Инициаторы строительства Академии боевых искусств Вадим Финкельштейн и Сергей Матвиенко охладели к своему амбициозному проекту, задолжав КУГИ 17 млн рублей за аренду участка. КУГИ начал процедуру взыскания долгов.
Проект с участием Сергея Матвиенко — сына прежнего губернатора Петербурга Валентины Матвиенко — испытывает трудности. Лига боев без правил "Микс–файт М–1" задолжала КУГИ за участок в Приморском районе, арендованный под строительство Академии боевых искусств.
КУГИ Петербурга подал иск к общественной организации о взыскании 17,1 млн рублей. О расторжении инвестдоговора речь пока не идет, но эксперты dp.ru предполагают, что, утратив административный ресурс, партнеры могли потерять и интерес к своему проекту.
Пятилетний бой
Проект Академии боевых искусств — почти ровесник нового стадиона, который уже пятый год с переменным успехом строится неподалеку, на Крестовском острове. Лига "M–1", занимающаяся организацией боев без правил, была основана в 2002 году Вадимом Финкельштейном.
На фото: Россия, Санкт-Петербург. Чемпионат мира по смешанным единоборствам М-1 Chellenge. На снимке: Федор Емельяненко, спортсмен и Вадим Финкильштейн, Президент M-1 Global.
В 2008 году его партнером по этому проекту стал Сергей Матвиенко. В том же году лига затеяла строительство Академии боевых искусств.
Довольно оперативно городское правительство предоставило лиге под изыскательские работы участок 2,2 га на ул. Савушкина, около Парка 300–летия Петербурга.
Инвесторы планировали построить там многофункциональный комплекс, включающий в себя спортивную арену с трибунами на 2 тыс. зрителей, а также гостиницу, ресторан и яхт–клуб.
Проект оценивался в 800 млн — 1,2 млрд рублей, часть которых — это личные средства инвесторов, чемпиона мира по боям без правил Федора Емельяненко и самого Вадима Финкельштейна. Остальное — кредиты. Как заявлял тогда Сергей Матвиенко, партнеры рассчитывали провести первые мероприятия на новой арене спустя 2 года после начала строительства. Однако из–за кризиса работы были заморожены.
Изыскания на участке возобновились лишь в 2010 году. К этому времени оценочная стоимость проекта выросла до 1,8 млрд рублей. В октябре 2011 года был заключен договор аренды на инвестиционных условиях, согласно которому лига обязалась завершить строительство объекта уже к осени 2013 года, а также произвести весьма скромные, по мнению участников рынка, инфраструктурные отчисления в бюджет города — 45 млн рублей.
Однако, как вчера сообщили в КУГИ, за все время действия договора ни один, ни второй инвестор не произвели ни одного платежа в бюджет.
Долги без правил
"За год накопился долг более 14 млн рублей, который с процентами и был предъявлен ко взысканию в Арбитражный суд", — сообщила представитель комитета по управлению городским имуществом Ольга Барашкина.
Она уточнила, что речь пока идет лишь о взыскании, а не о расторжении договора с инвесторами проекта. Сумма долга, которая фигурирует в исковом заявлении, составляет 17,1 млн рублей. Вадим Финкельштейн на прошлой неделе был за границей и не отвечал на звонки.
Как заверила его пресс–секретарь, которая переправила ему вопросы dp.ru, об иске КУГИ он слышит впервые и будет разбираться в ситуации, когда вернется в Россию.
Потеряли интерес?
Между тем эксперты и участники рынка допускают, что неплатежи со стороны инвестора могут означать потерю интереса к проекту. "Отношение к инвесторам вообще в городе стало гораздо более прохладным, нежели при прошлой администрации, — комментирует глава ассоциации "Строительно–промышленный комплекс Северо–Запада" Алексей Белоусов. — Поэтому многие строительные компании сейчас перерегистрируются в Ленобласть, мы видим сегодня такой тренд".
Инвесторы, чьи проекты опирались на административный ресурс прежней власти, первыми попали под удар.
"Если компания теряет возможность лоббировать свои интересы во властных структурах, коммерческая привлекательность проекта вообще может оказаться под вопросом, и заинтересованность в его реализации падает", — рассуждает Алексей Белоусов.
"Раньше в подобном случае я бы рассматривал три варианта: а) инвестор не боится, что участок отберут; б) у инвестора пропал интерес к участку или вообще к проекту; в) у инвестора просто нет денег. Однако в нынешних политических, юридических и экономических реалиях первый вариант отпадает: неприкасаемых инвесторов в наше время почти не осталось", — комментирует ситуацию генеральный директор строительной компании "Прагма" Денис Литов.