Бизнес–школы не спешат открывать МВА для организаций социальной сферы.
В России происходит коммерциализация социальной сферы. А значит, управление такими организациями требует новых подходов. Одной из возможностей для топ–менеджеров, работающих в социальной сфере, становится получение бизнес–образования, в том числе МВА.
Социальный бизнес
Сегодня на российском рынке MBA есть программы, ориентированные на работников социальной сферы, уверяет руководитель маркетинговых коммуникаций Стокгольмской школы экономики в России Анна Измайлова. Пока их немного, и предлагают их в основном вузы. Можно предположить, что такие программы сильны с академической точки зрения, однако МВА - это прежде всего бизнес–образование", - отмечает Анна Измайлова. Эксперты сомневаются, что найдется достаточное число бизнес–гуру, которые смогут дать необходимые знания и навыки на таких программах.
"Если объявить о программе "МВА–здравоохранение" в высоком ценовом сегменте, в котором работает ИМИСП, на нее запишется не больше трех–четырех человек, - говорит директор по развитию и внешним связям МВА ИМИСП Дмитрий Павлов. - Поэтому такие люди оказываются в группе с менеджерами из других областей". Многие программы софинансируются государством. Например, в 2010 г. ИМИСП выиграл тендер на годичную программу "Кадровый резерв", в которой участвовали более 50 человек - представители федеральных и городских учреждений культуры, а также негосударственных организаций.
Медицинский случай
Отдельные программы для медиков все же есть. В Высшей школе менеджмента (ВШМ) СПбГУ есть программа профессиональной переподготовки "Менеджмент в здравоохранении". Она действует в рамках программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ (так называемой Президентской программы). "Спрос на программу растет, особенно среди руководителей компаний, представленных на конкурентных рынках - стоматология, фармацевтика", - рассказывает руководитель программы, доцент кафедры государственного и муниципального управления ВШМ СПбГУ Андрей Иванов. В Стокгольмской школе экономики есть программа MBA по медицине, которая содержит стандартный набор специализированных тем, таких как организационная структура и система управления медицинским учреждением, операционная деятельность, внедрение стандартов обслуживание и т. д.
В
ООО "АВА–Петер"
(клиники "АВА–Петер" и "Скандинавия") руководители не имеют степени MBA, но получали дополнительное образование в области менеджмента. "Нам неизвестны руководители частных клиник, имеющие степень МВА, но мы знаем, что есть руководители, прошедшие программу переподготовки в ВШМ СПбГУ, и полученное образование кажется им полезным в работе", - отмечает заместитель генерального директора по управлению персоналом "АВА–Петер" Наталья Елизарова.
На троих
Стоимость программ различается. Например, в ВШМ СПбГУ курс "Менеджмент в здравоохранении" стоит 120 тыс. рублей. Обучение финансируется на паритетных началах организацией, направившей специалиста на переподготовку, региональным и федеральным бюджетами.
"Средняя стоимость обучения по таким программам, по нашим данным, составляет 200–250 тыс. рублей в год. В вопросе MBA качество неотделимо от стоимости", - комментирует Анна Измайлова.