они показывают сусликов в прайм–тайме, — комментрует Татьяна Москвина, театральный и кинокритик. — Акционерам лучше отказаться от планов заработать что–то на петербургской аудитории, мы другие. Условно говоря, «СТС» нам не подойдет. Мы не ведемся на идеологию «бодро произвели — бодро покакали». Пусть сделают социально полезное ТВ, не сильно прибыльное, но хотя бы не стыдное».
Телеведущий Дмитрий Циликин считает, что петербургское телевидение — миф, такой же, как и многие другие петербургские мифы. Ни власть, ни бизнес с утратой Петербургом федеральной частоты ничего не теряют: «Боюсь, для петербуржцев это событие пройдет незамеченным. НТВ в том виде, в каком оно создавалось, уничтожено, и все идет своим порядком. Это был последний случай, когда из-за закрытия СМИ люди выходили на улицы. Если Пятый канал как городской просто исчезнет, к этому все быстро привыкнут». Недавно ходили упорные слухи о закрытии за недостатком средств «Петербургского часа» — программы, освещавшей события в регионе. Вице–губернатор Алла Манилова ранее опровергала эту информацию, однако прокомментировать «ДП» события на Пятом канале не смогла, сославшись на занятость.
«Не думаю, что бизнес может что–то приобретать от присутствия Петербурга в федеральном эфире, соответственно не может терять и от отсутствия. Никуда не денутся и петербургские бюро федеральных каналов. Если в городе произойдет федерально релевантное событие, оно попадет в выпуски новостей. Очевидно, что лицо Петербурга — это культура. Если произойдет премьера у Гергиева или у Додина, все телеканалы приедут и снимут об этом сюжет. Если в Петербурге как–то интересно прорвет трубу и это увидят жители и Костромы, и Владивостока, я до конца не уверен, что им наша труба интереснее, чем своя собственная», — полагает Дмитрий Циликин.
Эксперты затруднились определить ценность телевизионно–технологического центра для Петербурга. «Если акционеры приняли такое решение, оно видится им перспективным. У канала действительно есть мощности, которые могут сами зарабатывать», — заявил Эдуард Райкин, генеральный директор ЗАО «Первый канал — Санкт–Петербург». Однако, по его словам, для тех сюжетов, которые его компания производит в Петербурге, студия не нужна.
Андрей Радин, генеральный директор телеканала «СТО» заметил: «То, что озвучивают акционеры, это только их планы. Когда они реализуются, как это будет в условиях кризиса, сейчас говорить сложно».
Семья механика Пудикова смотрит первые передачи ленинградского телецентра, 1948 год.
фото: итар–тасс