Штрафы за низкую скорость

Автор фото: Trend/ Андрей Федоров

В конце января вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ. Они позволят Минобороны взимать с промышленников крупные суммы за ненадлежащее исполнение гособоронзаказа.

Должностных лиц можно будет штрафовать на сумму до 50 тыс. рублей, а с юридических лиц брать до 1 млн рублей. О том, что госзаказчики с нетерпением ждут вступления этих поправок в силу, еще до Нового года заявлял первый заместитель министра обороны РФ Александр Сухоруков. С 1 сентября 2011 года он отвечает за оснащение российских армии и флота новой современной техникой.
Новая мера дополнит традиционные меры давления на производителей в виде 5% штрафа от суммы контракта (плюс 0,1% за каждый день просрочки), который военные удерживают с исполнителя за срыв сроков поставки.
Высшее руководство страны, включая министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, не перестает удивляться, почему отечественная техника стоит дороже иностранных образцов? На испытаниях и в процессе эксплуатации отечественная техника часто отказывает, утверждают представители Минобороны.
У промышленников своя версия происходящего. Они видят причины сложившейся ситуации в недофинансировании ВПК в целом и по НИОКРам в частности, которое наблюдалось в предыдущие годы. "Еще одна причина того, что техника стала чаще отказывать, - снижение уровня квалификации персонала Минобороны, обслуживающего сложные агрегаты", - считает генеральный директор ОАО "Звезда" Павел Плавник.
Некоторые руководители заводов прямо говорят, что главный враг отечественной оборонки - военное ведомство. Валерий Радченко, президент Ассоциации промышленных предприятий Петербурга, полагает, что больше пользы будет, если наказывать военных за несвоевременное и ненадлежащее финансирование гособоронзаказа.
Из 150 петербургских оборонных предприятий похвастаться подписанными контрактами на 2012 год могут крупные верфи, строящие корабли по долгосрочным договорам. Производителям иной военной продукции повезло меньше. Хотя еще в середине ноября 2011 года Анатолий Сердюков заявлял, что большинство контрактов будет заключено до конца 2011 года.
"Сегодня нет отлаженной процедуры размещения государственного оборонного заказа, как было в советское время. Тогда четко до сентября заключались все контракты. Теперь военные до 31 января собираются объявить конкурсы, а до заключения договоров, начала финансирования проходят месяцы", - сетует Валерий Радченко.
Не имея бюджетных средств, производителям приходится привлекать под исполнение госконтрактов банковские кредиты. Однако не всегда есть гарантия, что они будут оплачены.
Например, в июне 2011 года Минобороны отказалось закупать у ОАО "Ленполиграфмаш" уже выпущенную продукцию военного назначения на сумму 400 млн рублей. Примерно такой же суммы недосчитался петербургский производитель дизелей - ОАО "Звезда", которое не может согласовать с военными цены, чтобы заключить контракт 2011 года.
Поставщику пушек и спутников - заводу "Арсенал" повезло больше - с ним военные подписали контракт 3 декабря 2011 года. "Теперь ждем денег за сданную продукцию, чтобы рассчитаться по кредитам и закупить новое оборудование", - говорит первый заместитель генерального директора завода Геннадий Никандров.
По его словам, уже сформирован производственный план на 2012 год. "Рассчитываем в I квартале заключить контракт и получить 80% объема финансирования, как публично обещал министр обороны", - надеется руководитель оборонного предприятия.