Первый заместитель главы Центробанка РФ Алексей Улюкаев открыл часть правды о будущем российского рубля. Эксперты назвали заявление циничным и пояснили, почему нынешняя финансовая политика ведет Россию к утрате суверенитета.
Когда первый заместитель главы Центробанка Алексей Улюкаев честно признается, что "российский рубль в 2012 году имеет шансы как на укрепление, так и на ослабление" и эти шансы равны, это настораживает. По крайней мере раньше речь в основном шла про стабильность позиций и то, что ЦБ держит руку на пульсе: то пережимая финансовую артерию, то отпуская рубль в "свободное плавание".
"В первом полугодии чуть больше шанс на укрепление, во втором - на ослабление", - заявил первый зампред Банка России в интервью "Российской газете". Алексей Уклюкаев назвал три причины, которые делают рубль сильнее или наоборот. Первая – развитие российской экономики, которая по официальной версии, поддержанной экспертами ряда международных банков, будет развиваться быстрее, чем среднемировая. Государственный финансист отметил, что хотя экономический рост в РФ в 2012 году будет ниже, чем в 2011-м, среднемировой уровень, вероятно, окажется слабее.
"Это наша любимая игра, поскольку экономика состоит из двух групп страждущих – экспортеров и импортеров. Чтобы овцы были целы, а волки сыты, первую половину года мы поддерживаем импортеров, а вторую – экспортеров. Второй момент – выборы президента. Нужно до мая держать низкую инфляцию. То же самое было, кстати, в 2011 году. В первой половине года рубль укрепился к корзине мировых валют на 17-18%, а в июле полетел вниз, после чего к концу года потерял около 25%. Сейчас рубль укрепился где-то на 12%", - прокомментировал ситуацию dp.ru начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев.
На фото: Алексей Улюкаев
Читайте также:
Дефолт по очереди
Как считает начальник аналитического отдела инвестиционной компании "Грандис Капитал" Денис Барабанов, высокие цены на нефть могут взлететь, но взлет будет недолгим. "Текущий уровень очень благоприятен для российской экономики, но долго он не продержится", - отмечает он.
Отдельный вопрос – средства сбережения. Тут Алексей Улюкаев впервые дал понять, что опасения сильной инфляции в РФ во второй половине 2012 года, которые недавно обозначил премьер-министр Владимир Путин, не беспочвенны, и дифференцировал публику.
Отвечая на вопрос, в какой валюте хранить деньги, государственный банкир сказал, что "небольшие сбережения" советует хранить в рублях, а "крупные накопления" распределить между рублем, евро, долларом. "В переводе на человеческий: небольшие сбережения – это для населения. Крупные – для олигархов. В пользу рубля играет хорошая конъюнктура на рынке энергоносителей и то, что Минфин будет размещать еврооблигации. Чтобы хорошо разместиться, рубль будут держать в марте-апреле-мае", - говорит Александр Иванищев. Примечательно, что ранее в число рекомендованных для долгосрочных сбережений рубль не входил.
"Если вы являетесь обладателем больших средств, у вас есть собственная "пенсионная программа" (...), нужно равномерно распределить средства между рублем, долларом и евро. Доля рубля, с моей точки зрения, должна быть существенно больше 50%. Между долларом и евро может быть баланс", - отметил Алексей Улюкаев.
Это заявление финансиста dp.ru прокомментировал аналитик ФГ "Калита-Финанс" Алексей Вязовский.
Dp.ru. Алексей Улюкаев говорит о том, что больше 50% можно хранить в рублях. Ваше мнение - чем это продиктовано?
Алексей Вязовский: Нефть на рекордных уровнях, и нас ждет война в Иране и Сирии, что вздует цены еще выше. Поэтому тренд на укрепление рубля в ближайшие месяцы сохранится. Что касается долгосрочных перспектив – рубль, конечно, слаб стратегически. Наш Центральный банк не создает суверенный капитал в стране. Рубли эмитируются под приток валютной выручки. А ее формируют цены на энергоносители, металлы, сырье и займы российских корпораций за рубежом. Какой-либо суверенной кредитно-денежной политики наш Центробанк не проводит.
Dp.ru. По меньшей мере полгода прошли в ожидании девальвации рубля... Кому это было выгодно?
Алексей Вязовский: Девальвация происходит в интересах сырьевых олигархов. Когда у них выручка падает – падение компенсируют за счет расходов, которые у них в рублях. Им это регулярно удается. До тех пор пока у нас будет сырьевая модель экономики, рубль не будет стабильным.
Dp.ru. То есть держать накопления в рублях не стоит?
Алексей Вязовский: Стратегически я в рубль не верю. Тактически сейчас выгодно держать накопления в рублях. Что касается диверсификации, накопления лучше держать в той валюте, в которой ты их тратишь.
Dp.ru. Это понятно. Почему ЦБ говорит про то, что 50% накоплений стоит держать именно в рублях?
Алексей Вязовский: Если посмотреть на сам Центральный банк – он не держит на балансе рублевых долгов. Их там ноль. Зато у нас полно долгов американских. Мы финансируем их бюджетный дефицит. Еврооблигации.
Dp.ru. Это же государственная тайна, она же политика!
Алексей Вязовский: Это не государственная политика, а цинизм: вы людям советуете одно, а сами поступаете по-другому.
Dp.ru. А что бы вы порекомендовали?
Алексей Вязовский: Я бы рекомендовал поменять руководство ЦБ и страны в целом. В отношении денег нужно проводить суверенную денежную политику. Эмитировать деньги в страну не под валютную выручку, а под запросы экономики. У нас очень низкая монетизация экономики, мультипликатор в 3 раза ниже, чем в Европе. Но эти люди не заинтересованы в том, чтобы у нас была стабильная и интересная иностранцам валюта. Никто не развивает рынок рублевого госдолга, который с удовольствием купят Украина и Казахстан.
Dp.ru. Уже достаточно очевидно, что нынешняя власть (независимо от того, кто олицетворяет ее формально) сдерживает развитие экономики...
Алексей Вязовский: До тех пока все делается в интересах сырьевых компаний, все будет именно так. Никогда не будет развития страны, потому что в этих сырьевых компаниях заняты 2% населения страны. Люди свое возьмут. Невозможно жить в банановой республике.
Dp.ru. Ну а что касается курса рубля?
Алексей Вязовский: Нужно понять, что курс рубля устанавливается не в России, а там, где устанавливаются цены на нефть, на NYMEX. Цены на металлы повторяют в долгосрочной перспективе цены на нефть. Нефть, газ, металлы – то что составляет 70% нашей золотовалютной выручки, половину их стоимости формирует спекулятивная выручка, которую эмитирует ФРС. Количественное смягчение сейчас не силами даже ФРС, а другими Центробанками проводится. Эти капиталы выплескиваются в первую очередь на сырьевые рынки. Пока это (количественное смягчение – закачка денег в мировую экономику силами ФРС США, ЕЦБ, Банком Японии) происходит, рублю ничего не угрожает. Но как только инфляция начнет вырываться, они перестанут монетизировать госдолг, увеличивать запасы коммерческих банков – мы увидим обвал пирамиды.
Dp.ru. Та финансовая политика, которая проводится в России со времен Ельцина, к чему ведет?
Алексей Вязовский: К окончательной утрате суверенитета.