10:3610 июля 201210:36
141просмотров
10:3610 июля 2012
Летние отпуска в разгаре, но, как выясняется, многие работники не умеют отдыхать, и хуже всего то, что среди них немало руководителей. Впрочем, экспертов обнадеживает мода последних лет на сбалансированный подход к работе и отдыху, хотя этот тренд пока, увы, не всеобщий, сокрушаются они.
Вопрос умения отдыхать и качество отдыха больше зависят от конкретного человека, чем от должности, которую он занимает, убежден президент Объединенной консалтинговой группы Виталий Антощенко. Многие эксперты его поддерживают.
"Все зависит от способности человека расслабляться, переключаться с одного вида деятельности на другой, "отпускать" работу, от наличия интересов и смыслов в жизни. То есть здесь скорее можно говорить о личностных особенностях, чем об уровне позиции", - соглашается коуч по развитию карьеры Екатерина Вульфсон.
"Знаю огромное количество людей, которые работают на полную катушку и так же на полную катушку отдыхают, - рассказывает Александра Лысенко, управляющий партнер, исполнительный директор HR-Клуба "КАК ДЕЛАТЬ". - И есть конечно же неисправимые трудоголики, которые не позволяют себе расслабиться ни при каких обстоятельствах".
Свежих данных о том, как отдыхают руководители, в исследовательских компаниях, опрошенных "ДП", не нашлось. Последние датируются 2006 г., и согласно им большинство топов предпочитают активный отдых (правда, экстремальный отдых выбирает только 5% руководителей). Зато есть июньские данные опроса HeadHunter о профессиональном выгорании работников. И они, по словам представителя hh.ru в Петербурге Ольги Шматко, свидетельствуют о неверно расставленных руководителями приоритетах, отсутствии так называемого work&life-баланса.
"Почти 90% представителей высшего менеджмента страдают синдромом профессионального выгорания, - уточняет она. - Это один из самых высоких показателей, который также отмечен, например, среди представителей консалтинга". Эта цифра становится еще более показательной, когда выясняется, что почти треть топ-менеджеров стараются остановить процесс выгорания с помощью отпуска, но без особого успеха в этом деле.
"Немногие умеют отдыхать, - говорит Александр Карпухин, исполнительный директор центра сердечной медицины "Черная речка". - Хотя нужно заметить, что в отличие от прежних лет трудоголизм нынче не в моде и люди все чаще задумываются о балансе работы и отдыха. И это не может не радовать. Но, несмотря на этот зарождающийся благоприятный тренд, следуют ему далеко не все".
Самая главная ошибка руководителей на отдыхе, по мнению Виталия Антощенко, - невозможность или нежелание расслабиться. Обычно это происходит, когда текущая деятельность предприятия завязана на первое лицо. "Это категорически неправильно, - замечает он. - Но поскольку это путь наименьших затрат при построении бизнеса, то за это приходится платить такой ценой: работать даже в отпуске". Когда руководитель не может на отдыхе полностью дистанцироваться от бизнеса, поскольку боится потерять контроль над делом, это не просто неумение отдыхать. "Это проблема доверия в бизнесе, - убеждена Александра Лысенко. - Если ты строишь свой бизнес на представлении о том, что доверять нельзя никому, если стремишься контролировать по мелочам членов своей управленческой команды, чем постоянно ставишь под сомнение их компетентность, то нет у тебя оснований полагать, что команда эта будет действовать в интересах компании в твое отсутствие".
Относиться к отдыху нужно как к необходимой составляющей бизнес-процесса, серьезно влияющей на эффективность в целом, уверены опрошенные специалисты. "Под умением отдыхать, на мой взгляд, нужно понимать не продолжительность отпуска, длительность купания в бассейне/океане, количество выпитых напитков и сделанных фотографий, а внутреннее ощущение отдыха, - говорит Виталий Антощенко. - А оно зависит от наличия навыка нахождения компромисса между ожиданиями от предстоящего отдыха, планированием времени в период отдыха и его восприятием".
Александра Лысенко убеждена: отдыхать можно как угодно, главное, достичь результата - приступить к работе со свежими силами. "Для кого-то предел желаний all inclusive в Турции, кто-то впадает в спячку и или даже полный анабиоз, кто-то ищет новых сильных впечатлений и эмоций, кто-то открывает для себя новые страны, кто-то лезет в горы и покоряет вершины, - говорит она. - Сама я всегда заранее планирую свой отдых, полностью отключаю себя от рабочих контактов: почта, рабочий мобильник на автоответчике. Это дает возможность сделать глубокий вдох и с новыми силами приступить к новым проектам". Александр Карпухин согласен, что важен результат, но против формулировки "как угодно". "Отдых - это процесс, к которому применимы такие же параметры эффективности, как и в бизнесе, - говорит он. - Здесь точно так же важно рассчитать ресурсы, чтобы достичь нужного результата". По его словам, только на первый взгляд кажется, что отдыхать просто и достаточно только переключиться с одного вида деятельности на другой. "Важно, чтобы это переключение подходило человеку, - поясняет Александр Карпухин. - Да, человеку, занимающемуся преимущественно умственным трудом, полезно нагрузить тело. Но если к началу отпуска он, что называется, смертельно устал, то отправляться в первый же день отдыха в 10-дневный велопробег было бы опрометчиво. Та же картина и с пассивным отдыхом: одно дело лежать на свежем воздухе слушать птичек и другое - возле телевизора". Не редкость, когда человек возращается после такого отдыха еще более уставшим, чем был до него. "Вообще отдых - это целая наука, - замечает медик. - И здесь важно не только эффективно отдохнуть, но и правильно войти в состояние отдыха и выйти из него".