Банки Citigroup, SunTrust, Ally Financial и MetLife не прошли тесты ФРС США. Однако эксперты считают, что параллели с кризисом 2008 года проводить пока рано.
Федрезерв США оценил состояние 19 крупнейших банков страны. По его версии 15 из них в состоянии поддерживать должный уровень. В частности, были одобрены планы по капиталу J.P. Morgan, Bank of America, Morgan Stanley, PNC Financial, US Bancorp и BB&T. Исключением, в частности, стала крупнейшая Citigroup, которой ФРС предложил разработать новый план по распределению капитала.
Анализ устойчивости ведущих игроков финансового рынка в стрессовых экономических условиях ФРС был произведен из расчета безработицы на уровне 13%, падения цен на акции на 50% и снижения цен на жилье на 21%. Если этот сценарий будет реализован, то убытки 19 финансовых холдингов за девять кварталов по прогнозам ФРС США составят более $500 млрд. Именно поэтому их и решили проверить.
Глава ФРС Бен Бернанке накануне заявил, что темпы восстановления экономики США остаются крайне низкими, однако динамика показателей малых банков внушает оптимизм, а сравнительно небольшое количество клиентов позволяет им лучше учитывать требования рынка.
"Проводить параллели с кризисом 2008 года не стоит просто потому, что в один кризис нельзя войти дважды. Сейчас у регулирующих органов не осталось средств для борьбы. Происходящее в экономике напоминает ситуацию, когда тонущий человек периодически выныривает на поверхность, чтобы вдохнуть воздух. Хотя никто не может сказать - вынырнет он в следующий раз или нет", - говорит начальник аналитического отдела фондового центра "Инфина" Александр Иванищев.
По мнению эксперта, общество неограниченного потребления превращается в общество потребления регулируемого. "Основные риски – это риски неопределенности. Сейчас главная тема – покупай все американское. На этом фоне начался отток инвестиционных средств из России. Азиаты на это прореагировали очень плохо. Миссия России – предложить мировой экономике новый ход, потому что и 1917 год не был случайным", - считает эксперт.
Мировая экономика между тем топчется рядом со старыми граблями - в ней надуваются новые пузыри. "То, что банки не прошли тестирование, означает, что они создают подушку безопасности, а средства, которые влиты в финансовую систему, не работают, потому что банки выходят в кэш. Думаю, что в ближайшее время мир может оказаться в еще более глубоком кризисе, чем в 2008 году. Чтобы этого избежать, нужно пересмотреть всю финансовую парадигму ростовщичества", - прокомментировала ситуацию dp.ru эксперт "Калиты-Финанс" Елена Туржанская.
В сентябре 2008 года сигнал к мировому финансовму кризису подало банкротство крупнейшего в мире инвестиционного банка Lehman Brothers. С тех пор в систему финансов были влиты ничем не обеспеченные трииллионы долларов и евро.