Дефицит торгового баланса Японии в 2012 году достиг рекордных $78,5 млрд. Импорт страны сильно вырос за счет нефти и газа. В сокращении экспорта правительство винит неблагоприятную мировую конъюнктуру, конфликт с КНР из-за островов и крепкую иену. Но эксперты верят в светлое будущее Японии.
Впервые за всю историю Японии дефицит торгового баланса страны оказался на уровне $78,5 млрд, или 6,93 трлн иен. В опубликованном в четверг пресс-релизе японское министерство финансов сообщает, что за 2012 год экспорт сократился на 2,7% — до $722,5 млрд, а импорт по сравнению с 2011 годом, напротив, увеличился на 3,8%, до $801 млрд. Данные за декабрь содержат ту же удручающую динамику – в последнем месяце 2012 года дефицит торгового баланса Японии оказался на уровне $7,3 млрд. Экспорт сократился на 5,8% по отношению к декабрю 2011 года, а импорт увеличился на 1,9%.
В сокращении экспорта чиновники винят нестабильность мировых рынков. И действительно, японский экспорт в страны Евросоюза за 2012 год сократился на 14,7%, в страны Западной Европы – на 18%. Эксперты напоминают, что потребительский рынок в 2012 году в Еврозоне сократился на 1,5% - до $15 трлн. Упал и экспорт в страны Южной Африки – на 5,7%, а также в Азии – на 5%. В то же время в России, напротив, импорт японских товаров вырос на 6,8%, а в Северной Америке – на 11,9%.
Еще одним важным фактором, который мешает успешной экспортной политике Японии, в уходящем году стал высокий курс иены. В японской валюте многие инвесторы видели спокойную гавань и стремились скрыться в ней во время общемировых экономических флуктуаций. Сама страна с крепкой иеной боролась – и борется до сих пор. Правительство повысило целевую планку инфляции и продолжает расширять программу выкупа активов.
"Мы хотим четкого целевого показателя инфляции. В других странах такие показатели есть, и они составляют не какой-то 1%, а по крайней мере 2%", — заявил министр торговли Японии Тосимицу Мотэги.
Третьей причиной сокращения экспорта стал конфликт с Китаем из-за островов Сенкаку (китайское название – Дяоюйдао). Территориальный спор вынудил часть японских производителей на время приостановить свою деятельность в Китае, а некоторых — и вовсе вывести свои предприятия с китайских территорий. Эксперты отмечают, что ранее объемы японского экспорта в Китай превышали $350 млрд, теперь же этот показатель сократился до 200 млрд. Сократились и японские инвестиции в китайскую экономику, из-за чего японские компании терпят огромные убытки.
Импорт Японии пришлось увеличить после аварии на АЭС "Фукусима-1". Почти все атомные электростанции на территории страны после этого события были остановлены, а для того, чтобы обеспечить японцев энергией, Японии пришлось увеличить закупку нефти и газа. Сейчас страна активно ищет поставщиков энергоносителей, несмотря на то, что уже закупает нефти и газа на более чем $250 млрд ежегодно, а цена покупного газа составляет $600 за тысячу кубометров.
Впрочем, специалисты уверены – временные трудности не помешают Японии устроить свои дела. Нарек Авакян, аналитик ФК "AForex" отмечает в качестве первого положительного фактора то, что внешний долг Японии лишь на 5% принадлежит иностранным инвесторам. Все остальное аккумулировали у себя внутренние банки и инвестфонды, которые не будут рубить сук, на котором сидят, и осложнять ситуацию в собственной экономике. Напоминает эксперт и об огромных валютных резервах Японии – свыше $1 трлн, которые, в случае необходимости, станут надежной подушкой безопасности.
"В-третьих — мощная, диверсифицированная экономика, одна из самых конкурентоспособных в мире, несет в себе огромнейший потенциал для роста. Поэтому, на мой взгляд, в перспективе Япония сможет справиться со своими основными вызовами в экономике, однако для этого ей придется приложить немалые усилия", — уверен Нарек Авакян.