Диагностика и лечение онкозаболевания на ранней стадии — вещь, прямо скажем, жизненно важная.
Ежегодно в мире регистрируется около 6 млн новых случаев онкологических заболеваний. За последние 30 лет прирост онкологической заболеваемости в России составил 63,5%, в Петербурге — 78,1%.
Проблемные зоны
Особенно неутешительна мировая статистика по онкологическим заболеваниям женской и мужской половой сферы, что заставляет задуматься о необходимости проходить регулярное — не реже раза в 2 года — обследование "проблемных зон". Врач–радиолог швейцарской клиники Hirslanden Беат Порчеллини уверяет, что риск развития таких онкозаболеваний увеличивается с возрастом: "У мужчин старше 50 лет вероятность обнаружения рака простаты оказывается в прямой зависимости от цифр в паспорте". Однако для некоторых видов опухолей отмечена тенденция к увеличению заболеваемости и в более молодом возрасте. Так, "омоложение" прослеживается в случаях рака шейки матки и рака молочной железы у женщин. "Для пациенток с генетической предрасположенностью к раку молочной железы обследование необходимо начинать с 25 лет", — утверждает Анна Протасова, заведующая отделением онкологии клиники "Скандинавия", врач высшей квалификационной категории.
Главная проблема лабораторной диагностики рака, по мнению медицинского директора лабораторной службы "Хеликс" Дмитрия Денисова, — это низкая специфичность онкомаркеров, отсутствие таких показателей, которые могли бы однозначно, со 100%–ной вероятностью свидетельствовать — да, вот в таком–то органе есть злокачественная опухоль. "Поэтому самое важное — это разработка правильного лабораторного алгоритма диагностики, точный подбор нескольких онкомаркеров и правильная интерпретация результата", — считает Дмитрий. Сегодня к новым способам определения риска развития, например, рака шейки матки относится жидкостная цитология и иммуноцитохимическое исследование белка р16ink4альфа, молекулярных маркеров р53, ki67, PTEN и др. "Эффективность, то есть достоверность жидкостной цитологии, которая входит во все программы обследования женщин любого возраста, составляет 98%, маммографии — 88%, "чувствительности" определения простат–специфического антигена — 78%", — утверждает Анна Протасова.
Здоровье дороже
Существует несколько вариантов пройти комплексное обследование, чтобы удостовериться, что все в порядке. Например, можно пройти обследование за рубежом: так, медцентр "Энерго" направляет своих пациентов в Швейцарию. Но стоимость "забугорного" исследования будет несравнимо выше, не говоря уж о накладных расходах — перелет, проживание и т. п. Можно съездить и в Германию или Израиль. Стоимость такой двухнедельной программы обойдется не меньше чем в 4 тыс. евро. Так что все–таки целесообразнее пройти комплексную программу в одной из клиник Петербурга (речь не идет об онкодиспансерах, куда пациента направляют целенаправленно, когда уже есть опасность подтверждения онкологического диагноза). Цена вопроса диагностики "на всякий случай" варьируется от 10 до 20 тыс. рублей. Так, например, в клинике "Скандинавия" комплексная программа для женщин стоит 12,5–13,5 тыс. рублей, для мужчин — 4 – 5,5 тыс. рублей. В "Энерго" — 11,7 – 12,3 тыс. рублей для женщин и 10 – 11 тыс. — для мужчин.
Кроме того, скоро на ул. Красных Текстильщиков откроется клинико–диагностический центр, где каждый день будут вести прием специалисты НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова.