Теплоснабжение Колпина, Пушкина и Павловска могут быть переданы в управление одной из структур Газпрома

Петербург готовится выставить на конкурс право реконструировать систему теплоснабжения в Колпино, Пушкине и Павловске. Проект предварительно оценивается в 14,9 млрд рублей. Тратить на тепло для пригородов деньги из бюджета чиновникам, похоже, не очень хочется.

Системы теплоснабжения в южных пригородных районах города уже в следующем году могут быть переданы в управление компании, подконтрольной ОАО "Газпром", ООО "Петербургтеплоэнерго". Сейчас они эксплуатируются ГУП "ТЭК СПб". Разумеется, в конкурсе будут и другие участники, но конкурировать с финансовыми и технологическими возможностями газового монополиста им будет затруднительно.

Нужны миллиарды

Как сообщил dp.ru источник в одной из компаний, аффилированных с "Газпромом", соглашение "Газпрома" с администрацией Петербурга, заключенное в конце 2012 года, предусматривает организацию конкурса по реконструкции систем теплоснабжения Колпино, Пушкина и Павловска в следующем году.
Тот же источник сообщил, что на прошлой неделе у вице–губернатора Петербурга Сергея Козырева состоялось совещание, на котором руководству ГУП "ТЭК СПб" было поручено подготовить активы в этих районах к конкурсу.
В ГУП "ТЭК СПб" в пятницу эту информацию подтвердить или опровергнуть не успели. Однако ее подтвердил сам Сергей Козырев (см. стр. 7). Он не ответил на вопрос dp.ru, по каким критериям город будет выбирать инвестора для реконструкции систем теплоснабжения южных районов, однако ясно, что одним из критериев будет сумма, которую инвестор готов вложить в проект.
Генеральный директор ООО " Петербургтеплоэнерго " Сергей Густов в интервью dp.ru говорил, что компания оценивает инвестиции, необходимые для модернизации систем теплоснабжения Колпино, Пушкина и Павловска, в 14,9 млрд рублей. В пятницу в компании подтвердили, что ООО "Петербургтеплоэнерго" по–прежнему готово участвовать в конкурсе по южным районам Петербурга.

Из рук в руки

В 2011 году теплогенерирующие и теплосетевые активы Пушкинского и Колпинского районов (52 котельные и 550 км теплосетей), бывшие в управлении частной компании "Лентеплоснаб", были переданы ГУП "ТЭК СПб". Государственное предприятие тогда отмечало крайне высокий уровень износа теплосетей и пригородной зоны и подсчитало, что на программу реконструкции 44,4 км колпинских трубопроводов до конца 2012 года необходимо выделить из бюджета Петербурга 1,6 млрд рублей. Как сообщили корреспонденту dp.ru в ГУП "ТЭК СПб", в итоге за 2012 год было переложено 12,7 км магистральных теплосетей диаметром от 530 до 1020 мм в Колпино. В Пушкине смонтировали временные трубопроводы. Сумму расходов на эти работы в компании не уточнили, однако из открытых источников известно, что объем инвестпрограммы ГУП на реновацию теплосетей в Колпино и Пушкине на 2012–2013 годы был утвержден в сумме 817 млн рублей. В компании ожидают увеличения программы до 1,3 млрд рублей.

Схема схеме рознь

Следует ожидать, что часть потраченных ГУП "ТЭК СПб" бюджетных денег будет израсходована напрасно, потому что наиболее вероятный будущий хозяин активов, "Петербургтеплоэнерго", применяет несколько другую схему теплоснабжения, чем существующая в южных районах сейчас. Это означает, что местоположение некоторых котельных может поменяться и часть проложенных труб окажется невостребованной. Во всяком случае, в тех районах, которые компания уже взяла у города в реконструкцию, часть котельных была закрыта.
Финансовая схема работы "Петербургтеплоэнерго" также отличается от традиционной. Если инвестиции ГУП "ТЭК СПб" финансируются из бюджета либо за счет банковских кредитов, то подконтрольная "Газпрому" компания инвестирует за счет газового концерна. Программы реновации тепловых мощностей в пяти районах, уже отданных "Петербургтеплоэнерго", оцениваются более чем в 23,5 млрд рублей (см. схему). После реконструкции котельные и теплосети передаются в собственность Петербурга, но компания–инвестор получает их в аренду на 25 лет и окупает свои вложения за счет платы получателей тепла. К примеру, в Петроградском районе, где реконструкция теплосистемы была завершена в 2008 году, "Петербургтеплоэнерго", по словам Сергея Густова, инвестировало 5,74 млрд рублей. При этом две трети вложенных средств она уже получила обратно.
Городу такая схема удобна тем, что она помогает обойтись без единовременного изъятия из бюджета большого объема средств. Кроме того, как показал прошлогодний скандал с отставкой председателя комитета по энергетике Владислава Петрова, там, где бюджет расходует большие суммы, всегда присутствует опасность коррупции и хищений. В "Газпроме" тоже случаются скандалы с неэффективным расходованием средств, но это по крайней мере уже не будет проблемой Смольного.
ГУП "ТЭК СПб", даже потеряв три района, без работы также не останется. В его ведении останутся районы, куда газовикам идти нецелесообразно. Например, Малая Охта, где ГУП сам недавно реконструировал теплосистему. Или Приморский район, где помимо котельных ГУП "ТЭК СПб" есть огромные частично невостребованные тепловые мощности Северо–Западной ТЭЦ.
Как сообщил dp.ru директор станции Петр Гуменюк, установленная тепловая мощность СЗ ТЭЦ составляет 700 Гкал/час. Но в отопительный период 2012/13 года СЗ ТЭЦ производит и поставляет тепло в объеме 220–240 Гкал/час, то есть использует лишь треть установленной мощности, так как ГУП "ТЭК СПб" не может принять и распределить больше. Но сейчас проводится программа испытаний, в рамках которой теплоотпуск достигает 400–420 Гкал/час.
Форма взаимодействия с бизнесом в вопросах реконструкции объектов теплоснабжения, когда привлекаются кредиты на 25 лет под нулевой процент, доказала свою эффективность. В настоящее время возможность такого взаимодействия обсуждается по Колпинскому, Пушкинскому и Кронштадтскому районам. Действующему собственнику поручено проработать ТЭО, где в том числе будет представлен укрупненный сметный расчет и варианты развития отрасли. После чего не исключено, что во второй половине 2014 года будет объявлен конкурс на реконструкцию систем теплоснабжения этих районов. По итогам город рассмотрит предложения и примет решение, передавать котельные и сети инвестору или выполнять работы за свой счет.
Сергей Козырев
вице–губернатор Петербурга
Если южные районы будут переданы "Петербургтеплоэнерго", для девелоперов дополнительных возможностей мы все равно не увидим. Напротив, вполне вероятно, что им придется пересогласовывать свои действия на этих территориях: меняется оператор — меняются правила. Плюсов и минусов мы не поймем, пока не определен победитель и нет конкретной инвестиционной программы. Ремонтируя существующие котельные и переводя их на газ, структуры "Газпрома" усиливают свое монопольное влияние в городе. Реконструкция компанией первых районов, например Петроградского, была скорее пиар–акцией. Теперь же это совершенно точно переход к бизнесу.
Владимир Копылов
главный эксперт холдинга Setl Group