О том, что акционеры структур БФА, подконтрольных семье Владимира Когана, ведут переговоры с банком "Санкт–Петербург", dp.ru рассказали сразу три источника в банковских кругах.
"
БФА
ведет переговоры в интересах своего основного акционера — Владимира Когана", — говорит глава петербургского филиала одного из московских банков. "Об этом говорят в банковских кулуарах в Петербурге и Москве. Это неудивительно: банк "Санкт–Петербург" давно уже негласно выставлен на продажу", — рассказывает другой петербургский банкир. "Мы не ведем никаких переговоров с группой "БФА". И банк не продается, это нас пытаются купить", — прокомментировал Индрек Нейвельт, глава наблюдательного совета банка "Санкт–Петербург". В пресс–службе группы "БФА" вчера от комментариев отказались.
Долгие встречи
"Санкт–Петербург" — крупнейший публичный частный банк Северной столицы, контрольный пакет которого консолидирован топ–менеджерами во главе с Александром Савельевым.
Информация о переговорах Владимира Когана и Александра Савельева не удивляет участников рынка. Известно, что группа "БФА" давно ищет банк для приобретения, а банк "Санкт–Петербург" — покупателя, готового предложить адекватную цену.
"Переговоры структур БФА с банками "Глобэкс" и "Возрождение" ни к чему не привели, и не секрет, что группа присматривалась и к другим банкам", — говорит один из петербургских банкиров. Например, весной группа "БФА" интересовалась Балтинвестбанком.
В свою очередь, в конце 2011 года появлялась информация о том, что Александр Савельев ведет переговоры о продаже банка с Юрием Ковальчуком, акционером банка "Россия". Топ–менеджмент банка отрицал этот факт. Участники рынка говорили, что стороны "не сошлись в цене". Переговоры проходили на фоне неясных перспектив бизнеса банка в Петербурге после ухода Валентины Матвиенко, при которой Александр Савельев располагал мощным административным ресурсом.
На этот раз информации о возобновлении переговоров по продаже банка вновь сопутствует неблагоприятный информационный фон, который усилился после того, как в апреле Александр Савельев пострадал при жесткой посадке вертолета.
Отметим, что поддержка этого фона может быть на руку как возможному покупателю, пытающемуся сбить цену актива, так и крупным проблемным заемщикам банка, у которых не сложились отношения с Александром Савельевым. Один из таких заемщиков — бизнесмен Виталий Архангельский, проявляющий в последнее время недюжинную pr–активность. Он задолжал банку 4 млрд рублей и потерял часть активов в судебных спорах с Александром Савельевым.
“
Справедливая цена банка "Санкт–Петербург" на сегодняшний день может составлять примерно $900 млн. Капитализация банка сильно подвержена негативному влиянию не только его внутреннего финансового состояния, но и актуальных макроэкономических рисков. Ввиду реакции рынка на последние тенденции в макроэкономике текущая капитализация ниже собственных средств банка. Что касается финансового положения "Санкт–Петербурга", то в 2012 г. есть некоторые позитивные изменения в отношении управления просроченной задолженностью.
Василий Копосов
специалист информационно–аналитического управления ИК "Энергокапитал"
Устойчивое положение
Если предполагаемый покупатель действительно БФА, то компания выбрала подходящий момент для переговоров о покупке банка. Согласно рейтингу агентства "Интерфакс", на 1 июля 2012 года банк занимает 15–е место по объему активов среди российских банков и 17–е — по объему депозитов физических лиц.
И все же в 2012 году финансовые показатели банка ухудшились. Так, по итогам первого полугодия 2012 года чистая прибыль по МСФО составила лишь 237,4 млн рублей против 4,5 млрд рублей за аналогичный период прошлого года. Такой разрыв в "Санкт–Петербурге" объясняли созданием резервов в начале 2012 года по двум крупным кредитам общей суммой 4 млрд рублей, выданным в 2008 году. Назвать заемщиков в банке отказались.
