Государство пытается заставить компании начислять зарплаты на банковские карты, а магазины - установить на кассах терминалы.
На прошлой неделе стало известно о подготовленном рабочей группой при Министерстве финансов РФ законопроекте по стимулированию безналичных расчетов. По данным федеральных СМИ, законопроект предусматривает, что организации с числом сотрудников более 35 человек будут обязаны начислять заработную плату только на банковские карты, а торговые точки с годовым оборотом более 2 млн рублей - установить терминалы по приему карточек. Одновременно возможно ограничение суммы наличных платежей.
В четверг замминистра финансов Алексей Саватюгин, прокомментировав новость, отметил, что Минфин против введения административного запрета на выдачу зарплаты в кассах наличными и обязательного перевода ее на банковские карты.
По его словам, предложение рабочей группы отправлено на доработку, так как идеи законопроекта преждевременны для текущих условий. Впрочем, что касается идеи по обязательной установке терминалов по приему карт в магазинах, то здесь, по словам Алексея Саватюгина, необходимо подумать, как она технически будет реализовываться. По мнению замминистра, нет явных аргументов для запрета наличных платежей свыше определенной суммы кроме бизнес-интересов банкиров. В свою очередь глава Центробанка РФ Сергей Игнатьев на выступлении в Госдуме в среду на вопрос одного из депутатов об ограничении наличных платежей 50 тыс. рублей ответил: "Я не сильно верю в такие ограничения. Мне кажется, что 50 тыс. рублей - это маловато".
Читайте также:
Возвращение банкира
Банкиры идею стимулирования роста безналичных платежей приветствуют, но принудительный переход к безналичной форме считают неэффективным. "Принудительный переход на безнал ограничивает права клиентов - получателей услуг, лучше осуществить его более демократично, скажем, ввести определенные ограничения на расчеты в наличной форме (не более определенной суммы), - считает Юрий Леонов, вице-президент Росэнергобанка. - По моему мнению, безналичные платежи более перспективны, люди сейчас сами постепенно уходят от наличной формы расчета". По оценке банкира, 90% торговых сетей уже используют эквайринг.
"В Петербурге на каждого жителя выпущено более чем 1,5 банковской карты, каждая пятая покупка в магазине совершается безналично, - говорит первый заместитель гендиректора - председателя правления Энергомашбанка Ольга Щербакова. - Уже сейчас спрос со стороны покупателя заставляет продавца осуществлять прием карт. Не принимают карты к оплате разве что уличные торговцы".
Как будет реализован принудительный переход магазинов на прием безналичных платежей, не очень понятно, замечает Алексей Шарко, начальник управления развития розничных продаж филиала "Петровский" банка "Открытие". Ведь установка терминалов не будет окупаться в торговых точках с оборотом 100-300 тыс. рублей в месяц, объясняет он.
Средняя стоимость терминала, устанавливаемого в магазинах, составляет 20 тыс. рублей за штуку, все оборудование устанавливается за счет банка, добавляет начальник управления по связям с общественностью и коммуникациям Транскредитбанка Иван Байлюк. Комиссии по торговому эквайрингу варьируются от 1,6 до 2,2% от оборота, уточняет он.
"Наши магазины оснащены терминалами, кроме того, можно оплатить покупку по карте и при курьерской доставке на месте, но доля безналичных платежей невелика - около 5% от оборота, - говорит Виктор Адамов, исполнительный директор СТД "Петрович". - Мне кажется, любое законодательное давление в России обычно вызывает обратный эффект: покупатели и продавцы начнут придумывать серые схемы по наличным платежам в обход закону".