Почти 100% рынка реставрационных работ Петербурга приходится на госзаказ. Частных инвестиций в этом сегменте не больше 2%, зато частники ценят услуги реставраторов дороже.
Рынок реставрационных работ Петербурга почти целиком зависит от бюджетного финансирования. Доля частных инвестиций в сегменте в 2011 г. выросла до 181,8 млн рублей, но по-прежнему составляет менее 2% рынка.
Рынок реставрационных работ Петербурга начал расти перед 2003 г. в связи с подготовкой к 300-летию города. Тогда в спешке реставрировались фасады многих зданий в центре. После 2008 г., согласно данным КГИОП, рынок упал почти в 2 раза, однако в прошлом году практически вернулся на докризисный уровень и продолжает расти, в основном благодаря крупным федеральный проектам.
Так, за средства федерального бюджета сейчас реализуется масштабный проект по реконструкции восточного крыла Главного штаба (6,2 млрд рублей), Большого драматического театра (4,2 млрд рублей), завершилась реконструкция Летнего сада (2,7 млрд рублей), впереди реставрация консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова (2,8 млрд рублей), а также реконструкция бывших зданий Академии тыла и транспорта для СПбГУ (до 6 млрд рублей) и другие проекты.
Частные инвесторы тоже берутся в Петербурге за знаковые объекты, хоть и не такого масштаба. Так, завершается реставрация здания торгового дома "Эсдерс и Схеффальс" под МФК "У Красного моста" ("БТК-Девелопмент"), приведен в порядок особняк Лобанова-Ростовского, известный как дом со львами, под гостиницу Four Seasons ("Тристар Инвестмент Холдингс").
Читайте также:
Двойная реставрация
"В Европе доля внебюджетного финансирования реставрационных работ - более 50%. Это связано с тем, что там больше объектов культурного наследия находится в частной собственности. Например, жильцы исторических многоквартирных домов часто реставрируют их за свой счет. Они могут себе это позволить. У нас, к сожалению, такой практики нет", - сетует председатель совета Союза реставраторов Петербурга Нина Шангина.
Смена руководства города значительного влияния на реставрационный рынок не оказала. Генеральный директор строительно-реставрационной компании "Деметра" Людмила Чубатюк отмечает, что за последний год количество заказов в сфере ремонтно-реставрационных работ сократилось и вместе с остановкой многих строительных проектов заморозились и реставрационные.
"Работы меньше и меньше, многие питерские фирмы уходят в Москву, Новгород и другие регионы, где есть заказы. С другой стороны, московские компании приходят в Петербург", - рассказывает Людмила Чубатюк.
Среди проблем рынка игроки называют также нехватку квалифицированных специалистов, сокращение сроков на проведение реставрационных работ, а также в один голос говорят, что механизм госзакупок не учитывает особенности отрасли и приводит к демпингу.
“
Смена руководства города серьезно отразилась на рынке реставрации. Так плохо, как сейчас, не было никогда. Новые губернатор Петербурга и председатель КГИОП - люди очень далекие от проблем архитектуры, культуры. Оба они совершенно из другого круга. При них все как будто замерло, остановилось. Заявляются крупные проекты, больше похожие на пиар, но не проводится комплексной планомерной работы. Идет реставрация восточного крыла Главного штаба - так о ней говорится уже вторую пятилетку, а само непосредственно здание штаба в очень плохом состоянии. Между тем за бортом остаются важные вопросы планирования реставрации.
Светлана Павлова
генеральный директор реставрационно-строительной фирмы "Аллегория"
"Несовершенство государственных торгов влечет за собой понижение уровня работ. Купить лицензию слишком легко, а контроля за этим процессом мало, - вздыхает руководитель архитектурного бюро "Литейная часть-91" Рафаэль Даянов. - Поэтому мы стараемся работать с внебюджетными источниками, большая часть наших объектов финансируется частным капиталом".
Еще одна проблема, которую отмечают реставраторы, - это несоответствие новых регламентирующих безопасность правил задачам сохранения исторических конструкций. "К примеру, как можно сделать историческую дверь противопожарной, да еще и антитеррористической? А ведь такие требования существуют", - удивляется генеральный директор ООО "Интарсия" Виктор Смирнов.
Единственная заметная позитивная тенденция последнего года - государственная поддержка реставрационных работ, связанных с восстановлением храмов. "Все знают о набожности нашего губернатора и поддержке им церковного строительства. Думаю, это важно для возрождения не только светских культурных ценностей, но и таких градостроительных доминант, как Спас на Сенной", - считает Рафаэль Даянов.
Реставраторы не возлагают больших надежд на дальнейший рост рынка в условиях сокращения бюджета. "Дальнейшему росту рынка может способствовать принятие полноценных программ, которые будут касаться не отдельного вида работ, а комплексного подхода к реставрации зданий, монументов, ансамблей", - уверен Виктор Смирнов.
Толчком к развитию может стать программа "Сохранение исторического центра 2013-1018 гг.", которую планируют принять в Петербурге до конца года.
В эту программу попали семь территорий в центральных районах общей площадью 294,6 га. По данным комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле, там находится 1304 здания, из которых как минимум 213 нуждаются в реконструкции, а 275 - в капитальном ремонте.
Однако пока не ясно, найдутся ли в городском и федеральном бюджете средства на реализацию столь масштабной программы. В любом случае реставрационные работы вряд ли начнутся раньше 2014 г., поскольку целый год потребуется для проведения инструментального обследования объектов.
На рынок может повлиять и программа реставрации исторических усадеб и дач в Ленобласти, которая также предполагает значительное частное финансирование. Но и она пока на бумаге.