Забытое прошлое
Последняя эмиссия банка "Санкт–Петербург" прошла в 2011 году. По ее итогам председателю правления Александру Савельеву принадлежит 28,8% голосующих акций, Людмиле Степановой — 18%, Валерию Пузикову (зять министра обороны Анатолия Сердюкова) — 4,5%, Юрию Пилипенко — 6,9%, Сергею Матвиенко — 3,8%. Всего менеджмент банка контролирует 52,9%.
Структуры БФА участники рынка ассоциируют исключительно с Владимиром Коганом, сейчас возглавляющим Госстрой. Но, согласно информации, размещенной на сайте БФА, в совете директоров компании Владимира Когана нет. Зато есть Коган Ефим Владимирович, контролирующий 24,8% акций. Еще 16,9% принадлежит главе совета директоров банка Евгению Лотвинову, 25,8% — Юрию Дедову, 24% — члену совета директоров Василию Трохину.
Владимир Коган и раньше интересовался банком "Санкт–Петербург". Так, в 1994 году петербургский брокер "Ленстройматериалы" решил выкупить пакет конвертируемых облигаций банка "Санкт–Петербург", чтобы в дальнейшем обменять их в соотношении 1:1 на акции очередной эмиссии банка. Предполагалось, что у брокера, за которым стоял Промышленно–строительный банк (ПСБ) Владимира Когана, в результате окажется 10–15% акций банка.
Но ПСБ не удалось скупить бумаги, поскольку в 1995 году "Санкт–Петербург" решил изменить пропорцию обмена облигаций на акции на соотношение 1:10. Игроки рынка сошлись во мнении, что банк сделал это в целях защиты от поглощения. Компания "Ленстройматериалы" обратилась в суд, чтобы оспорить новые условия обмена бумаг, но тот встал на сторону банка "Санкт–Петербург".
Правда, уже в 1997 году Владимир Коган возглавил банковский холдинг "Банкирский дом Санкт–Петербург", в который вошли Промстройбанк (ПСБ), банк "Санкт–Петербург" и Международный банк Санкт–Петербурга (МБСП), а его компания "Инверт–брок" появилась в капитале банка, правда, ненадолго. К 2005 году Владимир Коган вынужден был постепенно избавиться от своих акций, так как перешел на госслужбу. Часть пакета Когана получил Александр Савельев, возглавивший банк в 2001 году.
“
Показатели банка "Санкт–Петербург" соответствуют рыночным. Можно отметить, что уровень достаточности капитала составляет 11,3% при нормативе 10%, в то время как по банковской системе средний показатель достигает 13,3%. С другой стороны, у банка есть значительный запас резервов.
Банки сейчас стоят дешево, намного меньше, чем размер собственного капитала, — даже большие банки. Тем более ожидается, что в ближайшее время темпы роста банковского кредитования снизятся с 3 до 1% в месяц.
Александр Осин
главный экономист УК "Финам Менеджмент"
Цена вопроса
"Скорее всего, собственники оценят банк исходя из коэффициента 1,2 стоимости капитала", — рассуждает генеральный директор "Интерфакс–ЦЭА" Михаил Матовников.
"Рыночная капитализация банка "Санкт–Петербург" сейчас составляет примерно $600 млн, банк оценивается рынком примерно в половину балансовой стоимости собственного капитала", — отмечает Ольга Беленькая, аналитик компании "Совлинк". По ее словам, низкая стоимость акций банка связана с ухудшившимися финансовыми показателями. Ольга Беленькая уверена, что при покупке контрольного пакета цена актива должна быть выше рынка, но вряд ли справедливая цена банка превысит балансовую стоимость капитала (на 30 июня 2012 года она составила 39,5 млрд рублей по МСФО).
"Вопрос цены критичен. Опыт переговоров владельцев нескольких банков показывает, что собственники оценивают свой бизнес слишком высоко", — считает она.
"Банк "Санкт–Петербург" по карману структурам Владимира Когана. Если переговоры — правда и он действительно купит его, петербургское банковское сообщество воспримет это положительно", — полагает петербургский банкир Сергей Щербаков, советник председателя совета директоров строительного холдинга Normann. По его словам, если сейчас банк "Санкт–Петербург" не получит подпитки, его бизнес может начать деградировать.