Администрация Гатчинского района предоставила ООО "Южные ворота" 100 га земли под строительство индустриального парка, резидентами которого станут российско–китайские предприятия. Эксперты говорят о начале промышленной экспансии компаний из КНР в российские регионы.
Проект стоимостью 1 млрд рублей будет реализован при участии китайской компании Beijing DingShang Science and Technology Co., LTD. Эксперты говорят, что с увеличением затрат на логистику и производство в КНР компании из Поднебесной все чаще задумываются о размещении производств поближе к конечным потребителям.
Азиатский парк
Учредителями ООО "Южные ворота" выступают предприниматели Александр Ситов и Сергей Муравьев, которых связывают с китайскими компаниями партнерские отношения. Бизнесмены занимались поставками в Россию китайского оборудования при помощи компании Beijing DingShang Science and Technology Co., LTD, в частности, в свое время они поставляли аттракционы и игровые автоматы для ТРЦ "Лидер". По их словам, в ближайшее время Beijing DingShang Science and Technology Co, LTD войдет в уставный капитал "Южных ворот".
Под реализацию проекта девелоперы получили площадку в Коммунаре площадью 100 га — участок оформлен в аренду с правом выкупа. Общий объем инвестиций составит более 1 млрд рублей. В комитете экономического развития правительства Ленинградской области подтвердили, что знают о существовании проекта российско–китайского индустриального парка в Коммунаре. "Сейчас мы готовим проект планировки территории. На подготовку потратим 500 млн рублей, на 40% территории построим три предприятия общей площадью около 100 тыс. м2", — говорит Александр Ситов. Деньги в проект вложит китайский партнер и два российских инвестора, которых Александр Ситов назвать отказался.
Читайте также:
Испанские курорты попали в китайский список пожеланий
По его словам, в индустриальном парке появится китайско–финское производство ЖБИ и два российско–китайских предприятия, в том числе по производству оборудования для развлекательных центров.
Девелопер возьмет на себя обеспечение участков инженерными сетями, прокладку дорог. "Кроме того, новый парк может получить свою железнодорожную ветку, так как в 1,5 км от него находится железнодорожная станция Антропшино", — утверждает Александр Ситов.
К инженерной подготовке территорий приступят в июне 2014 года. Проект рассчитан на резидентов из числа компаний с китайским капиталом, которые занимаются машиностроением, автомобилестроением, металлургией, производством мебели, керамических изделий и так далее.
Нет Китая в регионе
В
Knight Frank St. Petersburg
отмечают, что подготовленный участок земли в этом районе стоит $180–200 за 1 м2. Сейчас в Ленобласти промышленных проектов с участием китайского капитала нет, сообщили в комитете по экономическому развитию региона.
В Петербурге завод по производству телевизоров и мониторов под брендом Philips в Шушарах разместила тайваньская компания TPV CIS Ltd (инвестиции составили $30 млн). В 2013 году принять решение о строительстве в Колпино завода по производству компьютеров и ноутбуков под брендом HP должна тайваньская компания Foxconn.
Другие проекты в комитете по промышленности Смольного назвать не смогли. Не припомнили российско–китайских производств и в Союзе промышленников и предпринимателей Петербурга, а также в консульстве Китая в Петербурге. "Китайские компании присматриваются и интересуются инвестиционными условиями. Отношения между нашими странами улучшаются, перспективы развития есть", — заявили в торговом отделе консульства.
С коммунистическим приветом
Зато в девелопменте присутствие китайских компаний заметно давно, во многом благодаря дружбе, которая связывала с руководителями Шанхая предшественника Валентины Матвиенко Владимира Яковлева. Именно при нем на Литейном пр. появился павильон "Сад дружбы" — подарок китайских товарищей петербуржцам. Поговаривали даже, что после отставки он будет отправлен послом в Китай. В 2003 году китайский холдинг "Хуа–Жень Интернейшнл" собирался инвестировать $130 млн в создание многофункционального комплекса на углу Невского пр. и ул. Восстания (впоследствии здесь появился универмаг Stockmann).
На сегодняшний день самый крупный китайский проект в Петербурге — это жилой район Балтийская жемчужина на юго–западе города с бюджетом $3 млрд. Инвестор — ООО "Шанхайская заграничная объединенная инвестиционная компания" — вышел на рынок в 2004 году. На данный момент уже 40% территории квартала площадью 205 га застраивается. Общий объем жилья здесь превысит 1 млн м2 (также будет построено 63 тыс. м2 объектов социальной инфраструктуры и 500 тыс. м2 коммерческой недвижимости), к 2016 году здесь будут жить более 30 тыс. человек.
Девелоперы Петербурга тоже присматриваются к китайским партнерам. Недавно, например, один из крупнейших петербургских застройщиков Etalon Group привлек кредитную линию в размере 300 млн рублей в АКБ "Банк Китая (ЭЛОС)". "Мы рассчитываем, что соглашение с Банком Китая станет первым шагом на пути долгосрочного и масштабного сотрудничества", — заявил генеральный директор ЗАО "УК "Эталон" Антон Евдокимов.
Непростой партнер
В 2012 году по объему торговли Китай занял первое место в рейтинге торговых партнеров Петербурга. Торговый оборот составил $7,7 млрд, в основном за счет импорта китайской продукции.
Например, ГИПХ (
государственный институт "Прикладная химия"
) совместно с госкорпорацией JUHUA GROUP Corporation построит в Китае четыре химических производства по выпуску фторсодержащей продукции, востребованной в России. "Там самые большие запасы базового сырья для химии фторсодержащих материалов, насыщенный рынок рабочей силы, отличные промышленные площадки. А еще у китайских бизнесменов есть большое желание внедрять новые технологии, чего у наших коммерсантов не наблюдается", — говорит генеральный директор ГИПХа Александр Шаповалов.
Совладелец компании по производству игрушек "Волшебный мир" Сергей Федоров отмечает, что с китайскими компаниями работать непросто. "Порой объясниться с китайскими партнерами сложно. Некоторые вещи они понимают иначе, чем мы, это связано с особенностями менталитета. Но в целом в Китае к русским относятся хорошо. В школах вводят русский язык, настраиваются на работу с Россией", — отмечает он.
А вот китайских рабочих в городе почти нет. "Как субподрядчики китайские компании участвовали строительстве второй сцены Мариинского театра и завода Hyundai. Сейчас уровень зарплаты обычного строителя в Китае вырос и составляет $1,5 тыс. в месяц — им нет смысла ехать сюда. Разве что в китайских ресторанах, которых в городе более 400, работают повара–китайцы", — говорит Владимир Жемайтис, генеральный директор Центра сотрудничества со странами Азиатско–Тихоокеанского региона.
“
Сейчас в Китае дорожает рабочая сила и электроэнергия. Все это вкупе с длинным логистическим плечом и весомыми расходами на таможенное оформление делает китайские товары менее конкурентоспособными на российском рынке. Показатели торгового оборота между странами свидетельствуют о том, что России не нужен китайский ширпотреб. Китайские производственники, чтобы не потерять наш рынок, готовы в него инвестировать, создавая производства на месте. Но экспансия — это, пожалуй, слишком громкое слово. Китайская бизнес–философия сводится к тому, что там, где получилось у одного, получится и у сотни.
Евгений Колесов
генеральный директор Optim Consult (Гуанчжоу, Китай)
“
Китайцы активно интересуются проектами в Петербурге, в том числе и нашим. Когда ведешь с ними дела, нужно помнить, что это люди последовательные, зарегламентированные и подчиненные четкой иерархии. На старте переговоров нужно понять (а лучше просто спросить), есть ли решение их руководства о выходе в Петербург. Если есть, переговоры могут закончиться успехом. А если нет, это точно будет пустая трата времени. Примеры были. И, если китайцы решили строить жилье, не надо предлагать им участок под торговлю. Приехать в бутик за штанами, а уехать с сапогами — это типичная история для россиян, но точно не для китайцев.
Лев Пукшанский
президент ЗАО "Терра Нова" (проект "Морской фасад")
“
SELA всегда размещала заказы на пошив одежды в Китае. Это всегда было выгодно. Хотя привлекательность продукции китайских предприятий с точки зрения цены (то, на чем все мы делали бизнес) уже не так очевидна. Но и качество их товаров за последние годы выросло. Общаться и вести дела с китайцами приятно. Они относятся к россиянам с большим уважением, как к "старшим братьям" (видимо, это часть их национальной памяти). А еще они легко приживаются в любом уголке мира. Если их нет в Петербурге, значит, они просто сюда еще не дошли. Или, возможно, здесь их что–то не устраивает в плане политики и условий ведения бизнеса.
Аркадий Пекаревский
основатель и экс-совладелец Sela, совладелец кондитерской фабрики «Ацтек»