Теперь, когда законодательно упрощена процедура их оформления, а зарплатные требования отечественных топ–менеджеров сравниваются с запросами иностранцев, интерес к зарубежным специалистам снова растет.
Со времени первой волны интереса к иностранным топ–менеджерам в России прошло 20 лет. За этот период в стране сократилось количество иностранных наемников, в том числе и за счет повышения квалификации отечественных специалистов. В кризис 2008 года отток экспатов из страны был максимальным.
Сегодня основным городом работы экспатов–руководителей является Москва, и уже после нее Петербург. По данным опроса компании HeadHunter, почти в каждой четвертой столичной компании работают иностранные руководители. В Петербурге, по мнению участников рынка, экспатов чуть меньше. Сегодня экспаты трудятся в руководстве компаний финансово–банковского сектора, IT и телекоммуникационной сферы, на производстве, а также в розничной сетевой торговле.
Сегодня действует упрощенный порядок, не требующий подтверждения квот на привлечение специалистов с зарплатой выше 2 млн рублей в год. Как отмечают эксперты, эта планка постепенно будет снижаться, что опять же привлечет к нам иностранных топ–менеджеров.
Причины найма экспатов российскими филиалами зарубежных компаний очевидны. "Среди западных компаний остается сильной тенденция ставить на ключевые, топовые должности своих соотечественников, однако в большинстве случаев такие сотрудники выполняют формальные, представительские обязанности и задачи коммуникации с центральным зарубежным офисом", — рассказывает Татьяна Мартюшева, исполнительный директор EMG Professionals.
Читайте также:
Квартира для экспата
Однако с повышением уровня образования и квалификации российских специалистов возникает вопрос о целесообразности привлечения иностранных топ–менеджеров в чисто российские компании, особенно с учетом дополнительных затрат.
"Даже сегодня зарплата экспатов может на 15–25% превышать зарплату отечественных сотрудников той же квалификации", — сообщает Елена Новоселова, директор офиса "Coleman Services — Санкт-Петербург", председатель миграционного подкомитета АЕБ (Северо–Запад). Кроме того, иностранные руководители по привычке получают весьма заманчивые бонусы, хоть и уже не такие щедрые, как в 1990–е годы: ДМС для себя и семьи, аренда жилья в центре города, личный автомобиль, оплата обучения детей, фитнес–клуб, представительские расходы, оплата перелетов на родину бизнес–классом и лучшие номера в гостиницах во время командировок. У себя на родине привлеченный руководитель рассчитывать на такой пакет не может.
"Сегодня в Москве заработная плата топ–менеджера может достигать 750 тыс. — 1 млн рублей в месяц, это не включая бонусы. Часто расходы компании на содержание топ–менеджмента могут быть сопоставимы с оплатой его труда. Есть случай, когда одна международная компания тратила на иностранного топа помимо зарплаты еще более 10 млн рублей в квартал. Хотя запросы отечественных топ–менеджеров аналогичной квалификации в таких сферах, как, например, FMCG, розничные сети, консалтинг, сегодня не сильно отличаются от запроса экспата", — рассказывает Мария Маргулис, генеральный директор кадрового агентства "1000 кадров".
Татьяна Мартюшева также подтверждает, что отечественные топ–менеджеры начинают постепенно претендовать на схожую оплату труда и бонусы, но при этом у компаний есть возможность сэкономить на аренде жилья при найме соотечественника с недвижимостью в городе его работы. Кроме того, при найме российского специалиста можно избежать и таких дополнительных трудностей, как языковой барьер и непонимание российских реалий ведения бизнеса.
Согласно данным
HH.ru
, большинство отечественных компаний, привлекающих экспатов, имеют филиалы в других странах. "У нас до сих пор считается, что без иностранного менеджмента российской компании крайне сложно выйти на международный уровень, а наличие ERP–системы, иностранных руководителей будет свидетельствовать о прозрачности бизнеса", — отмечает Мария Маргулис.
Рекрутеры утверждают, что наши соотечественники во многом не уступают иностранным коллегам: российские специалисты активнее перенимают опыт иностранных коллег, проходят стажировки за рубежом, получают образование в разных странах мира. "К нам обращались компании за поиском экспатов несколько раз. И в половине случаев на работу принимался в результате российский специалист, опередивший своих иностранных конкурентов более высокой экспертизой, меньшими зарплатными ожиданиями и сумевший установить лучший личностный контакт с собственниками бизнеса", — рассказывает Татьяна Мартюшева.
Однако все еще остаются сферы бизнеса, где опыт и квалификация экспата гораздо более привлекательны для работодателей, особенно если речь идет о налаживании нового производства, внедрении инновационных технологий или построении бизнеса, аналогов которого нет в России. Чаще всего это касается таких сфер бизнеса, как телекоммуникационные технологии, банки и финансы, консалтинг, а также FMCG (розничная продажа товаров повседневного потребления).
"Очевидное преимущество найма иностранных сотрудников — привлечение экспертизы, накопленной ими за время работы в иностранных компаниях и на рынках других стран. Скажем, если мы говорим о юристах — доскональное знание законодательства зарубежных стран присутствия компаний корпорации и обширная юридическая практика за пределами СНГ", — отметили в АФК "Система".