На смену российской элите поколения, рожденного в послевоенные годы, идет поколение людей, родившихся в 1960-е годы. Что отличает их от предшественников, так это усиленный антиамериканизм и резкая смена ценностных установок, произошедшая с начала 1990-х годов.
Наша Лаборатория сравнительных социальных исследований выиграла конкурс Валдайского клуба на проведение исследования о будущей элите. Задача этих изысканий состоит в том, чтобы сравнить различные поколения российских элит и спрогнозировать политическую ориентацию правящих слоев в будущем. Всего мы опросили 240 представителей элит из органов исполнительной власти, Совета Федерации, армии, органов правопорядка, бизнеса, науки и др. Полностью проект мы закончим к февралю 2013 года, но о некоторых результатах уже можно говорить. В частности, о тех, кто уже идет на смену нынешним элитам.
Сейчас главные позиции в стране занимают люди, достигшие 55-65 летнего возраста, к 2020 году на этих должностях их сменят рожденные в 60-е годы прошедшего столетия.
В 1993 году, когда впервые было проведено похожее исследование, представителей данной когорты отличали либеральные взгляды, восхищение Америкой и теми ценностями, которые она собой воплощала, открытость и восприимчивость ко всему новому, особенно заграничному. Спустя 19 лет именно они оказались самыми ярыми ненавистниками Соединенных Штатов, придерживающимися милитаристских взглядов и полагающими, что интересы России не должны ограничиваться ее территорией. И этот поворот взглядов и мнений оказался самым резким в сравнении с остальными опрошенными поколениями российской элиты. Правда, здесь обнаружилось небольшое, но любопытное уточнение. Часть этих людей придерживается этноцентристских взглядов, часть (меньшая) — космополитичных. Оказалось, что, с одной стороны, те, у кого крепкая установка на то, что "Россия для русских", не любят Америку в большей степени, чем элиты с более широкими взглядами на этнический состав населения нашей страны. А с другой стороны, этноцентристы в меньшей степени склонны поддерживать какие-либо военные авантюры на международной арене. Видимо, все, что не связано вплотную с русским миром, не вызывает у них особых эмоций или стратегического интереса.
На мировоззрение этих людей огромное влияние оказали две серии событий. Первая серия произошла в 1998-1999 годах: августовский финансовый кризис 1998 года и война в Косово подорвали предпосылки либеральной революции конца 1980-х годов. Обрушилась вера в то, что прозападные реформы способны сделать Россию, во-первых, богаче и сильнее, во-вторых, уважаемым членом международного сообщества. Усиление антиамериканских настроений в тот период произошло практически во всех когортах, но на поколении 1960-х этот эффект отразился сильнее всего. Вторым таким событием стала война в Грузии в августе 2008 года, которая, по сути, просто закрепила мнение об Америке как эгоистичной и неискренней стране.
Такой чувствительности "новых шестидесятников" есть объяснение. Все описанные события, безусловно, наложили отпечаток и на другие когорты, но для них всплески антиамериканизма носили временный характер. Те, кто постарше, испытывали недоверие к США еще со времен холодной войны, поэтому и не меняли радикально свои взгляды на эту страну. Те же, кто был моложе, еще не успели почувствовать ее очарования в той степени, как нынешние 40-45-летние люди, еще в СССР увлекавшиеся западной культурой. В 1990-е годы им было по 25-35 лет, а это наиболее восприимчивый возраст. Тогдашние молодые люди ожидали от Америки всего: демократии, дружбы, взаимовыгодного сотрудничества, справедливости, счастья — и связывали с форпостом свободы практически все свои чаяния. Любовь, надежды, разочарование и последующее неприятие, связанные с Америкой, можно сравнить с чувствами к женщине, обещавшей все блаженство мира, а вместо этого обокрала, оболгала, да еще и осмеяла на весь мир.
Таким образом, учитывая глубокие обиды поколения элит, идущего на смену нынешним вершителям судеб России, можно предполагать, что к 2020 году поведение наших лидеров на международной арене будет в значительной степени определяться эмоциями, глубоким недоверием и разочарованием Соединенными Штатами. Разумеется, рациональные факторы политики — соотношение сил, экономические интересы и т.д. — способны ограничивать эмоции. В этом смысле интересно поведение Дмитрия Медведева, представителя того самого поколения, в период его президентства.
Мы изучали взгляды, а также изменение взглядов представителей российской элиты на основе опросов, проведенных в 1993, 1995, 1999, 2004, 2008 и 2012 годах. Оказалось, что с течением времени все меньше наших респондентов считают Россию мировой державой. Можно сказать, что наблюдается устойчивый рост сторонников ограничения сферы национальных интересов РФ непосредственной территорией страны. Вопреки известным психологическим теориям, мы установили положительную взаимосвязь между личным авторитаризмом и "изоляционизмом" в определении национальных интересов, предпочтением использования "мягкой силы" в международных отношениях и несогласием воспринимать США как угрозу для России.
В ходе нашего исследования обнаружился еще один тренд, можно сказать, антитренд общим негативным установкам в отношении демократии и США: рост числа сторонников рыночной экономики и политической и экономической конкуренции. Российская элита становится более модернизированной, пусть пока только в плане экономических ценностей. Самовыражение и свобода личности моральной поддержки у элиты пока не находят. Однако, если исходить из теории модернизации, вполне вероятным является предположение, что экономический рост, начавшийся около 15 лет назад, постепенно сгладит последствия тяжелых социально-экономических катастроф, способствовавших увеличению обиды и изоляционистских настроений. Начнется либерализация внутренней и внешней политики России. Альтернативным сценарием может стать идеологическая поляризация элит и возникновение двух противоборствующих лагерей.