Российское государство давно задолжало бизнесу реформу правовой системы. Граждане напоминают об этом просроченном долге митингами, а бизнес - оттоком капитала за рубеж.
Очередную порцию обещаний изменить к лучшему предпринимательский климат, реформировав судебную и правоохранительную системы, чиновники дали бизнесу во время Петербургского международного экономического форума, завершившегося в нашем городе на прошлой неделе. В частности, президент РФ Владимир Путин назвал одной из целей государственной программы преобразований создание правоохранительной и судебной систем, пользующихся безусловным доверием граждан и бизнеса.
Впрочем, в кулуарах форума бизнесмены не проявляли особого энтузиазма по поводу заявлений президента. Ведь примерно такие же слова он уже не раз произносил с других трибун.
На этот раз о предпринимательском климате говорили и многие другие участники форума, включая ряд министров нового российского правительства. Так, на деловом завтраке, устроенном Сбербанком РФ в первый день форума, представителей бизнес-сообщества воодушевили слова недавно назначенного министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева о том, что одной из целей реформы МВД должно стать снижение давления со стороны полиции на бизнес.
На фото: Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров
Колокольцев заявил, что он противник "палочной системы" в работе МВД, которая заключается в том, что полицейские стремятся отчитаться о раскрытии как можно большего числа преступлений, для чего, например, разбивают преступления на много мелких эпизодов и раскрывают каждый по отдельности. "Мы стараемся показать обществу, что хорошо работаем, но общество нам не верит", - констатировал глава всех полицейских. По его словам, именно общество должно оценивать работу полиции. Способы такой оценки существуют, и МВД собирается их активно внедрять, чтобы затем ориентироваться на общественное мнение в своей работе. "Мы все заинтересованы в вашем успехе", - прокомментировал эти заявления президент, председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф.
"Мы больше не можем мириться с ситуацией, когда отток капитала из России составляет $10 млрд в месяц, - заявил министр экономического развития РФ Андрей Белоусов. - Надо, чтобы люди, которые держат свои капиталы в стране, не боялись за их безопасность".
Министр транспорта РФ
Максим Соколов объявил, что инвестиции должны стать ключевым фактором в оценке работы каждого министра. А его коллега по правительству, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, сказал, что государство должно упрощать административные процедуры и не стремиться регулировать те вопросы, которые не обязательно регулировать.
Владимир Путин пообещал создавать бизнесу наилучшие условия для инвестирования, а также обеспечивать свободную и честную конкуренцию. По его словам, государство ставит задачу нарастить к 2018 году объем прямых инвестиций в экономику до 27% ВВП с нынешних 20%.
Андрей Белоусов рассказал, что правительство поставило себе задачу уже в 2012 году увеличить объем иностранных инвестиций с прошлогодних $53 млрд до $70 млрд.
“
Ключевым вопросом государственной политики мы считаем создание… лучшего, конкурентного инвестиционного климата. К концу текущего десятилетия Россия должна войти в двадцатку стран с наиболее комфортной деловой средой…
Уже сформированы… дорожные карты по ликвидации административных барьеров в таких областях, как подключение к электроэнергии, в сфере строительства, при прохождении таможенных процедур, оформлении внешнеторговых сделок, регистрации бизнеса, оформлении налоговой отчетности.
Владимир Путин
президент РФ
По мнению чиновников, знаковым событием в процессе улучшения инвестиционного климата должно стать появление в России специального института уполномоченного по правам предпринимателей. "Он получит право отстаивать интересы бизнеса в суде, приостанавливать ведомственные нормативные акты до решения суда… Для этого необходимо, конечно, внести соответствующие изменения в законодательство", - отметил Владимир Путин.
Едва ли не самой насущной необходимостью, по мнению бизнесменов, является реформа судебной системы. "Не секрет, что 80% крупных сделок с российскими активами происходит за пределами российской юрисдикции, потому что бизнесмены боятся российской судебной системы", - поделился наблюдением Герман Греф. Однако прозвучавший на деловом завтраке вопрос о том, когда же, наконец, в России будет реформирована судебная система и закон станет главнее главы государства, заданный предпринимателем из Германии первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову, остался без ответа.
“
Важно завершить модернизацию уголовного законодательства в экономической сфере. Надо довести до конца инициативу президента РФ о том, что хозяйственные споры сначала должны рассматриваться в гражданском порядке, а уголовное дело должно заводиться только в случае, если не выполнено решение гражданского суда.
Проблему низкой квалификации арбитражных судей, рассматривающих споры бизнесменов, решит более широкое распространение третейских судов. Причем участники споров должны иметь возможность выбрать третейского судью из большого списка профессионалов.
Борис Титов
уполномоченный по правам предпринимателей РФ
Информацию о том, что крупный бизнес предпочитает совершать сделки с активами за рубежом, подтвердил Дмитрий Афанасьев, председатель комитета партнеров адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры". По его словам, лишь около 10% значимых сделок в стране совершаются по российскому праву. Однако если рассматривать не только крупный бизнес, то все не так плохо. По данным опроса, проведенного адвокатским бюро, большая часть российских компаний проводит по российскому праву не более 10% сделок. А большую часть сделок в России совершают лишь 10% компаний.
Причем основной мотивацией для увода сделок за рубеж является вовсе не желание скрыть доходы от налогообложения, а банальное неудобство российского законодательства для ведения бизнеса вкупе с недоверием к российским судам. Чтобы исправить ситуацию, по мнению адвоката, надо создать в России мощный третейский суд, а также закрепить в законодательстве принцип диспозитивности договорного и корпоративного права. То есть дать бизнесменам максимальную свободу в определении условий своих договоров.
“
Нужно, чтобы законы и система правосудия не только эффективно защищали права уже пришедших в Россию инвесторов. Нам крайне важно, чтобы правовая среда привлекала и новых инвесторов.
То, что инвесторы стараются оформить сделки по иностранному праву, безусловно, серьезная угроза. В этом виновен уклад нашего гражданского законодательства. К сожалению, у нас участники сложного проекта не могут эффективно договориться о том, как они будут управлять этим проектом. Договориться так, чтобы потом можно было защитить свои права в российском суде.
Иван Осколков
директор департамента инновационного развития и корпоративного управления Министерства экономическог
К числу проблем, ухудшающих предпринимательский климат, Владимир Путин справедливо отнес и коррупцию. "Люди, бизнес устали от повседневной бытовой коррупции. От поборов в государственных органах, в судах, в правоохранительных органах, в госкомпаниях. Мы много и часто говорим в последнее время об этом. Конечно, эту проблему не так просто решить. Но делать вид, что ее не существует, тоже невозможно", - заявил он.