Читаю еще раз по порядку: "Цветы. Букеты готовые и на заказ", "Автошкола. 3-й этаж, офис 5", "Кредит наличными. Вклады в рублях, долларах и евро", "Агентство недвижимости "Океан", "Ювелирная мастерская", "Курс доллара: 32,55 - покупка, 33,05 - продажа" - всех вывесок и не сосчитать. А где же ресторан, который я безуспешно ищу?
Ближайшие окрестности станции метро "Приморская" - Шанхай в самом худшем смысле этого слова. Но внутри одного из торговых центриков точно где-то есть ресторан "Чурчхела", только что открытый группой Ginza Project. Точно потому, что с трех сторон здания есть соответствующие вывески, но я уже подергал все двери, сунул нос во все магазины, а "Чурчхелы" нет как нет. Однако доказательство от противного работает, и, если подняться по страшным керамогранитным ступенькам, облепленным все той же безобразной рекламой, попадаешь в грузинский рай. Может быть, ресторан казался бы менее уютным и слово "рай" заслужило бы ироничные кавычки, но слишком велик контраст с окружением.
Раньше здесь столовалась сетевая "Япоша", потом должна была появиться новая демократичная концепция "Оки Доки", но так и не появилась. Кавказская кухня, несмотря на отсутствие таких непременных "аксессуаров", как боржоми и киндзмараули, востребована как никогда. На полу теперь этнические ковры и пузатые корзины с фруктами, под потолком - яркие грозди чурчхелы - вот и готова условная Грузия. Впрочем, наследие прошлого тоже заметно. Среди официантов попадаются как восточные девушки (которые органично смотрелись в "Япоше"), так и юноши с орлиным взором, будто из "Витязя в тигровой шкуре". В дальней части ресторана стволы берез составляют целую рощицу - в принципе это можно считать намеком на близкое соседство братских (в недалеком прошлом) республик.
Ginza Project тиражирует грузинские заведения со все нарастающим усердием: "Мамалыга", "Хочу харчо", "Пури", "Баклажан" (вернее, его половина), теперь вот "Чурчхела" - все эти рестораны имеют общего бренд-шефа (Изо Дзадзава) и декоративные расхождения в меню и ценовой политике. Здесь по несколько видов хачапури (290-340 рублей), лобио (220), кутабов (160-210) и чебуреков (190-250), конечно, множество шашлыков (310-650), но вот харчо на этот раз всего одно - по-кутаисски (230 рублей).
На фото: Ресторан "Чурчхела"
Все в конечном итоге зависит от конкретных исполнителей, и видно, что повара в "Чурчхеле" стараются, хотя результаты пока не всегда ровные. Тархун с долькой лайма оказался комнатной температуры: даже для петербургского лета - сплошное расстройство. Соуса бажа в сациви было раза в четыре больше, чем курицы, да и сам по себе он получился каким-то невыразительным - не из разряда тех, когда хочется при помощи кусочка лаваша довести тарелку до идеального блеска.
Зато пити, как и положено, подают в глиняном горшочке, и все в этом ароматном супе на месте, ни убавить, ни прибавить: и баранина на ребрышках, и горох нут (он же нухут), и алыча. Чебурек с бараниной вздымался на тарелке так убедительно, что еще до первого надреза было ясно: будет вкусно.
Баранину для люля-кебаба, пожалуй, излишне перемололи, из-за чего блюдо потеряло долю фактурности, да и огурцы, помидоры немного увяли по дороге к столу.
Впрочем, все это предисловие. Теперь о том, без чего из нового ресторана уходить категорически не рекомендуется. Не стоит просить счет, пока не попробуешь местную чурчхелу. Это не та привычно безвкусная палочка "красного дерева", а тягуче-прекрасное лакомство из виноградного сока и чего-то еще: фундука, яблока, финика, чернослива, абрикоса, миндаля, изюма и пр.
Попробовав наугад инжирный вариант, хочется взять все - и жаль, что здесь нет чурчхела-сета, чтобы не торопясь сравнивать и спорить: что все же лучше - классическая чурчхела из грецкого ореха или, может быть, из дикой хурмы?
Средний счет - 1200 рублей.