Объединение двух экономических вузов Петербурга: ФИНЭКа и ИНЖЭКОНа, о неизбежности которого говорили последний год, случилось. Ректором нового экономического университета станет нынешний ректор СПбГУЭФ (ФИНЭК) Игорь Максимцев.
Игорь Анатольевич, до приказа  Министерства образования и науки   ФИНЭК  и  ИНЖЭКОН  заявили, что  объединение - их совместная инициатива. Этот ход - формальность, без которой не было бы приказа?
- Нет, это не формальность. Это решение, к которому два вуза пришли путем переговоров и понимания, что нужно перестать конкурировать друг с другом и перенести этот дух соревнования с внутригородского на внешний уровень. Тем более сейчас, когда перед российским образованием стоит цель завоевать и закрепить позиции на мировом рынке высшего образования.
Придя к этому решению, мы подготовили все необходимые для Минобрнауки документы. В итоге 1 августа министр образования и науки Дмитрий Ливанов подписал приказ о создании Петербургского экономического университета.
Как двум вузам удалось договориться? До сих пор это было проблемой...
Читайте также:
ФИНЭК отметил 80 лет
- Я бы назвал это дискуссией - в научных кругах это довольно распространенная форма обсуждения. И в ФИНЭКе, и в ИНЖЭКОНе люди по-разному относились к идее объединения, потому что было непонятно, как это произойдет. Ушло немало времени на то, чтобы прийти к единому видению совместного будущего. И мне кажется, что главное нам удалось - мы понимаем, как дальше строить наши взаимоотношения, как сохранить то, что накоплено двумя вузами за всю их многолетнюю историю.
Как будет выглядеть на практике объединение? Будет это похоже на случай с медицинскими вузами, когда  от одного  досталось имя, от другого - ректор?
- Нет, мы выбрали другой вариант. В мировой практике есть примеры, когда разные вузы работают под одним брендом. Например, Кембриджский университет, который на самом деле представляет собой 31 колледж, или Оксфордский, под брендом которого собраны 38 колледжей. Наши два вуза будут объединены под названием Санкт-Петербургский экономический университет.
При этом новый университет станет правопреемником двух объединенных вузов? А свои имена они все- таки теряют  или нет?
- Вы правы в том, что новый университет станет правопреемником двух наших вузов. Таким образом, все ранее взятые на себя ФИНЭКом и ИНЖЭКОНом договорные обязательства будут выполняться новым университетом в полном объеме и в установленные сроки. Что касается брендов, то, как я уже сказал, мы сохраним имена ФИНЭКа и ИНЖЭКОНа. Один из возможных вариантов - создание институтов под марками двух объединяемых вузов внутри нового университета.
Известно ли, чем будет заниматься нынешний и.о. ректора ИНЖЭКОНа Евгений Жгулёв?
- Согласно приказу министра образования Евгений Викторович в ближайший год продолжит исполнять обязанности ректора Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета. Дальнейшее его трудоустройство конечно же зависит от пожеланий его самого. Но, безусловно, его научные достижения, опыт управления и решения сложных задач, которые стояли и сейчас стоят перед всеми нами, будут востребованы в системе высшей школы.
Сколько времени может занять объединение?
- Три-четыре года. И это оправданно. Здесь нужно учитывать интересы многих сторон: студентов, преподавателей обоих вузов. Нельзя вдруг прийти и сказать им: с сегодняшнего дня все меняется, теперь все будет по-другому. У этого объединения нет задачи все сломать. Есть задача улучшить. И также важно, чтобы не было тех пересечений по специальностям, программам, которые встречаются сегодня. ИНЖЭКОН изначально создавался для того, чтобы готовить управленцев для промышленности, ФИНЭК - чтобы готовить более универсальных экономистов и финансистов. И до поры до времени так и было. Но в 1990-х годах в стране многое изменилось, и, чтобы выжить, многие вузы стали вводить специальности, которые были модны для того времени, но в обучении которых у них не было достаточной научной или преподавательской базы. Нынешнее объединение позволит отказаться от таких конъюнктурных вещей, оставить за собой то, в чем каждый вуз был исторически силен.
Увеличится ли объем финансирования после объединения?
- Сегодня финансирование вуза государством происходит из расчета чуть более 60 тыс. рублей в год на одного студента. В случае если университет получит статус федерального, эта сумма будет больше. Но я думаю, что своей историей, своей репутацией наши вузы имеют право претендовать на это. К тому же мы переходим на другой уровень конкуренции: придется соперничать с вузами с мировым именем.
Вы имеете в виду в том числе попадание в международные рейтинги? Каково ваше отношение к ним?
- Неоднозначное. Любой составитель рейтинга выбирает те критерии, которые удобны ему. Например, в Академическом рейтинге университетов мира, который составляет Шанхайский университет, учитывается число выпускников и сотрудников - лауреатов Нобелевской или Филдсовской премий. По этому критерию российские вузы вряд ли смогут попасть в такой рейтинг. Но если в каждом рейтинге присутствует некий субъективизм, почему бы тогда России не выбрать те критерии, которые более понятны нам всем, и по ним не проранжировать вузы?
Если мы возьмем всех тех ученых, которые сегодня составляют гордость европейской науки, многие из них окажутся выходцами из российских вузов, по этому критерию, может, мы еще и фору дадим другим. Почему нет?
В этом году в конкурсе по числу человек на место в лидерах приемной кампании не оказалось многих  ведущих  вузов. Однако по этому показателю судят о популярности вуза.
- Существует довольно много инструментов, которые позволяют получить популярность. Можно один раз очень постараться, и вуз по каким-то показателям окажется в числе лидеров. Но бренд важен в развитии. ФИНЭКу не требуются дополнительные уловки, чтобы кому-то что-то доказывать. Он занимает свое место среди петербургских и российских вузов, которое удерживает вот уже более 80 лет. Мы изначально задаем высокую планку абитуриентам. В этом году, как и в прошлом, нижняя планка проходного балла по ЕГЭ составила 240-245 баллов. Это означает, что выпускник должен получить за ЕГЭ по каждому предмету в среднем 80 баллов. Поверьте, это очень непросто.