Грецию спасли от частных кредиторов, но опасения остались

Автор фото: Итар-ТАСС

После того как инвесторы, образно выражаясь, "под дулом пистолета" согласились списать более 70% стоимости приходящегося на их счет госдолга некогда великой Эллады, внимание рынка переключилось на новые растущие риски, и их оказалось даже больше, чем надо.

Неконтролируемый дефолт Греции, о котором уже 20 марта могли прогреметь на весь мир Афины, удалось как минимум отсрочить: частные держатели греческих государственных бумаг "согласились" списать свыше 70% от чистой стоимости долга. Причем по принципу "хочешь не хочешь", то есть добровольно–принудительно.
"Частные инвесторы не хотели, чтобы их совсем уж "кинули". Когда стало ясно, что если они откажутся реструктурировать долг, то потеряют все, многие предпочли согласиться с предложенными, далеко не самыми выгодными, условиями", — прокомментировал ситуацию dp.ru начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев.
После реструктуризации долга Греции держателям гособлигаций предложено обменять их на долговые бумаги с другими сроками погашения. Кроме того, старые бонды будут приниматься в обмен на облигации "метафизического" фонда финансовой стабильности EFSF. По оценкам экспертов, номинально спишут около половины долга (после чего он должен сократиться с 206 млрд евро до 100 млрд евро). Однако, учитывая понижение ставок по облигациям и рост сроков погашения, на деле частные инвесторы рискуют потерять до 75% от общей суммы долга.
"Несмотря на успешную реструктуризацию в Греции, долговой кризис остается неурегулированным. Экономисты из института экономических исследований Ifo считают, что Афинам понадобятся новые пакеты помощи или даже новые списания долгов", — считает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников.
12–13 марта министры финансов стран ЕС примут окончательное решение по программе помощи Греции, после чего власти страны смогут расчитывать на 130 млрд евро льготных кредитов от ЕС и МВФ. К 2020 году Греция должна будет с их помощью вернуть себе платежеспособность. Хотя слабость местной экономики говорит не в пользу этого плана.
"Проблема возможных будущих дефолтов в еврозоне не снята. Для сокращения госдолга Греции нужно вернуться к росту экономики, а шансов сделать это в рамках зоны евро немного", — отмечает заместитель главы аналитического департамента компании "Совлинк" Ольга Беленькая. С ней соглашается и Александр Иванищев. По его версии, еще 2–3 года Греция не сможет даже обслуживать свой долг.
Греческая тема после решения частных инвесторов тем не менее уходит на второй план. Что теперь? Вероятнее всего, в перспективе внимание рынка переключится на одну или несколько новых тем. Первый вариант, естественно, продолжение истории суверенных дефолтов стран PIIGS. Следующий "греческий сценарий" может разыграть Португалия. Так что предстоящий визит в эту страну представителей Еврокомиссии не случаен.
Вторая тема — перспективы развития экономики США. Несмотря на весь "оптимизм", спрос, безработица, индексы производства, не позволяют говорить про однозначный дружный подъем.
Еще одна "запрещенная" тема, о которой говорить как бы не принято, — это будущее экономики Великобритании. Достаточно задаться вопросом — на чем, собственно, она зиждется, как станет понятно, что риски здесь растут не меньше, чем у континентальных собратьев. Если же вспомнить, сколько шума за 2 года наделало "спасение" маленькой Греции, то даже гипотетический спад экономики Туманного Альбиона — это настоящая бомба.
Важно, что все меры поддержки в ЕС не спасают от падения спроса. Этот показатель принципиален. В частности, падение спроса в Европе уже подкосило экономический рост Китая. Россия же, которая торгует преимущественно собой, то есть своими недрами, природными ресурсами и для которой Европа — это торговый партнер Номер Один, рискует даже больше.