14:1020 марта 201314:10
74просмотров
14:1020 марта 2013
Губернатор Георгий Полтавченко распорядился проверить работу ларьков и торговых павильонов, а также компетентность сотрудников крупных торговых сетей.
Дебют председателя
комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Эльгиза Качаева на вчерашнем заседании городского правительства получился немного скомканным. Сразу после подробного доклада об успехах в развитии торговли и потребительского рынка чиновнику пришлось оправдываться перед губернатором за публикации в СМИ о скором появлении ларьков на Дворцовой. Эльгиз Качаев заверил, что никаких ларьков на главной площади города быть не может, просто журналисты его не так поняли и раздули сенсацию. По его словам, для соблюдения всех санитарных норм площадь торговой точки не должна быть меньше 150–200 м2. "Безобразные ларьки, наследие 1990–х годов, должны исчезнуть с улиц города", — заявил глава комитета, который курирует малый бизнес. Георгий Полтавченко поручил ему совместно с контрольным управлением Смольного проверить, что сейчас на самом деле происходит с ларьками. В частности, его заинтересовало, платят ли предприниматели за электроэнергию или подключаются к сетям незаконно.
Альтернатива ларькам
Президент
Петербургской торгово–промышленной палаты Владимир Катенев предложил правительству альтернативу ларькам — создание полноценных магазинов на первых этажах жилых домов после перевода помещений в нежилой фонд. "Это более цивилизованный формат, в таких помещениях проще обеспечить соблюдение санитарных норм", — заявил он. Он напомнил, что перевод в нежилой фонд практически заморожен с мая прошлого года, и попросил губернатора вмешаться в ситуацию и возобновить этот процесс.
"Бедные жители вторых этажей!" — парировал Эльгиз Качаев. По его словам, жители домов, на первых этажах которых появились магазины, мучаются от такого соседства. Глава комитета уверен, что не стоит возобновлять переводы, напротив, в уже выданных разрешениях нужно навести порядок.
"Лучше новый качественно сделанный 200–метровый торговый павильон, чем магазин на первом этаже", — настаивает он.
Выслушав обе стороны, Георгий Полтавченко признал, что тема с переводом щекотливая. По его мнению, продовольственные магазины в жилых домах чреваты появлением "насекомых и запахов". Главным условием перевода в нежилой фонд должно быть согласие жителей, считает он.
Губернатор оказался не в курсе, что согласие жильцов и так входит в пакет документов, который предприниматели предоставляют в районные администрации, чтобы получить разрешение на перевод. С весны прошлого года в городе в подвешенном состоянии из–за остановки согласований находится около 400 объектов. С учетом позиции городских властей шансов на перевод у них не много.
Гастарбайтеров проверят
Позже, под конец обсуждения вопроса с развитием торговли, Георгий Полтавченко поручил комитету Эльгиза Качаева выбрать 20–30 крупнейших торговых предприятий города и проверить, есть ли у их сотрудников образование в сфере торговли. "Я не уверен, что профильное образование есть у прибывших в Петербург мигрантов, которые трудятся во многих торговых сетях, — пояснил он. — Если в магазине нет ни одного профессионального технолога или товароведа, то продукты какого качества в нем можно купить?"
Тему миграции затронули и при обсуждении другого вопроса повестки — программы "Толерантность". По словам Георгия Полтавченко, нелегальная миграция — результат "халатности отдельных должностных лиц", из–за которой гастарбайтеры спокойно живут в расселенных домах. Губернатор поручил районным администрациям проверить такие места. "Нужно добиться, чтобы нелегальных мигрантов на территории Петербурга не было", — поставил задачу градоначальник. Правда, конкретный срок, к которому город должны избавить от нелегалов, он не назвал.