Смольный отказался выкупать у застройщиков школы и детские сады, требуя их безвозмездной передачи. В итоге средняя цена квадратного метра в городе может достичь 100 тыс. рублей.
Смольный не будет участвовать в строительстве социальной инфраструктуры в рамках новых проектов квартальной застройки. Инвесторам предложено возводить всю "социалку" за свой счет и передавать ее в собственность города безвозмездно. Застройщиков эта инициатива не обрадовала. Но они говорят, что рынку нужны четкие правила игры. Пусть даже жесткие. Цена квадратного метра в результате может вырасти на 30–40 тыс. рублей, говорят строители.
Жилья и так достаточно
Смольный окончательно отказывается принимать участие в строительстве объектов социальной инфраструктуры в новых жилищных проектах. О завершении дискуссии по этому поводу представителей крупных строительных компаний проинформировали на днях на закрытом совещании у вице–губернатора Игоря Метельского.
Советник вице–губернатора Елена Бодрова подтвердила инициативу властей. "Главная задача администрации — обеспечить инфраструктурой те территории, в отношении которых уже приняты решения о строительстве жилья", — пояснила она.
Читайте также:
Цены на квартиры в Петербурге вырастут в будущем на 20%
Правда, законное право требовать безвозмездной передачи детских садов и школ в новых районах в свою собственность у Смольного появится только после того, как будет принят соответствующий федеральный закон, уже подготовленный Минрегионом. Вероятно, это произойдет в следующем году. «Мы готовимся к его принятию», — отметила Елена Бодрова.
Источники в Смольном объясняют отказ властей от участия в строительстве социальных объектов тем, что жилья, которое уже строят в Петербурге, для развития города на ближайшую пятилетку достаточно.
"Новые проекты городу просто не нужны. Если компании хотят строить и зарабатывать, пусть возводят социальную инфраструктуру за свой счет", — заявил источник "ДП" в имущественном блоке.
Новый налог и норматив
Власти, в частности, планируют ввести новый инфраструктурный налог, которым обложат застройщиков небольших участков так называемой точечной застройки. "Они тоже должны участвовать в социальном строительстве. Это не блажь администрации, а требование жизни", — говорит Елена Бодрова.
"Мы предложили, чтобы застройщики небольших домов (на которые по нормативу приходится меньше 40 мест в детских садах и школах) отчисляли деньги на социальную инфраструктуру в бюджет. А крупные — строили школы и детсады за собственный счет", — пояснил "ДП" присутствовавший на совещании вице–президент Объединения строителей СПб Алексей Белоусов.
Правда, по его словам, в этом случае возникает эффект "двойного налогообложения строителей". "Застройщик уже сделал отчисления на инфраструктуру в бюджет. А теперь должен еще и "подарить" построенные детсады и школы городу. И заплатить с этого подарка налог (около 20% его стоимости. — "ДП")", — говорит он.
По словам Елены Бодровой, о возникшем противоречии власти города знают. "Мы ходатайствуем перед Минфином РФ, чтобы его разрешить", — сообщила она. Власти также рассчитывают снизить норматив жилья на душу населения с 35 м2 до 30 м2 на человека. Если его утвердят, потребность в социальной инфраструктуре вырастет. А значит, возрастет и нагрузка на кошелек застройщиков.
Мысли по поводу
Дискуссия о том, кто должен строить социальную инфраструктуру в Петербурге и кто должен за это платить, не утихает почти год. В мае, во время выступления перед Законодательным собранием, губернатор Георгий Полтавченко впервые публично назвал нехватку поликлиник и детских садов "глобальной проблемой" и заявил, что городские власти выдвинут ряд новых требований к застройщикам жилья по этому поводу.
В частности, было предложено разделить территорию Петербурга на две зоны. В первую, по идее властей, должны были попасть участки, где есть возможность создавать инфраструктуру за счет бюджета, во вторую — где такой возможности нет. "Это прагматичный, но абсолютно честный подход", — утверждал губернатор.
В июне строители и Смольный обсуждали три возможные формы взаимодействия при строительстве социальной инфраструктуры. Первый — на бюджетные деньги в рамках адресной программы (застройщики готовы были безвозмездно передавать городу землю под такие объекты). Второй — за счет средств застройщиков, но с последующей продажей объектов городу по себестоимости. Третий — формат ГЧП, когда застройщик продает объект городу с рассрочкой на несколько лет и сам его эксплуатирует.
Однако к концу года выяснилось, что поступления в бюджет по налогу на прибыль сократились на 24,6 млрд рублей и денег не хватит даже на создание социальных объектов в первой зоне, приоритетной для города. Так что полный отказ Смольного от участия в строительстве социальных объектов был предсказуем.
Ужасный конец
Для строителей известие о решении чиновников оказалось горькой пилюлей. "Конец ужасный. Но это все–таки лучше, чем ужас без конца", — заявил глава холдинга RBI Эдуард Тиктинский. "До сих пор не было четких правил игры на строительном рынке. Теперь они озвучены. Но компании будут закладывать издержки в стоимость "квадрата", — добавляет Алексей Белоусов.
"Если сегодня жилье в среднем продается по 70 – 75 тыс. рублей за 1 м2, то из–за дополнительной нагрузки цена может вырасти до 100 – 110 тыс. рублей", — прогнозирует гендиректор группы "ЛСР" Александр Вахмистров. "О доступном жилье речи уже не будет. Количество покупателей сократится. Проектов будет меньше. И выживут на рынке сильнейшие", — резюмирует глава ГК "ЦДС" Михаил Медведев.
“
Затраты включатв стоимость жилья При безвозмездной передаче городу построенных за свой счет социальных объектов мы будем вынуждены еще и заплатить налоги, а это еще 20% от стоимости сверху. Но мы люди законопослушные, если такой нормативный акт примут, будем по нему работать. Не хочется никого пугать, но последствия этого решения очевидны: затраты на строительство школ и детских садов будут включены в стоимость квадратного метра. Безусловно, количество покупателей сократится. Могут уменьшиться и объемы строительства — с учетом создания социальной инфраструктуры проект может оказаться невыгодным.
Александр Вахмистров
Генеральный директор группы "ЛСР"
“
Мы потеряли почти год на дискуссии Обидно, что строительное сообщество почти год потеряло на обсуждения этой темы. Можно было раньше объявить о нежелании города финансировать строительство объектов соцкультбыта и не обсуждать разные варианты. Мы бы перестроились. Пришлось бы поднять цены (по моему прогнозу, эта инициатива может увеличить стоимость "квадрата" на 10–15 тыс. рублей). Задача изначально правильная — совместить темпы строительства жилья и социальной инфраструктуры, а также возможности бюджета и инвесторов. А участники рынка сами решат, кто на таких условиях будет работать, а кто не сможет.
Беслан Берсиров
совладелец ЗАО «Строительный трест»