Бесплатная приватизация в России заканчивается 1 марта, и сроки продлевать не нужно, уверены в Госдуме. 80% жилья и так уже частное, а бесплатная приватизация тормозит строительство социального жилья. Мнения экспертов разошлись: не все уверены в том, что 20 лет на приватизацию достаточно.
Бесплатная приватизация в России закончится 1 марта нынешнего года, и сроки продлеваться не будут. Об этом в интервью "Российской газете" рассказал глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.
Более 80% жилья в России и так уже является частным, пояснил депутат. Этот показатель даже выше, чем в Европе, на которую равнялись когда-то, затевая приватизацию.
Кроме того, постоянное продление сроков бесплатной приватизации, по данным Павла Крашенинникова, тормозит строительство социального жилья: муниципалитеты отказываются его строить, потому что жильцы, въехав в социальный дом, немедленно запускают процесс приватизации своей квартиры.
Альтернативой собственному жилью останется жилье по так называемому социальному найму. Другими словами, речь идет о постоянной аренде квартиры у государства по невысокой цене.
На фото: Закрытый железнодорожный переезд. Жилой комплекс "Новый оккервиль"
Это адекватное решение, сроки бесплатной приватизации продлевались уже много раз, полагает начальник аналитического департамента банка БФА Денис Демин: "Люди у нас по-прежнему реагируют медленно. Наверное, стоит погромче объявить о том, что на этот раз сроки и правда кончаются".
Серьезной альтернативой собственному жилью должно стать жилье арендуемое, этот сектор нужно выводить из "серого" состояния, полагает эксперт: "Возможно, именно на это направлен недавний законопроект об обязательной регистрации. Этот рынок нужно отрегулировать, чтобы арендодатели не могли не платить налоги. В Европе доля арендного жилья намного выше, чем у нас. При устойчивой экономической ситуации это будет выгодно и застройщикам: доход от сдаваемого в аренду жилья ниже, но если это гарантированный доход, им это будет интересно".
Решение о прекращении бесплатной приватизации преждевременно, возражает начальник отдела аналитики Setl Group Владимир Копылов: "У граждан долго не было ничего своего. Люди не приватизируют жилье не потому, что не хотят, а потому, что они юридически безграмотны и не видят разницы. Нужно разъяснять".
Если решение вступит в силу, будет множество неприятных последствий, убежден эксперт: "Те, кто не успел приватизировать, будут возмущаться. Возникнет ажиотаж, увеличатся и без того большие очереди. Возрастет коррупционная составляющая".
Нужно не останавливать бесплатную приватизацию, а уточнять ее условия, считает Владимир Копылов: "Приватизация социального жилья происходит в большинстве случаев из-за попустительства местных властей. У тех, кто получает жилье по очереди, должно быть условие, что это именно социальное жилье, и приватизировать его нельзя. Кроме того, можно ввести некоторые другие ограничения – скажем, запретить приватизировать полученное жилье в первые десять лет".