Владимир Путин дал задание Центробанку РФ: найти дешевые и длинные деньги для кредитования экономики. Регулятор сократит ставку рефинансирования или напечатает рубли, считают эксперты.
На прошлой неделе президент России Владимир Путин дал напутствие Центробанку. "Нам нужны дешевые и длинные деньги для кредитования экономики. Я прошу правительство и Центробанк подумать над механизмами решения таких задач", - заявил Владимир Путин в своем обращении к Федеральному собранию. В октябре первый зампредседателя ЦБ Алексей Улюкаев заявлял, что Банк России планирует в ближайшие 3 года нарастить объем валового кредита банковской системе до более 7 трлн рублей. Банкиры недоумевают, где взять столько активов.
Главный механизм
Банки с радостью восприняли такой посыл президента. "Конечно, нам нужны дешевые и длинные деньги. Вопрос в том, откуда их взять", - говорит Максим Осадчий, начальник аналитического управления банка "БКФ".
Между тем на 1 декабря текущая задолженность банков перед ЦБ РФ превысила 2,85 трлн рублей (в 2,4 раза выше показателя на начало 2012 года). Сейчас регулятор ссужает банкам средства в первую очередь с помощью механизма репо (сделка по покупке Центробанком ценных бумаг у коммерческого банка с условием обратной продажи по заранее оговоренной цене). На 14 декабря текущая задолженность банков по сделкам репо превысила 1,75 трлн рублей. Минимальная ставка по репо - 5,5% годовых, говорит Максим Осадчий.
Читайте также:
Центробанк получает все
Альтернативные схемы
Помимо репо у банков в качестве инструментов фондирования есть рынок межбанковских кредитов (МБК), ставки на нем в последнее время варьируются от 5,55 до 7,5%. "Пару лет назад ставки на рынке МБК были в 2 - 3 раза ниже", - вспоминает Максим Осадчий. Объем выданных кредитов на межбанковском рынке, по его словам, с начала 2012 года уменьшился на 2,8%, до 4,430 трлн рублей, а их доля в пассивах банковского сектора сократилась с 11 до 9,3%.
"Занимать деньги у государства для российских банков сейчас выгоднее всего", - говорит Станислав Дужинский, аналитик банка "Хоум Кредит". Выпуск облигаций, по его словам, не пользуется сейчас спросом у российских банков. Доля облигаций в структуре пассивов банков с 1,6% в начале и конце 2011 года выросла лишь до 2,1% в начале декабря 2012 года. Ставки банков по облигациям могут достигать 15% годовых, говорит эксперт.
Между тем наиболее популярным способом фондирования банков сегодня являются вклады физлиц. Так, депозиты населению, по словам Дмитрия Егорова, директора петербургского филиала "БКС Премьер", стабильно занимают 20-25% в структуре пассивов среднего банка. Сегодня ставки по вкладам для населения варьируются от 6 до 12% годовых в рублях. В ноябре-декабре коммерческие банки наперебой стали запускать предновогодние акции по депозитам для населения с повышенной ставкой: многие участники рынка испытывают проблемы с ликвидностью, и вклады физических лиц - единственный вариант фондирования для таких банков.
Печатный станок в уме
"Самый простой способ получить дешевые и длинные деньги - напечатать их. Но способ этот не эффективен из-за роста инфляции", - считает Максим Осадчий.
Дмитрий Егоров считает, что одной из схем по поиску длинных денег может стать снижение ставки рефинансирования. Впрочем, по его словам, это спровоцирует сокращение ставок по кредитам, что в свою очередь приведет к снижению ставки по вкладам.
Ольга Щербакова, первый заместитель председателя правления Энергомашбанка, считает, что Центробанк РФ для решения задачи президента может использовать средства Фонда национального благосостояния, то есть средства добровольных пенсионных накоплений граждан.
Ставки вниз
Если коммерческие банки получат большой объем длинных и дешевых денег, это благоприятно скажется на российской экономике.
"Банки смогут свободно кредитовать долгосрочные инвестиционные проекты в реальном секторе, что позволит ускорить экономический рост страны. Новый импульс развития получит рынок ипотеки", - полагает Станислав Дужинский.
"Если ЦБ РФ снизит ставки размещения ликвидности, то это будет способствовать снижению рыночных процентных ставок для населения по кредитам, но в то же время приведет к росту инфляции", - полагает Максим Осадчий.
“
Возможная схема
Наиболее вероятной схемой предоставления долгосрочного финансирования Центробанком может выступить расширение сроков операций по сделкам репо. Влияние длинных средств на рынок оценить сейчас довольно сложно: реально возможность проведения эффективных операций по долгосрочному рефинансированию банков откроется только после введения плавающих ставок по операциям Центробанка с коммерческими банками.
Наиболее вероятной схемой предоставления долгосрочного финансирования Центробанком может выступить расширение сроков операций по сделкам репо. Влияние длинных средств на рынок оценить сейчас довольно сложно: реально возможность проведения эффективных операций по долгосрочному рефинансированию банков откроется только после введения плавающих ставок по операциям Центробанка с коммерческими банками.
Яков Новожилов
аналитик аналитического отдела банка «БФА»