Плохие новости с саммита ЕС подкосили рубль

Автор фото: Итар-ТАСС

Отмена встречи глав минфинов Евросоюза, от которой ждали ряда ключевых "антикризисных" решений, сопровождалась падением рубля и была воспринята как негативный сигнал.

Ожидалось, что на встрече 26 октября главы минфинов стран Евросоюза решат (или хотя бы детально рассмотрят) насущные вопросы рекапитализации европейских банков, расширения стабфонда и помощи Греции. Однако вечером во вторник стало известно, что их встреча не состоится.
Эксперты считают, что срыв встречи глав минфинов вызвали разногласия на уровне лидеров стран ЕС. "Впечатление такое, что немцы и французы не могут договориться по суммам. Стабилизационный фонд ЕС должны были увеличить и соотнести его увеличение с действиями ЕЦБ, который выкупает на баланс облигации проблемных стран. Но пока непонятно, как учитывать эти средства. В принципе это должны быть траты из бюджетов Европейского союза. А вот можно ли зачитывать эти деньги в качестве вложений в стабфонд или нет – мнения расходятся", – прокомментировал ситуацию для dp.ru аналитик финансовой группы "Калита-Финанс" Алексей Вязовский.
Вопрос с дефолтом Греции, по мнению эксперта, уже решен, а транш на сумму 8 млрд евро был предоставлен этой стране только для того, чтобы выиграть время, и европейские лидеры успели договориться о рекапитализации банков.
Примером "действенных мер" стала история с национализацией французско-бельгийского банка Dexia Bank Belgium, который был крупнейшим из держателей долгов Греции. Недавно 100% акций DBB были проданы властям Бельгии за 4 млрд евро. Громкого банкротства удалось избежать.
"Теперь нужно что-то делать с некоторыми французскими и немецкими банками, которые сильно пострадали даже не из-за Греции, а из-за Испании и Португалии. Но если полыхнет Италия – а доходность ее облигаций на прошлой неделе несколько раз пыталась пробить критическую отметку 6%, то для спекулянтов это ясный сигнал – можно "шортить", – говорит Алексей Вязовский.
Пока ЕЦБ отбивает попытки спекулянтов "продавить" гособлигации ряда стран – должников еврозоны выше отметки 6%. Для этого только за 2 последних месяца регулятор израсходовал около 90 млрд евро.
При этом в странах еврозоны зреет социальная напряженность из-за недовольства налогоплательщиков, которым в результате приходится расплачиваться за чужие траты из собственного кармана.
Эксперты сетуют на то, что проблему с Грецией (долги которой составляют всего 2% от суммарного долга стран еврозоны) не начали решать еще год назад. Тогда для этого не было политической воли. Теперь, когда технический дефолт Греции уже практически стал фактом, ситуация в Греции служит "горящим фитилем" для Испании, Португалии, Италии. А Италия – это уже 25% долгов.
Главная опасность заключается в том, что спекулянты настроены решительно – доходность по государственным облигациям долговых аутсайдеров ЕС растет, регуляторам приходится тратить все больше. При этом очевидно, что правительствам становится все сложнее перекредитовываться, но не делать этого они не могут – чтобы погасить старые долги, приходится брать новые.
Решением проблемы еврозоны эксперты называют уход от выпуска суверенных облигаций, создание единого рынка. При этом придется страновой риск "размазывать" на всех членов союза, а следовательно, локомотивам экономики региона придется платить больше: по тем же десятилетним облигациям, например, не 2%, а 3-4%. Такой будет плата за сохранение второй мировой резервной валюты, то есть евро. В противном случае идея евро потребует кардинального пересмотра.
Глава аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Денис Барабанов тоже называет отмену встречи министров финансов ЕС плохой новостью, равно как и слухи о том, что важнейшую роль в пакете помощи будет снова играть скупка ЕЦБ облигаций проблемных стран. "То есть других вариантов не найдено. Европа по-прежнему надеется на активное участие в скупке "плохих" долгов и уже предложила их выкупать, в частности, странам BRICS (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), но Бразилия, в частности, уже официально отказалась от покупок", – говорит эксперт.
Валютный рынок в среду отреагировал на частичную отмену программы саммита ЕС достаточно спокойно. При этом рубль на торгах ММВБ днем подешевел примерно на 7 копеек в паре с долларом – до 30,5662 рубля за доллар и на 14 копеек к евро – до 42,5676 рубля.