14:2013 сентября 201214:20
66просмотров
14:2013 сентября 2012
Петербургские парламентарии предлагают ужесточить наказания для бизнесменов, использующих труд нелегальных мигрантов. Кроме того, обсуждается повышение налогов и для тех, у кого эмигранты работают легально. Инициатива может главным образом сказаться на строительных компаниях. Однако, эксперты называют предложения популистскими, отмечая, что строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения.
В среду, 12 сентября, петербургский парламент в первом чтении принял поправки депутата Андрея Анохина об ужесточении миграционного законодательства. В соответствии с предложенными поправками в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), ужесточится ответственность работодателей, сотрудничающих с нелегалами. Кроме того, Анохин полагает, что каждый въезжающий в страну иностранец должен сдать отпечатки пальцев и доказать, что на его счету имеется достаточно средств для покупки обратного билета. Если мигрант совершил более одного административного нарушения в течение года, он подлежит депортации.
Сразу после выступления Андрея Анохина в зале началась оживленная дискуссия. Сергей Анденко от "Единой России" и Константин Смирнов от КПРФ поддержали идею парламентария. Раскритиковав предложение бывшего коллеги по партии, справоросс Кривенченко, предложил создать рабочую группу для комплексного изучения проблемы миграции, как нелегальной, так и легальной и по итогам работы сформулировать соответствующие предложения.
Второе слушание законопроекта состоится через два месяца, за это время депутаты намерены провести слушания с участием представителей Управления федеральной миграционной службы (УФМС), представителями диаспор и прочих, чтобы подготовить необходимые поправки. Не исключено, что речь пойдет не только о нелегальных мигрантах, но и о тех, кто работает законно, эту тему уже подняли депутаты фракций "Справедливая Россия" и "Яблоко".
Пока с конкретным предложением выступил только "яблочник" Григорий Явлинский. Он предложил изменить налоговую политику в отношении работодателей мигрантов. "Отдельными штрафами сделать ничего невозможно", - заявил он, пояснив, что действенной мерой могло бы стать повышение налогов на каждого иностранца настолько, чтобы в конечном счете компании было бы выгоднее нанять и обучить гражданина России.
Аналогичная система сейчас действует в Германии, повышенные налоги турецких мигрантов - серьезный вклад в социальную систему страны. При этом для бизнеса это безусловная потеря в прибыли.
На фото: Гастарбайтеры на российских стройках. Гастарбайтер, рабочий, строительство.
В России такое изменение законодательства главным образом сказалось бы на строительных компаниях, магазинах розничной торговли, точках общественного питания, коммерческих перевозчиках и коммунальных хозяйствах. Бизнесмены лишились бы существенной части прибыли,так как мало кто из россиян согласится работать за суммы, предлагаемые мигрантам. С другой стороны, если работодатели существенно не поднимут зарплаты, а россияне не согласятся на предлагаемые условия, ряд производств может временно остановиться. Учитываю растущую активность профсоюзов в России, такой сценарий вполне возможен.
Тема контроля за въезжающими иностранцами, вплоть до введения визового режима со странами Средней Азии не раз поднималась в России, главным образом представителями националистических организаций. Многие россияне обеспокоены уровнем преступности среди мигрантов, других заботит существенное понижение зарплат в традиционно "мигранстких" секторах экономики.
Эксперты к перспективам такого законопроекта относятся скептически. Вопреки недовольству россиян, нынешняя ситуация выгодна бизнесу. "Работодателям удобна бесправная рабочая сила", - отмечает директор петербургского филиала ГУ-ВШЭ Александр Ходачек. По его мнению, изменить ситуацию могло бы не ужесточение закона, а элементарное соблюдение существующих, вполне строгих норм.