Пока российский президент Владимир Путин применяет тактику полицейского государства против своих оппозиционно настроенных соотечественников, западные лидеры, по большей части, молчат. Но если бы Запад мог вдохновить жаждущих свободы россиян, делая акцент на права человека, не пришлось бы ставить под угрозу никакие важные цели, связанные с Россией.
Россия — не тоталитарное повторение Советского Союза. Но меры, к которым прибегает Путин с начала оппозиционных демонстраций в конце 2011 года, показывают, что нынешняя власть сохранила советское высокомерие, пишет The New York Times. Чтобы защитить себя, глава России пытается укрепить свою политическую базу, мобилизуя националистов и ксенофобов.
Такие независимые группы, как "Голос", который наблюдает за проведением выборов, и "Мемориал", которая отстаивает права человека, могут вскоре оказаться закрытыми из-за отказа зарегистрироваться как "иностранные агенты". В русском языке этим термином фактически обозначают шпионов.
Шахматный гроссмейстер
Гарри Каспаров, основатель крупнейшей социальной компании в России Павел Дуров и экс-глава ведущей в стране экономической школы Сергей Гуриев, опасаясь политически мотивированного ареста, в последние недели предпочли оставаться за границей. Дюжина участников антипутинских протестов в мае 2012 года находятся под следствием за подстрекательство к насилию, которое, по мнению наблюдателей, было спровоцировано действиями сил безопасности.
Сфабрикованные обвинения были выдвинуты против популярного политического блогера Алексея Навального, который намеревался баллотироваться в президенты. Если его вина будет доказана, а это вполне вероятно, то выдвинуть свою кандидатуру на следующие выборы он уже не сможет.
Одних журналистов, критично настроенных по отношению к бюрократическому аппарату, избивали, других арестовывали по придуманным обвинениям. Такая тактика была разработана, чтобы запугать враждебно настроенный средний класс. Подконтрольное государству телевидение кормит зрителей агрессивной антиамериканской пропагандой, необычной даже для советских времен.
Несмотря на стремительное ограничение свободы в России, большинство западных лидеров воздерживается от резкой критики. Скорее всего, они боятся, что это повредит в достижении других важных целей, хотя это маловероятно: большинство связей Запада с Россией носит чисто деловой характер и вряд ли они могут пострадать.
Россия продает энергию Европе, Америка платит России за полеты к Международной космической станции, а союзники НАТО — за транзит грузов через Россию, чтобы поддержать свои силы в Афганистане. Западные технологии нужны России, чтобы разрабатывать месторождения энергоносителей в Арктике. Кроме того, Россия зарабатывает на расширении сухопутного сообщения между Европой и Китаем.
Безусловно, в некоторых областях сотрудничество с Россией сомнительно, но политика и права человека здесь совсем ни при чем. Москва не хочет оказывать давление на режим Асада в Дамаске и, вероятно, будущая международная конференция по вопросам Сирии для Кремля —просто способ выиграть время. Переговоры по новому российско-американскому соглашению о ядерном оружии, о котором президент США заявил в среду в Берлине, также могут провалиться из-за того, что Кремль старается сохранить свое преимущество в нестратегическом ядерном оружии и, помимо этого, выступает против американских планов в сфере противоракетной обороны.
Россия хочет облегчить визовый режим с Западом, но высокий уровень преступности и многочисленные случаи нарушения сроков пребывания подрывают эти планы. Запад потерял симпатии россиян в 1990-х годах после того, как посоветовал правительству провести приватизацию госсобственности, не критикуя коррумпированный способ, который для этого был использован. Сейчас главное для Запада не допустить подобной ошибки снова и не оставить без защиты тех, кто столкнулся с репрессиями.
Для начала западные лидеры могли бы упрекнуть Кремль в нарушении прав человека. В июле 2009, во время выступления в Новой Экономической Школе Гуриева в Москве, Обама подчеркнул ценность свободы слова и собраний. С тех пор он был осторожнее в критике российских злоупотреблений, и, к сожалению, не упомянул о них публично после встречи с Путиным в понедельник в Северной Ирландии.
Канцлер Германии
Ангела Меркель была более прямолинейной. В ноябре прошлого года в присутствии Владимира Путина она осудила приговор молодым женщинам панк-группы "Pussy Riot", которые мирно выступили в московском соборе, а в апреле этого года заявила, что независимые организации в России заслужили того, чтобы им дали "второй шанс".
Западные лидеры должны понять, что кампания Путина, направленная на ограничение свободы, будет все сильнее сокращать пространство для сотрудничества России и Запада, но они могут действовать негромко. Например, создать больше инстанций, в которые независимые организации могли бы подавать данные о злоупотреблениях или увеличить число зарубежных образовательных программ для руководителей притесняемых организаций. Сегодня к влиянию Запада относятся скептически даже те родители, которые хотят, чтобы их дети получили образование за границей.
Западным лидерам давно пора восстановить баланс в своей политике в отношении России, снова выставив вопросы о правах человека на повестку дня. Конечно, это не должно превратиться в крестовый поход. Нужно, чтобы эта тенденция стала неотъемлемой частью западной политики и своеобразным сигналом как для нарушителей прав человека из других стран, так и для их жертв.