Турецкий холдинг Rönesans заработал на продаже петербургских активов около 4,5 млрд рублей в 2024 году.
Связанные с турецким строительно–подрядным холдингом Rönesans петербургские компании опубликовали отчёты о финансовых результатах 2024 года, из которых следует, что от продажи своих активов в Петербурге они выручили около 4,5 млрд рублей.
Так, ООО "Десна Девелопмент" в январе 2024 года закрыло сделку по продаже бизнес–центра Renaissance Forum и гостиницы Crown Plaza площадью 20,3 тыс. м2 на Лиговском пр., 61. В отчётности компании размер выручки за продажу здания, земельного участка и иного имущества указан в размере 2,687 млрд рублей.
Напомним, что покупателем выступило АО "Инновации и развитие", которое участники рынка связывают с семьёй погибшего миллиардера Евгения Пригожина. Примечательно, что новый собственник поставил приобретённый объект на баланс, указав его стоимость — 5,6 млрд рублей.
А ООО "Десна Нева" в декабре 2024 года продало бизнес–центр Renaissance Pravda на Херсонской ул., 12–14, площадью 28,1 тыс. м2 ООО "Леста Геймс Эдженси" (ГК "Леста Игры"). В отчётности "Десна Нева" сумма "прочих доходов" за год указана как 2 млрд рублей.
Rönesans остаётся одним из крупнейших собственников офисной недвижимости Петербурга. Компании принадлежат бизнес–центры на ул. Марата, ул. Смолячкова, ул. Шателена, Владимирском пр., 2–й Советской ул. и на Введенском канале.
По словам участников рынка, турецкий собственник готов продать и другие свои активы в Петербурге, однако ни о какой спешной продаже или скидках сегодня речь не идёт. Оба проданных бизнес–центра были реализованы по рыночным ценам и на рыночных условиях.
По итогам прошлого года на офисном рынке Петербурга было заключено несколько десятков сделок общей стоимостью порядка 25 млрд рублей. Консультанты одним из трендов называют рост активности конечных пользователей, которые стали всё чаще инвестировать в покупку собственных площадей. Две самые крупные сделки по итогам года: "Совинком Инвест" приобрёл МФК "Аэропорт–сити" у Warimpex за 9 млрд рублей, а Торговый дом "Петрович" — объекты Jetbrains на Приморском пр. ориентировочно за 5,5 млрд рублей.
В этом году брокеры также ожидают нескольких крупных продаж и множества небольших сделок. Например, на прошлой неделе Российский аукционный дом объявил торги по бизнес–центру Pulkovo Sky на Внуковской ул. площадью около 50 тыс. м2. Его, а точнее юрлицо, которому принадлежит здание, выставили на голландские торги с минимальной ценой продажи 4,06 млрд рублей.
В июле ожидаются торги по бизнес–центру "Левашовский" на Левашовском пр., который будет реализован в рамках банкротства АО "Метрострой". Стартовая стоимость уже определена, она составит 4,8 млрд рублей, но дата аукциона ещё не назначена.
По данным IBC Real Estate, общий объём инвестиций в недвижимость Петербурга по итогам 2024 года составил 168 млрд рублей. Около половины этой суммы пришлось на жильё, за ним следует складская недвижимость, далее — офисная.
Прогноз компании на 2025 год — 100 млрд рублей. С начала года на рынке коммерческой недвижимости уже закрыт ряд крупных сделок. Например, фонд "Сбережения Плюс" купил логистический комплекс "Адмирал" на Волхонском шоссе, 108, площадью около 110 тыс. м2 за 7,5 млрд рублей, компания "Н. Ф. Г." Андрея Фоменко приобрела у "Петро Мира" торговый центр "Адмирал" (стоимость оценивается в 1,5 млрд рублей), ГК "КВС" купила бывшую тюрьму "Кресты" за 1,135 млрд рублей и т. д.