Бизнес вкладывается в обустройство депрессивных городов Ленобласти. Группа "ИСТ" заказала проект нового облика Тихвина у модных дизайнеров.
Группа компаний
"ИСТ"
, подконтрольная Александру Несису, начинает дорогостоящую "перезагрузку" Тихвина. Модернизационный тренд постепенно подхватывают многие города в области, правда, оплачивать перемены приходится в основном бизнесменам.
Интерес "ИСТ" объясняется тем, что компания построила в городе крупный вагоностроительный завод, общий объем инвестиций в который составил порядка 30 млрд рублей, а численность рабочих после вывода завода на полную мощность превысит 4 тыс. человек.
"ИСТ" уже построила в Тихвине более 2000 квартир для своих работников, потратив на это 6 млрд рублей, профинансировала создание нового концертного зала на 860 мест в местном ДК. В 2012 году начинаются проектные работы по строительству ТЭЦ мощностью 220 МВт и 154 Гкал/ч, а также строительство резервной городской котельной и реконструкция магистрального теплопровода с общим объемом инвестиций 10,8 млрд рублей.
На фото: Россия, Ленинградская область, Тихвин. Премьер-министр России Владимир Путин посетил Тихвинский вагоностроительный завод.
В прошлом году на деньги "ИСТ" для Тихвина была разработана Концепция развития городской среды. Урбанистическую стратегию создала архитектурная группа "Ракурс" Марка Товве, известная проектами административных и офисных зданий, в том числе "Технопарка на Бакунинской", а также коттеджных поселков. В проекте участвовал кандидат архитектуры Сергей Галеев и специалисты экспериментального института медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка", выступавшего консультантом конкурса концепции жилых кварталов "Сколково", здания Политехнического музея, реформирования Парка Горького.
Например, планируется создание общественных зон: историко-культурной вокруг Тихвинского монастыря, административно-рекреационной и рекреационно-парковой и как итог - нового облика города. На все это "ИСТ" готова выделять по 100 млн рублей ежегодно в течение 5 лет. Планируется, что в финансировании примут участие администрация района и представители местного бизнеса.
"Для нас это инвестиции в человеческий капитал. Мы построили современный завод, а город рядом с ним остановился где-то в середине XX века. Надо быть реалистами - у местных бюджетов на развитие нет денег. Мы понимаем, что, не вкладывая адекватные средства в город, можно дождаться перепадов "социального давления", - пояснил вице-президент группы компаний "ИСТ" Николай Добринов. Выбор разработчиков проекта он объяснил тем, что архитектурный рынок, предлагающий прогрессивные решения по городской среде, только начал формироваться. "Они не революционеры, а первоклассные специалисты в своем деле", - добавил он.
Кстати, в январе Александр Несис уже презентовал свой план по обустройству Тихвина премьер-министру Владимиру Путину.
Глава Тихвинского района Игорь Фомин сообщил, что по вопросам развития городской среды были консультации со специалистами из городов-побратимов - французского Эрувиль-Сент-Клера и финской Иматры. По его словам, вместе со специалистами "Ракурса" в город приезжали представители рекламного агентства Brand matters, специализирующегося на продвижении продаж. На их сайте уже заявлена концепция продвижения города под названием "Тихвинский дом", включающая разработку собственного лейбла для местных проектов.
В середине февраля в Тихвине пройдут общественные слушания, где эта концепция будет обсуждаться с жителями.
Директор по стратегии и развитию ОАО "Компания Усть-Луга" Светлана Макарова отмечает, что "в узнаваемую территорию легче привлекать крупные инвестиции, устанавливать новые деловые контакты, а вложения в разработку бренда - это инвестиции, которые будут окупаться".
Тихвин не единственный город в Ленобласти, чье благополучие зависит от одного крупного предприятия. В другом моногороде, Пикалево, в 2009 году случился социальный взрыв, после которого Владимир Путин был вынужден лично вмешаться в ситуацию и буквально принудил владельца "Базэлцемента" Олега Дерипаску к разрешению вопроса. Теперь компания заявляет об успехах на поприще социальной ответственности.
Сейчас запускается проект "НовоПикалево", направленный на развитие моногорода путем создания и финансирования малого и среднего бизнеса.
"Среди предложений - восстановление тепличного хозяйства, создание малых ремонтно-отделочных фирм, открытие конной школы, малых тематических гостиниц, стилизованных кафе, организация доставки еды на дом", - рассказывает пресс-секретарь "Базэлцемента" Светлана Андреева. Планируемых инвестиций в социальные проекты в компании не называют.
Кроме того, в прошлом году моногорода области создали и утвердили комплексные инвестиционные планы.
Модернизационные планы коснулись и развитых областных городов. Так, Гатчину планируется сделать административной столицей региона. Комплекс правительственных зданий обойдется в 2,5 млрд рублей. Там строится Северо-Западный нанотехнологический центр, предусматривающий комплекс зданий, жилье для работников и драматический театр. Общий объем инвестиций в проект оценивается более чем в 6 млрд рублей.
Шансы на ускоренное развитие имеют и новые города региона, например Усть-Луга, где строится крупный порт. "Территория города составит 1849 га. Жилищный фонд - более 1 млн м2. Население планируется к 2025 году 34,5 тыс. человек с перспективой роста до 58 тыс. Среди объектов социальной инфраструктуры - семь школ, 11 детских садов, три объекта здравоохранения, четыре спортивных объекта, административно-деловой центр и т.д.", - рассказывает Михаил Бабкин, гендиректор ОАО "ПортЖилСтрой" ("дочка" ОАО "Компания Усть-Луга).
Сергей Дамберг, научный руководитель Института регионального развития, отмечает, что "градостроительные проекты все чаще инициирует бизнес, а не местная власть, где специалистов по урбанистике как не было, так и нет". "Вместо специалистов по организации городской среды у нас главами городов становятся мастера коммунальных авралов и депутатской демагогии. А город не должен развиваться как бизнес-проект, и рост города нельзя подчинять каким-либо производственным задачам", - уверен он.