Госдума одобрила "антипиратские" поправки, позволяющие до суда блокировать сайты с кинофильмами, размещенными с нарушением прав. Закон нужно было принять в исполнение хотя бы ради обязательств перед ВТО. Однако он вряд ли изменит ситуацию с "пиратством" в России.
Согласно изменениям в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" ГК и ГПК РФ, обладатель прав на кино- или телефильм, обнаруживший, что его собственность присутствует на каком-либо сайте, может обратиться в Роскомнадзор с требованием принять меры (естественно, приложив документы, подтверждающие права). Чиновники в свою очередь направляют провайдеру уведомление, провайдер в течение дня пересылает его владельцу хостинга или "иному лицу", разместившему фильм, а тот уже, также в течение дня, обязан файл удалить. В противном случае провайдер в три дня "обязан ограничить доступ" к ресурсу. Эти изменения вносятся в закон "Об информации...".
Кроме того, правообладатель, что прописано в поправках уже в ГПК, сможет обратиться в суд. Заниматься этим поручено Мосгорсуду, который круглосуточно будет принимать заявления в электронном виде. В этот орган подается заявление о предварительном обеспечении защиты прав, после того, как суд примет определение, в течение 15 дней правообладатель подает уже иск. А если он этого не сделает, определение отменяется.
Все поправки, предложенные интернет-компаниями через Российскую ассоциацию электронных коммуникаций (вносились через депутата Роберта Шлегеля), а также депутатами Ильей Пономаревым и Дмитрием Гудковым, Госдума отклонила. Оппоненты указывали, что блокировать можно только прямые ссылки на страницы с "пиратской" продукцией, а не сайты целиком. Иначе провайдерам придется проводить премодерацию всего, что загружается на хостинг.
На фото: Пикет против цензуры в интернете прошел в сквере на пересечении улицы Маяковского и Некрасова
Суть спора в том, что ни владелец сайта, ни провайдер не следят за тем, что выкладывают в интернет пользователи. И не могут этого делать, разве что уже после того, как информация выложена. Конечно, никто не хочет, чтобы заблокированным оказался целый ресурс (теоретически это может быть даже "Яндекс") из-за того, что кто-то "залил" что-то несанкционированное.
Сейчас владельцы крупных сайтов-трекеров и так следят за соблюдением интеллектуальных прав, причем действующий механизм гораздо быстрее и эффективнее, чем предложенный законодателями. На rutracker.org, например, или Youtube или других известных ресурсах правообладатель и так может потребовать удалить раздачу "своего" фильма", и эти просьбы оперативно выполняются — найти действующую раздачу новинки отечественного кинематографа проблематично. Как правило, если кто-то и выкладывает ссылку на торрент, она удаляется "по просьбе правообладателя" в течение пары часов, а то и меньше. За это время, однако, какое-то количество пользователей успевает скачать фильм и выложить его в локальных сетях.
Что тут выгоднее правообладателю, еще вопрос — если действовать через Роскомнадзор, то у ресурса есть минимум два рабочих дня на удаление информации, и если выложить торрент, например, в пятницу вечером, то не удалять его можно будет до вторника, а то и среды, и за это время фильм скачает гораздо больше людей, то есть механизм закона может оказаться просто бесполезным. Пробовать же заблокировать вообще весь канал можно только с точки зрения желания закрытия конкретного ресурса, а не борьбы с пиратством в целом — как показывает практика зарубежной борьбы с peer-to-peer сетями, после закрытия одной немедленно появляются новые. В интернете вообще очень сложно что-то закрыть окончательно.
"Пиратские" ресурсы легко найдут технические способы обхода блокировок на сетях операторов связи (смена хостинга, динамические IP-адреса и т.п.). Пострадают легитимные ресурсы, которые не будут искать способы обхода блокировок, и значительное количество добросовестных пользователей", — пишут в РАЭК. "Жесткое регулирование, якобы задуманное с целью побороть контрафакт, способно не только навредить развитию Интернета и погубить платформы дистрибуции легального контента, но также лишить правообладателей маркетинговых и финансовых возможностей и, кроме того, затронуть такие сферы, как электронная торговля, онлайн-коммуникации и т.д.", — вторит Google Russia.
По мнению
РАЭК, "принятие законопроекта в текущей редакции повлечет за собой массовый отток российских владельцев сайтов в иностранную юрисдикцию, финансовые потери и широкомасштабные нарушения прав законопослушных российских физических и юридических лиц".