Рестораны начала 1990-х: какими они были

Автор фото: Собака.ru
Леонид Гарбар, глава петербурского отделения Федерации рестораторов и отельеров

Ресторатор Леонид Гарбар о том, каким был ресторанный Петербург в начале 1990-х: что было популярно, кто был посетителем и чем мог закончится ужин.

Рестораны как образ жизни - такого в 1991–м еще не было. Образ жизни - это в садике бутылку портвейна распить. Но уже открылось несколько ресторанов хорошего качества, по уровню блюд отличавшихся от того, что называли советским общепитом. Это были такие семейно–кооперативные рестораны. Например, "Полесье" (по–моему, на Среднеохтинском). Там же, где–то неподалеку, был ресторан "У Петровича", а рядом с ним бар "Голубой дельфин". Примерно в то же время на Владимирском, 9, открылся ресторан "Белла Леоне". Всех поражала стоимость вина в этом ресторане. Отдать за бутылку $ 800, ну, может быть, $400! В то время комнату можно было купить за $1000.
Открывались и небольшие заведения: на Фонтанке были "Каштаны" - симпатичное кооперативное кафе за библиотекой им. Маяковского, в подвальчике. Было вкусно, по–домашнему.
Лучшие котлеты по–киевски были в ресторане "Метрополь". Они славились на весь Советский Союз, до сих пор мало кто может их превзойти, но того "Метрополя" уже нет, к сожалению. Шеф–поваром этого ресторана был Олег Александрович Бабиков, 50 лет там проработал, хорошо держал кухню, и уровень был высоким. Ценились шашлыки в ресторане "Кавказский" на Невском, 25, там "Стокманн" был до недавнего времени. "Баку" славился хорошей кухней.
Был неплохой ресторан "Афродита" на Невском. Шеф–повар Оливье первым ввел в Ленинграде понятие "фьюжн". Он работал в Куала–Лумпуре 3 года, а потом каким–то образом попал в Ленинград. И совместил в "Афродите" Францию с тайской кухней - это было очень вкусно. Например, Оливье потрясающе готовил котлеты из щуки с соусом из креветок. Улитки там можно было попробовать, не знаю даже, каким образом они туда попадали. Ресторан принадлежал финну Пекка, он же открыл "Спарбазу", "Пицца Экспресс", ресторан "Пиетари" на Московском и еще "Дэдди стейк Хаус" около станции метро "Фрунзенская". Там на сковородках подавали стейки. Потом Пекка умер, и все дело потерялось.
Конечно, нельзя забывать, что в 1991 году после реконструкции открылся "Гранд–отель Европа", персонал для которого школили в плавучем отеле "Олимпия". И, конечно, уже были "Чайка" на канале Грибоедова и "Швабский домик" - это были уже рестораны с западным менеджментом, с поварами–иностранцами и совсем другим, не кооперативным подходом. Это было проникновение Европы в советский Ленинград.
В "Чайке" были совершенно потрясающие сосиски с капустой. Бренд - сумасшедший! "Чайка" до сих пор живет на той славе. В ресторане отлично решили проблему неплатежей. При входе тебе выдавалась карточка, по ней проводились все расчеты. Она была похожа на советский железнодорожный билет, и то, что ты взял, тебе пробивали компостером. На выходе карточка отдавалась кассиру, ее вставляли в аппарат, и высвечивалась сумма. Если ты карточку не предъявил, то оплачивал 150 или 200 западногерманских марок - приличную сумму. Это был валютный ресторан. Доллары тоже принимали, но марки были желательней. Тогда 88–я статья (статья 88 УК РСФСР, "нарушение правил валютных операций". - Ред.) была приглажена: уже смотрели сквозь пальцы на наличие у тебя в кармане $50. Ходили туда и иностранцы, и проститутки валютные, и фарцовщики, и те, у кого появлялось какое–то количество валюты.
Клиентами ресторанов были кооператоры, работники совместных предприятий. Бандитов, конечно, сразу было видно: малиновые пиджаки, спортивные костюмы, черные кожаные куртки, вызывающее поведение. Вот потому и не ходили люди в рестораны: ты не приходишь отдыхать - ты приходишь оглядываться!
Помню, первая жена и ее подруга потащили меня в гостиницу "Ленинград", там на первом этаже, зеркальном, был бар "Канатник". Входим внутрь, садимся за столик. По соседству - компания в спортивных костюмах, человек двенадцать, пьют пепси–колу. Спортсмены. В другой кабинке тоже что–то подобное: в спортивных костюмах и зыркают по сторонам хищными взглядами. Но мы заказали, начали есть. В это время подходит официант Володя, к которому мы и пришли: "Леня, давай на секундочку отойдем. Ты сейчас забираешь девчонок и идешь вон к тому выходу". Я спрашиваю: а что произошло? И он мне объясняет: твоих девочек уже поделили вооон за тем столом. И ты не в счет. Поэтому лучше уйти.
Я девчонкам говорю: встаем и уходим без лишних слов, быстро, пошли–пошли–пошли. Поднялись на лифте на верхний этаж, в валютный бар. Володя спецуре объяснил, что внизу бандиты, пусть ребята просто побудут. Сделал нам три коктейля, сунул в руки… Вниз мы смогли спуститься только в полвторого ночи, когда те ушли.