Создание особой экономической зоны в Петербурге тормозят вечные российские проблемы с инфраструктурой. На Петербургском международном экономическом форуме 2012 вопросам ОЭЗ будет посвящена панельная дискуссия "Свободные экономические зоны: сбылись ли ожидания?"
Особая экономическая зона (ОЭЗ) в Петербурге отметила в апреле свое пятилетие. За это время управляющая компания ОЭЗ привлекла 34 резидента, которые заявили о намерении инвестировать в свои проекты 29 млрд рублей. Для подготовки инфраструктуры из федерального и городского бюджетов было выделено 7,8 млрд рублей. В этом году инвесторы вложили 635,9 млн рублей. Общий объем инвестиций 2012 года составит 1,7 млрд рублей. Пока самой активной считается площадка "Нойдорф". Здесь уже проложено более 50 тыс. м инженерных коммуникаций, возведено около 18 тыс. м2 площадей - офисной и производственной инфраструктуры, подготовлено 17 тыс. м2 дорожного покрытия. Приступили к работе первые компании. Объем произведенной в ОЭЗ продукции в 2011 году составил 106,45 млн рублей. "Мы набрали хорошую динамику развития, - говорит руководитель филиала ОЭЗ в Петербурге Олег Мельников, - Нам уже сейчас не хватает земли для размещения инвесторов". Впрочем, как стало известно "ДП", активную работу по реализации своих проектов ведут только семь из 34 резидентов ОЭЗ. Остальные готовят проектно-сметную документацию и ждут того, что свои обязательства выполнит руководство зоны. А в прошлом году из числа резидентов зоны выбыли 12 компаний, которые, по словам руководства ОЭЗ, не выполнили условия соглашения.
Помимо того, что не готова инженерная инфраструктура на второй площадке ОЭЗ - "Новоорловской", на обеих площадках не достроены таможенные посты. А ведь именно таможенные льготы являлись важным фактором для принятия решения о размещении производства на территории ОЭЗ. Так, тормозится запуск крупнейшего резидента "Новоорловской" - швейцарской фармацевтической компании "Новартис".
Аналитики считают, что считать ОЭЗ фактором привлечения инвестиций не стоит. "Компании на начальной стадии развития, являющиеся целевой аудиторией ОЭЗ, как правило, имеют незначительную налогооблагаемую базу - немного персонала, имущества, прибыли", - говорит начальник аналитического отдела "БФА" Денис Демин.
На фото: Россия. Санкт-Петербург. Особая экономическая зона "Новоорловская".
Поэтому значимость налоговых льгот не стоит переоценивать, тем более что компании могут оптимизировать налоги, используя более традиционные инструменты типа регистрации за рубежом.
Осложняет положение петербургской ОЭЗ конкуренция с федеральными инновационными центрами, например Сколково. Причины этого - не только престиж Сколково и присутствие в нем якорных резидентов мирового масштаба, но и более существенный административный ресурс, более широкие финансовые возможности, чем в Петербурге.
Председатель совета директоров АРИН Андрей Тетыш говорит, что в развитых странах механизм ОЭЗ используется для поддержки депрессивных регионов: вместо прямых финансовых вливаний создаются полноценные рыночные стимулы. Это вполне актуально и для России, но пока зоны создаются в благополучных регионах.