Росстат опубликовал данные за первые три квартала 2011 года о ситуации с инвестициями в российскую экономику. Официально зарегистрирован рост на 43,2%. Однако эксперты не спешат с выводами.
По информации, которую в среду, 23 ноября 2011 года, представил Росстат, взлет прямых инвестиций в экономику РФ за первые три квартала превысил 43%. Их объем достиг $133,78 млрд. Это в 2,8 раза больше, чем за период с января по сентябрь 2010 года.
При этом львиную долю инвестиций в российскую экономику составили кредиты на срок до 180 дней ($68,5 млрд), а среди секторов экономики, безусловно, пальма первенства принадлежит инвестициям в "финансовую деятельность" и заметно меньше — в обрабатывающие производства.
Что касается инвестиций из России, накопленных за рубежом, то на конец сентября 2011 года Росстат оценил их объем в $94 млрд. Преимущественно средства отправлялись на Кипр и в Нидерланды.
Первую десятку крупнейших инвесторов в российскую экономику возглавляют Германия, Китай, Великобритания. При этом суммарно на конец сентября 2011 года накопленный иностранный капитал в экономике России составил $323,2 млрд — это на 21,5% больше, чем годом ранее.
Читайте также:
Россия без денег
Максимум инвестиций в накопленном иностранном капитале приходился на "прочие инвестиции", осуществляемые на возвратной основе, — 58,3% (на конец сентября 2010 года — 54,6%), доля прямых инвестиций составляет 39,1% (против 41,4% ранее), портфельных — всего 2,6% (против 4%).
Центробанк РФ отмечает, что за последние полгода объем прямых инвестиций в экономику России из–за рубежа поддерживает тенденцию к сокращению.
На фото: Россия, Санкт-Петербург. Рекламная кампания в метрополитене в день выборов Президента РФ против продажи голосов "Твой голос бесценен".
Инвестклимат России, говорят эксперты, продолжает отпугивать сторонников крупных, "долгоиграющих" инвестиций. Россия стала рынком для быстрой и опасной игры. Ключевыми факторами риска являются чрезвычайно высокий уровень коррупции, нечувствительная к доводам разума бюрократия и риски, вытекающие в том числе из реалий выборной борьбы в стране.
Свою лепту в ситуацию вносит и нестабильность в мировой экономике, в частности, в странах ЕС, где возврат кризиса вызывает все меньше сомнений у экспертов.