09:3705 мая 201209:37
162просмотров
09:3705 мая 2012
За 5 лет работы петербургской особой экономической зоны в ее развитие было вложено 7,8 млрд рублей. Но к реализации проектов приступили только семь из 34 резидентов.
В апреле петербургская особая экономическая зона (ОЭЗ) отметила пятилетие. Пока этот долгострой приносит выгоду только подрядчикам, осуществляющим инфраструктурную подготовку территорий зоны. Резиденты не получают обещанных льгот и зачастую не могут начать строительство из-за отсутствия коммуникаций.
За минувшие 5 лет в развитие территорий ("Нойдорф" в 18,9 га и "Новоорловская" в 110 га) было вложено 7,8 млрд рублей. Из них 2,3 млрд рублей выделил федеральный бюджет на обустройство дорог и инфраструктуры внутри территорий, а строительство дорог и коммуникаций за пределами зоны стоимостью 5,5 млрд рублей взял на себя город.
Однако когда закончится инженерная подготовка ОЭЗ - вопрос открытый. Пять лет назад предполагалось, что площадка в "Нойдорфе" будет готова полностью в 2009 году, а "Новоорловская" - к 2012-му. Но пока только в "Нойдорфе" завершено строительство дорог, участок обеспечен электроэнергией, водой, теплом и газом, построен административно-деловой комплекс.
В "Новоорловскую" еще предстоит вкладывать средства, только в 2012 году в обустройство этого участка из городского бюджета будет выделено 1,7 млрд рублей. Без таможенных льгот в зоне так и не открылся давно обещанный таможенный пост, который позволил бы резидентам пользоваться таможенными льготами, завозить строительные материалы, оборудование, что является для многих резидентов важным фактором при выборе места размещения производства. "Мы вошли в проект ради удобства и скорости экспортных операций. Предполагалось, что в ОЭЗ своя таможня появится на обоих участках, что позволит снизить издержки компаний на этапе ввоза оборудования и компонентов до 10-15%", - говорит генеральный директор компании-резидента "ЛЕД Микросенсор НТ" Николай Стоянов. Генеральный подрядчик по строительству пункта на участке "Нойдорф", ООО "Стройимпульс СМУ-2", обещал сдать объект стоимостью 105 млн рублей еще в конце 2011 года. Подрядчик объяснил "ДП", что недавно расторг договор с ОЭЗ и больше ничего на площадке "Нойдорф" не строит. Руководитель филиала ОЭЗ "Санкт-Петербург" Олег Мельников признал, что проблемы с запуском таможенной инфраструктуры возникли из-за непредвиденной замены генподрядчика с ООО "Стройимпульс СМУ-2" на ООО "Еврострой".
Читайте также:
Tellus Group создаст в Янино промзону для малого бизнеса
В "Новоорловской" подрядчик не менялся: пост строит ООО "Технобалт", которое помимо объектов таможенной инфраструктуры строит вокруг зоны забор, монтирует внутренние инженерные сети (водоснабжение, канализация, водоотведение, трансформаторные подстанции, сети электроснабжения и прочее) и дорожную инфраструктуру.
Олег Мельников не решается назвать точные даты запуска таможенных пунктов. Не создав условий для начала строительства во всей зоне, ее руководство тем не менее требует от резидентов активной деятельности. Весь прошлый год руководство зоны чистило ряды резидентов. В 2011 году зону покинули 12 компаний, из-за того что оказались не готовы начать строительство. Более того, руководство зоны ужесточило требования к новым инвесторам и теперь в соглашениях требует указывать точные сроки реализации проектов.
Пока активную работу по реализации своих проектов ведут только семь из 34 резидентов ОЭЗ. Остальные инвесторы готовят проектно-сметную документацию. Вместе резиденты заявили инвестиции в особую зону в размере 29 млрд рублей, из которых уже вложено 635,9 млн рублей.
Ожидается, что первый крупный проект в "Нойдорфе" запустит ООО "Ракурсинжиниринг" в конце 2012 года. Компания строит собственный научно-технический центр по производству систем управления для объектов электроэнергетики стоимостью 400 млн рублей. Уже сейчас резидент перенес около 10% своей деятельности на территорию особой зоны и производит в "Нойдорфе" часть продукции.
Самый крупный инвестор особой зоны - швейцарская фармкомпания "Новартис" планирует построить завод по производству лекарств за 4,5 млрд рублей на втором участке "Новоорловской". Однако вероятно, что с запуском проекта компании придется подождать. "Есть трудности с реализацией механизма получения резидентами финансовых льгот, что влияет на реализацию инвестиционного проекта на всех его стадиях", - сетует директор по внешним связям "Новартиса" Сергей Зверев. ("ДП" писал об этом в №74).
Научно-производственную деятельность резиденты пока ведут только в административно-деловом комплексе на территории "Нойдорфа". Здесь осенью 2011 года собственные лабораторные комплексы (R&D-центры) по разработке новых лекарственных средств открыли фармкомпании "Биокад" и "Фарм-Холдинг". В "Новоорловской" центр трансфера технологий и бизнес-инкубатор смогут принять резидентов в июле 2013 года. "Уже построена монолитная коробка здания, и мы приступаем к строительству кровли и наружных сетей", - подтвердил "ДП" подрядчик, ООО "КВС".