00:0003 мая 201100:00
10просмотров
00:0003 мая 2011
Городские власти забирают у шведского инвестфонда Ruric два крупнейших корпуса Апраксина двора. При этом они отказываются признать $60 млн затрат, которые понес инвестор.
В конце апреля была поставлена точка в многолетней судебной тяжбе властей Петербурга со cтруктурами шведской инвесткомпании Ruric AB. Чиновники и инвестор спорили о судьбе корпусов 15-16 Апраксина двора общей площадью 14 тыс. м2.
Верю не верю
Инвестдоговор о реконструкции этих корпусов был заключен властями со структурами Ruric еще в 2004 г. Чтобы получить их в собственность, инвесторы были обязаны провести реконструкцию корпусов и выплатить в бюджет около $1 млн. Как уверяет гендиректор ООО «Рюрик Менеджмент» Крейг Андерсен, все условия инвестдоговора его компания выполнила еще в 2009 г. Но КУГИ отказался признавать договор исполненным.
«Нарушения там весьма существенные. Они касаются и переселения учреждений из этих корпусов, и неправильной перепланировки», -- пояснили вчера в аппарате вице-губернатора СПб Игоря Метельского.
Ruric попытался подтвердить свои права на корпуса через суд. Но в конце апреля КУГИ сумел выиграть дело в кассационной инстанции, которая отменила все предыдущие решения арбитража. Город часто отстаивает свои интересы при нарушении инвесторами обязательств. Но, как правило, это сводится к штрафам.
«Желание расторгнуть договор в этом случае может быть связано со стремлением чиновников избежать решения имущественно-правовых вопросов с этим инвестором. Ведь не секрет, что в имуществе Апраксина двора заинтересован «Главстрой-СПб», -- отмечает глава практики по недвижимости и инвестициям компании «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов.
Бесценные метры
Шведские инвесторы давно были готовы уступить свои активы в Апраксином дворе «Главстрою», дело было лишь в цене вопроса. Инвестиции в реконструкцию 14 тыс. м2, как уверяют в «Рюрик менеджмент», составили с 2004 г. $60 млн. То есть стоимость улучшений на 1м2 составила $4,2 тыс. Такую сумму источники, близкие к «Главстрою», называют сильно завышенной и говорят, что запросы шведов не позволили перейти к предметным переговорам о выкупе корпусов.
Девелоперы, знакомые с проблемами Апраксина двора, высказывают удивление по поводу позиции КУГИ относительно корпусов 15-16.
«Мне непонятно, какие именно условия не выполнил Ruric. По факту эти реально отремонтированные здания сейчас в лучшем состоянии в Апраксином дворе, причем еще недавно они были настоящими руинами», -- говорит глава инвесткомпании «Охта групп» Владимир Свиньин. Во многом поэтому стоимость аренды в этих корпусах сейчас самая высокая во всем комплексе и достигает 2-3 тыс. рублей за 1 м2 в месяц.
Судьба корпусов
Официально ни чиновники, ни представители «Главстроя» не говорят, как им видится развитие ситуации.
«Будущее этих корпусов будет определено после того, как вступит в законную силу решение суда», -- сообщили в пятницу в КУГИ.
«Мы могли бы рассмотреть их включение в наш проект, но для этого нужно решение собственника, то есть городских властей», -- сообщили в «Главстрое».
Представители Ruric намерены добиваться компенсации расходов в суде. Однако специалисты сомневаются, что шведам удастся вернуть все, что было вложено. Так, «Охта групп» отказалась от прав собственности на реконструированный корпус №36 (4 тыс. м2) примерно за $3,5 млн. Эту сумму должны ей выплатить структуры Олега Дерипаски до 2013 г. «Те $60 млн, о которых говорят в Ruric, -- это очень много. Скорее всего, это все их затраты, включая и такие неоднозначные, как плата за консультации», -- предполагает Владимир Свиньин. Реальные же затраты на реконструкцию корпусов 15-16, скорее всего, составили $15-25 млн, оценивают эксперты. Вероятно, примерно на такую сумму компенсаций от «Главстроя» и стоит рассчитывать шведам.
Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты