Крупнейшие российские интернет–ресурсы недовольны нынешней редакцией "антипиратского" закона. Они попросили прописать в тексте механизм саморегулирования и отказаться от полной блокировки сайтов.
Российские интернет–компании, взволнованные тем, с какой скоростью продвигается принятие так называемого антипиратского закона, массово готовят к нему поправки.
Обеспокоенность бизнеса понятна: в настоящем виде проект этого федерального закона, внесенного на рассмотрение палаты всего за 8 дней, позволяет до решения суда заблокировать практически любой интернет–ресурс — поисковый, новостной, социальную сеть и др. Для этого всего лишь нужно, чтобы кто–либо из пользователей разместил на нем контент, права на который принадлежат другому лицу. Речь идет не только о музыке, но и о статьях, книгах, фотографиях и др.
Бизнес просит
Одним из первых игроков российского интернет–рынка свои замечания в Госдуму направил "Яндекс". Затем поправки поступили также от Google, Mail.ru Group, "Рамблер–Афиша–СУП" и др. Их позицию озвучила Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК).
В частности, "Яндекс" предложил отказаться от полной блокировки сайтов по IP–адресу из–за разового нарушения. Блокировать нужно конкретный материал только по прямой ссылке, считают в компании.
Кроме того, в "Яндексе" отмечают, что пока не предусмотрено никакой процедуры по быстрой автоматической разблокировке сайтов, например, в том случае, если правообладатель не обращается в установленный судом срок с иском о нарушении.
РАЭК от лица российского интернет–бизнеса потребовала прописать в законе условие: обязать правообладателя сначала обсудить спорную ситуацию с интернет–площадкой, на которой найден нелегальный контент, и только затем пытаться заблокировать ее работу. Рынок нуждается в саморегулировании, настаивают в РАЭК.Кроме того, наказание должно быть равным величине ущерба — блокировка не должна быть ответом на любую претензию.
Также членов РАЭК смутил тот факт, что исключительным правом рассматривать дела по пиратству в Интернете наделили Мосгорсуд.
"Однако интеллектуальные права нарушаются по всей России, и от того, что вся нагрузка по этим делам ляжет на Мосгорсуд, эффективность его работы резко снизится. Содержащую эти требования статью мы просим Госдуму исключить вовсе", — говорит заместитель директора РАЭК Сергей Гребенников.
Как сообщил депутат от фракции "Единая Россия" Роберт Шлегель, все эти пожелания интернет–компаний депутаты пообещали учесть.
Простая схема
Главная угроза, которую таит в себе инициатива думских депутатов, — возможность рейдерских захватов сайтов, а также удар по конкурентам.
Организовать это легко, пояснили в компании "Яндекс". Например, злоумышленник, заинтересованный в закрытии определенного сайта, напевает на диктофон мелодию собственного сочинения, становится ее правообладателем. Затем он размещает фонограмму на сайте, делает скриншот и обращается в Мосгорсуд. Если сегодняшний законопроект станет законом, то владельца сайта обяжут в течение суток найти этот нелегальный контент и удалить его, иначе ресурс заблокируют.
"Таким образом, закрыть выбранный интернет–ресурс можно дешево и быстро. Или же это потребует вести премодерацию загружаемого пользователями контента, что невозможно чисто технически", — рассказали в компании "Яндекс".
Кроме того, в РАЭК отметили, что этим законопроектом расходы правообладателей на борьбу с пиратством попросту пытаются переложить на других участников рынка.
Тормоз для рынка
Объем рынка российской интернет–индустрии по итогам 2012 года составил 2,52 трлн рублей, что сравнимо с 4,62% ВВП России, подчитали эксперты. Ущерб, который понесут участники рынка, если поправки в закон будут минимальными, пока никто оценить не решился.
Законопроект затрагивает интересы абсолютно всех: не только интернет–бизнеса, но и игроков интернет–зависимых рынков — площадок по электронным торгам, инвесторов в онлайн–компании и многих других.