Положительная динамика развития строительного рынка оживила сегмент генподряда. Рентабельность этого вида бизнеса сегодня в пределах 8?%.
До кризиса на рынке генподряда в Петербурге работали сотни компаний. Но, по словам управляющего партнера NAI Becar Projects Владимира Андреева, около 90% из них не были полноценными генподрядчиками, а "представляли собой УК без штата, оборудования и техники - с низким уровнем ответственности и качества работ".
В кризис слабые игроки сегмент покинули или влились в более крепкие структуры. На рынке осталось около 100 фирм. Причем крупных игроков со своими производственными базами - пара десятков. Среди них выделяют две группы: заточенные на участие в коммерческих проектах (такие как ЗАО "ССМО "ЛенСпецСМУ", ЗАО "Компакт", ЗАО "ТОР") и работающие по госзаказу ("Метрострой", "Мостоотряд 19", "Интарсия" и другие). По подсчетам исполнительного директора филиала группы "НЭО Центр" Александра Соколовского, выручка крупнейших игроков составляет 3-5 млрд рублей в год на компанию.
В крупных тендерах обычно участвуют 6-10 фирм. "Количество претендентов на место зависит от размера проекта, заказчика и отрасли. При корректном проведении конкурса разница в цене предложения его участников не превышает 7%. Но это существенная цифра, учитывая абсолютную сумму контрактов", - говорит президент STEP Дмитрий Кунис.
Конкуренция на строительном рынке, сократившем число заказов вдвое, сильно выросла. Ситуацию усугубила экспансия крупных иностранных компаний из Скандинавии и Турции. "В результате цены на генподрядные услуги в кризис упали примерно на 25%. Но сейчас ситуация выравнивается", - утверждает гендиректор "Лемминкяйнен Рус" Юха Вятто. Прибыль генподрядчика, по разным данным, составляет 10-20% от конечной стоимости площадей строительства. "Рентабельность бизнеса - около 8%", - говорит генеральный директор УК "УНИСТО Петросталь" Арсений Васильев.
Среди основных проблем, с которыми сталкиваются генподрядчики, - по-прежнему нестабильность рынка строительных материалов и административные барьеры. "Разрешение на строительство у нас выдается на 1 год. Но все понимают, что комплекс из нескольких высотных домов за этот период не построить. Приходится идти за продлением разрешения - а это задержка на 3-4 месяца из-за бюрократии", - говорит юрисконсульт ЗАО "СЗЮЦ" Валерия Карпова. По ее словам, формально на этот период строительство должно быть приостановлено. "Но генподрядчики, несмотря на угрозы штрафов, обычно продолжают работу. А некоторые этапы, например заливку стен при использовании опалубки, прервать просто невозможно", - добавляет она.
Похожая ситуация складывается и с поставкой стройматериалов. "Задержка поставщиков может привести к увеличению сроков строительства до 4 месяцев. А если материалы еще и плохого качества - до 8 месяцев. Срыв сроков оборачивается денежными потерями", - говорит генеральный директор компании "Новый Петербург" Андрей Вересов. Примечательно, что в той же Европе генподрядные организации имеют возможность страховать работу, вплоть до страховки рисков колебания валютных курсов. У нас же генподрядчик все риски берет на себя. И этот бизнес для многих - зона повышенной ответственности.