Объем гособоронзаказа петербургских предприятий достиг 110 млрд рублей. Теперь они рассчитывают, что главный по ВПК Дмитрий Рогозин вовремя заплатит им аванс.
В 2012 году петербургские оборонные предприятия могут получить от Министерства обороны заказов на 110 млрд рублей, подсчитали в Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга. Это примерно на 22% выше уровня прошлого года. Дополнительный повод для оптимизма заключается в том, что 80% этой суммы военные заказчики обещают заплатить авансом. Петербургские производители рассчитывают на то, что новый куратор ВПК Дмитрий Рогозин поможет им увеличить портфели военных заказов. Правда, в то, что обещанные 80% предоплаты вовремя поступят на счета предприятий, представители местной оборонки почти не верят.
В этом году изменилась схема финансирования гособоронзаказа. В конце прошлого года министр обороны России Анатолий Сердюков заявил, что большую часть каждого контракта (80%) Минобороны оплатит авансом, а остальные 20% – после выполнения заказа. А главным по военно-промышленному комплексу назначили вице-премьера Дмитрия Рогозина. Теперь некоторые эксперты пророчат ему место министра обороны.
Кроме того, с января 2011 года военные заказы размещает Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (Рособоронпоставка). Оно проводит торги на размещение военного заказа, если предприятий, способных изготовить требуемую продукцию, несколько.
В рамках гособоронзаказа 2011 года Рособоронпоставка заключила по линии Минобороны 85 контрактов на сумму 10,6 млрд рублей, что составляет примерно 2% общей суммы гособоронзаказа. В этом году доля Рособоронпоставки несколько выше. По состоянию на 15 марта Минобороны передало агентству контрактов на 64,7 млрд рублей, хотя в планах Минобороны пропустить через Рособоронпоставку половину гособоронзаказа на 2012 год (около 1 трлн рублей).
К компромиссу военные и промышленники пришли после тяжелых переговоров о стоимости контрактов. Военные добивались снижения цен, публично обвиняя производителей в том, что отечественная техника не выдерживает конкуренции с зарубежными аналогами. В ответ промышленники заявляли, что им приходится исполнять обязательства перед отечеством, не имея заключенных с Минобороны РФ контрактов, а соответственно, и средств.
Так, по итогам первого полугодия 2011 года заключенными с военными договорами могли похвастаться меньше половины петербургских оборонных предприятий. Полностью кампания по подписанию контрактов 2011 года завершилась лишь в декабре, а деньги по ним стали поступать только в начале 2012 года. "Петербургским оборонным предприятиям Минобороны остается должно 5 млрд рублей", – утверждает президент Ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга Валерий Радченко.
Конкурсная процедура размещения военных заказов позволяет экономить значительные средства, отмечают в военном агентстве. За прошлый год она сэкономила 143 млн рублей.
Однако промышленники не в восторге от торгов. "Конкурс может выиграть небольшое ООО с уставным капиталом 10 тыс. рублей, а потом оно придет к нашим предприятиям, чтобы они выполнили заказ", – утверждает Валерий Радченко.
Тем временем кампания по заключению контрактов на 2012 год в самом разгаре. Заказчики и исполнители согласовывают цены. Львиную долю договоров производители заключают напрямую с Минобороны. По понятным причинам промышленники очень неохотно комментируют ход заключения контрактов. В ОАО "Климов", на Обуховском заводе и в ПО "Светлана" отказались ответить на вопросы "ДП" о том, насколько эффективно работает новая система заключения контрактов.
Но, похоже, прошлогодняя ситуация может повториться. Источник на машиностроительном заводе "Арсенал" сообщил "ДП", что документация по гособоронзаказу подготовлена, в апреле надеются заключить контракт, но сомневаются, что получат предоплату в размере 80%.
Необходимые средства для выполнения военных обязательств перед родиной промышленникам приходится занимать в банках под высокие проценты. В число основных кредиторов оборонки входят Сбербанк России, ВТБ и Газпромбанк, Альфа-Банк и Номос-банк.
"Ставки кредитования по-прежнему чрезмерно велики, что и делает отечественную промышленность неконкурентоспособной", – говорит генеральный директор ОАО "Звезда" Павел Плавник. По его мнению, для предприятий высокотехнологичных, да еще и оборонных, ставки кредитования должны быть на уровне 4-6% годовых, также нужны длинные деньги на модернизацию под 2-3% годовых максимум.
"Без этого красивые слова о модернизации оборонки останутся словами, – уверен Плавник. – Реальные ставки на сегодня достигают 14,8% годовых, а ставки 9-11% – это для отдельных клиентов". Такими "отдельными клиентами" могут быть предприятия, получившие правительственные гарантии по кредитам.
Постановление правительства РФ, согласно которому Министерство финансов начало выдавать гарантии промпредприятиям, работающим по госконтрактам, для получения кредитов, вышло в декабре 2010 года. Однако, по словам заместителя председателя правления банка "МБСП"Максима Анищенкова, первые сделки с использованием гарантий состоялись в конце лета 2011 года.
Однако даже гарантии не дают существенного снижения стоимости кредита. "Разница при кредитовании с госгарантией и без нее может составлять от 0,3 до 1%", – объясняет финансовый директор ОАО "Адмиралтейские верфи" Сергей Бузланов. Он добавляет, что оформление госгарантии может занять от 3 до 5 месяцев и на это время банк может выдавать средства по более высокой ставке.